06 апреля 2013, 01:08

В Краснодаре ЮРРЦ подал жалобу в прокуратуру и СК на действия сотрудников ФСБ при проверках НКО

Общественная организация "Южный региональный ресурсный центр" (ЮРРЦ) направила обращения в прокуратуру и следственное управление Следственного комитета России по Краснодарскому краю по поводу действий сотрудников регионального управления ФСБ при проверках НКО.

Как сообщал "Кавказский узел", проверки ряда НКО Краснодарского края сотрудниками ФСБ были проведены 14 марта, при этом были изъяты документы о программах на получение грантов краевой администрации и рабочие компьютеры. Директор грантовых программ ЮРРЦ Михаил Савва тогда заявил о некорректном поведении силовиков и возможном нарушении законов при проведении проверок. 18 марта в офисе Южного регионального ресурсного центра в Краснодаре прошла еще одна проверка, которую проводили сотрудники прокуратуры, пожарной службы, Минюста и валютного контроля.

"Федеральная служба безопасности взялась за то, что ей запрещено"

По мнению общественников, "действия представителей ФСБ подпадают под ст.286 УК РФ - "Превышение должностных полномочий", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор грантовых программ ЮРРЦ, доктор политических наук Михаил Савва.

"Федеральная служба безопасности взялась за то, что ей запрещено – проверять целевое использование средств полученной нами бюджетной субсидии. Это им не только прямо запрещено, но они и не умеют, поскольку не представляют себе, чем занимаются НКО и что такое субсидия или социальная программа. Такая же ситуация еще в благотворительном фонде "Филантроп", детско-юношеской организации "Аква" и краснодарском информационно-учебном центре", - пояснил Савва.

Он также добавил, что 4 апреля обращения с жалобами на действия сотрудников ФСБ были направлены по почте и через официальные сайты прокуратуры и следственного управления СК России. "Предполагаю, что реакция должна быть более быстрой, чем отведенный по закону для официального ответа месяц, - пояснил Михаил Савва. – Напомню, что президент Владимир Путин попросил уполномоченного по правам человека Владимира Лукина обязательно держать его в курсе и пресекать любые нарушения при проверках НКО. Мы же показываем совершенно конкретное грубое нарушение закона".

По мнению Саввы, действия сотрудников ФСБ "поставили вопрос о необходимости широкой общественной дискуссии о роли ФСБ в жизни российского общества". "Нужно провести примерно такое же обсуждение, какое три года назад прошло о роли милиции. И еще нужна просветительская кампания. Люди ведь не знают, что могут и чего на самом деле не могут сотрудники этой спецслужбы", - подчеркнул он.

"Необходимо создание работоспособного Общественного совета при краевом УФСБ"

"Привлечение ФСБ к такого рода проверкам, как я понял из сообщений СМИ, связано с выступлением Путина на коллегии этого ведомства, где он стал говорить о том, что некоторые законы у нас не действуют. Многие поняли, что речь идет о законе "об иностранных агентах", - считает координатор регионального отделения ассоциации "Голос" Михаил Велигодский.

Велигодский также согласен с тем, что в ФСБ "не посмотрели на границы полномочий". Выходом из сложившейся ситуации координатор "Голоса" считает создание работоспособного Общественного совета при краевом управлении ФСБ, члены которого могли бы консультировать работу силовиков при взаимодействии с НКО.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей ФСБ относительно заявлений правозащитников.

Ранее старший помощник прокурора Краснодарского края Александр Рюмин заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что проверки организованы по поручению генпрокуратуры в связи с изменениями в действующем законодательстве, в том числе и о некоммерческих организациях, финансируемых за счет иностранных источников. Кроме того, по его данным, в ходе проверок НКО в крае прокуратура выявила ряд нарушений действующего законодательства, в том числе экстремистской направленности.

Госдума 13 июля 2012 года приняла закон, который вводит статус "иностранного агента" для финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций. Закон вызвал критику правозащитников. Ряд правозащитников, работающих в республиках Северного Кавказа, назвали инициативу законодателей "закручиванием гаек". 6 февраля 11 российских правозащитных организаций направили в Европейский суд по правам человека жалобу на закон об НКО.

Напомним, что 22 марта Общественный совет при губернаторе Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества рассмотрел обращение заместителя председателя совета, директора грантовых программ ЮРРЦ Михаила Саввы о проверках кубанских НКО, которые прошли 14 и 18 марта. Итогом обсуждения стало решение о создании рабочей группы, которая изучит вопросы, возникающие в связи с проверками НКО.

В свою очередь Генпрокуратура РФ ранее заявила, что проверки общественных организаций носят плановый характер. А 28 марта ведомство выступило с заявлением, что по результатам проверок "планируется определить положительные и негативные тенденции в указанной сфере, проблемные вопросы и способы их решения, в том числе, проанализировав, как работает действующее законодательство". При этом в генпрокуратуре подчеркивают, что "при осуществлении проверочных мероприятий прокурорам предписано обеспечить неукоснительное соблюдение требований закона".

Автор: Андрей Кошик; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Архив новостей