04 апреля 2013, 23:43

В Ростове-на-Дону двое оппозиционеров были вызваны в прокуратуру на "превентивные беседы"

В прокуратуру Ворошиловского района Ростова-на-Дону был вызван активист незарегистрированного ростовского отделения партии "5 декабря" Юрий Мироненко. По телефону на беседу в прокуратуру пытались вызвать и координатора проекта "Гражданин наблюдатель" в Ростовской области Алену Рудько.

Как сообщал "Кавказский узел", перед визитом президента РФ Владимира Путина в Ростов-на-Дону 28-29 марта правоохранительные органы приглашали представителей оппозиции для бесед, предприятия города получили настоятельные предложения объявить день приезда Путина выходным, а ростовчанам предлагалось не ходить на работу.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" координатор проекта "Гражданин наблюдатель" в Ростовской области Алена Рудько, 2 апреля вечером ей позвонила помощник прокурора Ворошиловского района Ростова-на-Дону Инесса Полунина и настоятельно звала прийти для беседы.

"Я долго пыталась выяснить, зачем я должна идти на эту беседу, но мне отказались назвать причины. Единственное, что мне пояснили, что нужно задать еще пару вопросов. Я предложила задать их по телефону, но помощник прокурора заявила, что без протокола беседовать не станет", - рассказала Алена Рудько о беседе с представителем прокуратуры.

По словам Рудько, по телефону она заявила, что прийти в прокуратуру не может, так как заболела.

"Тогда меня спросили, официально ли я заболела и есть ли у меня больничный. Больничный у меня, естественно, есть. Тогда помощник стала интересоваться, где именно я болею, пояснив, что вышлет ко мне участкового для подписания каких-то документов. Я стала спрашивать, какие документы мне предложат подписать, но на этот вопрос также не получила ответа. Тогда я заявила, что не сообщу адрес своего местонахождения, так как не понимаю, зачем я вообще должна его сообщать. На этом наш разговор закончился", - заявила Алена Рудько, добавив, что в этот же день помощник прокурора звонила и активисту ростовского отделения партии "5 декабря" Юрию Мироненко.

"Поначалу она также отказывалась сообщать повод для вызова. Но когда позвонила ему 3 апреля, то заявила, что хочет поговорить о деятельности партии "5 декабря". На беседу Мироненко пошел. Она состоялась сегодня, 4 апреля", - уточнила Алена Рудько.

Юрий Мироненко подтвердил корреспонденту "Кавказского узал", что беседовал с помощником прокурора Ворошиловского района Ростова-на-Дону Инессой Полуниной.

"Сегодня мне задали только один вопрос: участвовал ли я в каких-нибудь митингах? Я им ответил, что поскольку меня вызывали для беседы по поводу деятельности партии "5 декабря", то мое личное поведение не имеет отношения к делу. После этого они переформулировали вопрос: участвовал ли я как представитель отделения партии "5 декабря" в каких-нибудь протестных акциях, в том числе несанкционированных. Я ответил, что поскольку наше отделение партии еще не зарегистрировано, то я не мог быть ее представителем ни в каком качестве", - сказал Мироненко.

По утверждению оппозиционера, он также заявил, что законом не предусмотрено санкционирование каких-либо публичных мероприятий, а также то, что ему неизвестен критерий, по которому акции относятся к протестным.

"После этого мне вручили предостережение о недопустимости нарушения закона, в котором было указано, что я активист регионального отделения партии "5 декабря", что я был причастен к организации протестных акций "Стратегия-31", а также к проведению выборов в Координационный совет оппозиции. На основании этого, я полагаю, они сделали вывод, что я – экстремист или потенциальный экстремист, и поэтому предупреждают меня о том, что "экстремировать" не надо", - рассказал о беседе в прокуратуре Юрий Мироненко, добавив, что единственное мероприятие регионального отделения партии, которое было проведено, – это учредительное собрание.

По его словам, первые беседы перед приездом президента в Ростов-на-Дону, как и нынешние беседы, оппозиционеры уже не связывают с приездом высокопоставленного лица в донскую столицу.

"Сейчас нам стали известны новости о массовых проверках некоммерческих организаций, и мы думаем, что наши беседы проводятся в рамках этих кампаний", - добавил Мироненко.

Помощник прокурора Ворошиловского района Ростова-на-Дону Инесса Полунина заявила корреспонденту "Кавказского узла", что комментарий по телефону по поводу вызовов оппозиционеров в прокуратуру дать не может.

Напомним, что в Ростовской области, как и в ряде других регионов России, сейчас проходят проверки НКО. Как заявил представитель областной прокуратуры, проверки общественных организаций затронут НКО всех городов и районов региона. Проверки уже начались в "Союзе "Женщины Дона", католической церкви Новочеркасска, организациях по защите прав предпринимателей. По результатам проверок католический приход оштрафован Госпожнадзором на 450 тыс. рублей.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей