Фура с трубами на участке трассы между Сукко и Анапой, перегородившая дорогу к участкам наблюдателей от партии "Яблоко". Краснодарский край, 24 марта 2013 г. Фото Андрея Кошика для "Кавказского узла"

24 марта 2013, 19:59

На Кубани оппозиционеры заявили о провокациях властей в ходе выборов мэра Анапы

Произошедшие в Краснодарском крае инциденты в ходе голосования на выборах мэра Анапы связаны с нежеланием действующей власти отдать кресло главы города оппозиции, считают наблюдатели и представители партий КПРФ и "Яблоко".

Напомним, сегодня в 08.00 мск стартовало голосование на выборах мэра Анапы, на должность претендуют 10 человек. Выборы проходят в связи с тем, что в декабре 2012 года мэр Анапы Татьяна Евсикова подала в отставку по состоянию здоровья.

В связи с многочисленными нарушениями в ходе голосования на выборах мэра Анапы партия "Яблоко" намерена потребовать от Центризбиркома РФ отмены результатов голосования, сообщил председатель партии Сергей Митрохин. В свою очередь председатель территориальной избирательной комиссии Анапы Сергей Старостин отметил, что выборы проходят в обычном режиме.

Митрохин: ДТП у поселка Сукко инсценировано властями

В краснодарском отделении "Яблока" считают, что авария у поселка Сукко была инсценирована, чтобы "не допустить на открытие избирательных участков около 100 наблюдателей".

Побывавший на месте ДТП председатель партии Сергей Митрохин заявил, что инсценировка была сделана для того, чтобы успеть осуществить вбросы за кандидата от "Единой России" Сергея Сергеева.

Сегодня с раннего утра из-за ДТП была перекрыта трасса из поселка Сукко в Анапу. В результате около сотни наблюдателей не могли попасть на свои избирательные участки. Активисты начали самостоятельно освобождать дорогу от труб вместе с лидером партии "Яблоко" Сергеем Митрохиным и кандидатом в мэры от партии  Алексеем Егоровым.

Расследование, проведенное партийцами, основано на отсутствии тормозного пути у фуры, для визуализации на сайте регионального отделения "Яблока" вывешена соответствующая фотография.

"Все это сделано для того, чтобы наши наблюдатели не смогли попасть на участки к их открытию, и беспрепятственно был осуществлен вброс за Сергеева, бывшего начальника полиции Тихорецка, которого губернатор Ткачев хочет посадить на кормление в Анапу", - цитирует Митрохина пресс-служба краснодарского "Яблока".

Координатор проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Цивенко разместил в своем блоге видео с места ДТП, с комментариями граждан, присутствовавших в районе инцидента.

"Судя по следам, автомобиль заезжал на обочину очень аккуратно, нет следов заноса. Никакого юза при торможении также нет", - заявил кандидат от "Яблока" Алексей Егоров.

С его точкой зрения согласился один из водителей, который присутствовал на месте ДТП. "Машина юзом не шла, а заехала на обочину, это очевидно. На обочине разбросаны трубы, такое ощущение, что они не выпали из кузова, а их положили", - сказал водитель. 

В результате ДТП образовалась большая "пробка". "Я не могу добраться на работу. Очень похоже на спланированную акцию", - отметил один из автовладельцев.

В свою очередь ГУ МВД по Краснодарскому краю сообщило, что никакой инсценировки не было, а виной всему плохие погодные условия, неосвещенный участок трассы и не справившийся с управлением водитель грузовика, перевозившего металлические конструкции.

"Грузовик опрокинулся, вследствие чего, рассыпавшийся металл полностью перекрыл трассу. В целях недопущения последующих ДТП был перекрыт данный участок автодороги", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель регионального отделения полиции.

Пономарев: полицейские не пустили автобусы в Анапу

Общественные деятели Краснодарского края считают, что в перечисленных ЧП замешаны краевые чиновники. Такого мнения придерживается глава "Комитета народного контроля" Александр Пономарев, отмечающий, что полицейские, не пустившие 22 числа в Анапу автобусы с наблюдателями, действовали именно по приказу властей.

"Я был свидетелем того, как наблюдателей отправляли из Таганрога в Анапу. Это полицейский беспредел. У автобусов сняли номера, машины не смогли уехать в пятницу вечером. Один из них якобы оказался неисправным, хотя за день до этого он прошел техосмотр. Нашли другой автобус, он доехал до первого полицейского поста за пределами города. Водителя пригласили в будку, пока он ходил, кто-то незаметно снял задний номер. В результате и этот автобус никуда не поехал", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Пономарев.

