Участники заседания общественного совета при губернаторе Краснодарского края. Краснодар, 22 марта 2013 г. Фото Андрея Кошика для "Кавказского узла"

23 марта 2013, 19:47

Рабочая группа Общественного совета при губернаторе Краснодарского края изучит обстоятельства проверок НКО, проведенных силовиками

Общественный совет при губернаторе Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества рассмотрел обращение заместителя председателя совета, директора грантовых программ Южного регионального ресурсного центра (ЮРРЦ) Михаила Саввы о проверках кубанских НКО, которые прошли 14 и 18 марта. Итогом обсуждения стало решение о создании рабочей группы, которая изучит вопросы, возникающие в связи с проверками НКО. 

Напомним, 14 марта сотрудниками ФСБ был проведен досмотр ряда НКО Краснодарского края, при этом были изъяты документы о программах на получение грантов краевой администрации и компьютеры НКО. 18 марта директор грантовых программ ЮРРЦ Михаил Савва сообщил о проверке в офисе центра, которую проводили сотрудники прокуратуры, пожарной службы, минюста и валютного контроля. Михаил Савва обратился к членам совета с открытым письмом, в котором перечислил факты нарушений закона при проведении проверок ФСБ.

Михаил Савва. Краснодар, 22 марта 2013 г. Фото Андрея Кошика для "Кавказского узла"В ходе заседания Общественного совета, прошедшего 22 марта, его председатель Андрей Зайцев отметил, что, разослав обращение, "Михаил Валентинович нарушил не только регламент, но и этические нормы. Если речь идет о тех организациях, в которых Михаил Валентинович является соучредителем и одним из руководителей, то подписываться нужно полностью – не как заместитель председателя совета, а как член правления ЮРРЦ и один из учредителей образовательного учреждения".

При этом Зайцев отметил, что в данном обращении прослеживается "конфликт интересов", так как Савва является заинтересованным лицом. 

"Мы боролись, чтобы конкурс грантов был прозрачным, теперь он будет абсолютно прозрачным", - заявил председатель Общественного совета при губернаторе Краснодарского края.

"Почему, если общественность контролирует распределение грантов – это хорошо, а если уполномоченные на то государственные структуры, это вызывает вопросы и требует специального рассмотрения?" - задал вопрос Зайцев. 

Зайцев также предложил создать рабочую группу, которая бы рассмотрела все заявления представителей НКО и смогла обратиться с соответствующим заявлением в государственные органы.

Отвечая на выступление председателя совета, его заместитель Михаил Савва отметил, что "не выступал от имени совета, к членам совета я обращался как его член и заместитель председателя, в этом не вижу нарушения этических норм. Что касается конфликта интересов, полагаю, что имею право говорить только о том, что сам видел, в чем сам участвовал. Одна из организаций, где мне удалось побывать - Центр таджикской национальной культуры "Мехри Сомониён" - никак со мной не связана".

В итоге большинством голосов члены совета поддержали создание рабочей группы под председательством члена совета, председателя Общественного совета при управлении МВД по Краснодару Романа Близняка. В рабочую группу также включен сам Михаил Савва.

Напомним, 19 марта старший помощник прокурора Краснодарского края Александр Рюмин заявил, что в ходе проводимых в крае проверок НКО прокуратура выявила ряд нарушений действующего законодательства, в том числе экстремистской направленности. По его словам, проверки продлятся до конца апреля. Представитель региональной прокуратуры также заявил, что проверки организованы по поручению генпрокуратуры в связи с изменениями в действующем законодательстве, в том числе и о некоммерческих организациях, финансируемых за счет иностранных источников

При этом в генпрокуратуре заявили, что проверки некоммерческих организаций носят плановый характер и осуществляются в соответствии с планом работы генпрокуратуры на первое полугодие 2013 года.

Как сообщал "Кавказский узел", о проверках контролирующих и правоохранительных органов заявили представители общественных организаций Ростовской и Волгоградской областей

21 марта в Москве в офисе Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" началась проверка прокуратуры, Минюста и налоговой службы. Как сообщили позже в международном "Мемориале", все документы по запросу прокурорских работников, налоговых органов и Минюста, около 600 страниц, были откопированы и переданы им на рассмотрение.

Автор: Андрей Кошик; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

Архив новостей