22 марта автобусы с наблюдателями от кандидата от партии "Яблоко" Алексея Егорова были задержаны в Таганроге полицией в связи с отсутствием номерных знаков, а также техническими неисправностями транспорта.

В свою очередь координатор проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Цивенко рассказал, что власти Таганрога в лице мэра Владимира Прасолова, избранного в марте 2012 года, в курсе действий собственной полиции, но не имеют к этому отношения.

"Прасолов расстроился, что такое произошло, потому что, кто бы что ни делал, всегда виноваты городские власти. Прасолову в свое время тоже досталось от полиции – на мэрских выборах Таганрога он был поддержан "Справедливой Россией", обойдя "единороссов", - рассказал Цивенко.

Поддержку наблюдателям оказывает ассоциация "Голос". Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор проекта "Голоса" "Честный УИК" Роман Удот, организация находится на контакте с задержанными наблюдателями.

Цивенко: можно достичь результата оппозиционным силам

Оппозиционные силы в ходе выборов могут достичь положительных результатов, считает Алексей Цивенко.

"Кандидат от Ткачева и "Единой России" (Сергей Сергеев) не вел кампанию. Значит, можно достичь результата оппозиционным силам", - сказал Цивенко.

С ним не согласен второй секретарь Краснодарского краевого отделения КПРФ Евгений Ращепкин.

"Анапа дорога власти. Это пока еще всероссийский детский курорт. Туда перенесена игорная зона, хотя строительство еще не идет. Вообще, Черноморское побережье – лакомый кусочек. Кстати, когда бывшую мэр Анапы Татьяну Евсикову пригласили в качестве свидетеля по делу экс-министра обороны Сердюкова и "Оборонсервиса", вдруг выяснилось, что женщина за границей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ращепкин.

Он напомнил историю, когда власти выделили большую городскую площадь Анапы по просьбе Минобороны "практически бесплатно" на строительство радиолокационной станции, якобы для контроля побережья Черного моря. Впрочем, никаких стратегических объектов не построили, зато появились элитные коттеджи, говорит Ращепкин.

Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин сегодня был облит неизвестной жидкостью, предположительно зеленкой, на одном из избирательных участков в Анапе. Между тем секретарь реготделения партии "Коммунисты России" Михаил Абрамян предположил, что инцидент является пиар-акцией "яблочников".

"Насколько мэр была заинтересована в этом вопросе, неизвестно. Также непонятно, почему она быстро ушла в отставку и молниеносно оказалась за границей", - отметил коммунист.

"Впрочем, в данный момент у действующей власти достаточно рычагов и возможностей для решения своих проблем, и когда в борьбу вмешиваются лишние силы, возникает возня. Так что, то, что произошло, я не отношу стопроцентно к действию властей", - закончил Ращепкин.

В краевом отделении "Единой России" пока никак не комментируют ситуацию, ссылаясь на отсутствие представителей, компетентных людей.

Шибанова: "Голос" мониторит выборы в Анапе

Ассоциация "Голос" не имеет своих наблюдателей на выборах в Анапе из-за нехватки людей, сосредоточив свою деятельность на выборах в Тихорецке, рассказала глава организации Лилия Шибанова. Мониторинг осуществляется с помощью самих кандидатов, отсылающих "Голосу" сообщения о нарушениях.

"В Анапе много работает команда "Яблока", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Шибанова.

Такие нарушения уже были отмечены, отметила глава "Голоса".

Как сообщил Роман Удот, основные нарушения – это вбросы, осуществляемые до и во время голосования. "Также есть нарушения относительно недопуска наблюдателей на УИКах", - рассказал Удот.

"Власть нигде не хочет отдавать влияние, не только в Анапе. И пойдет до конца, используя административный ресурс. Все зависит от конкуренции. Где ее нет, там все тихо и спокойно. А где есть, идет война не на шутку", - прокомментировала ситуацию вокруг выборов Шибанова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей краевой избирательной комиссии и руководства Краснодарского края относительно заявлений оппозиционеров об обнаруженных нарушениях и провокациях.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопихотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

24 января 2017, 15:27

24 января 2017, 14:30

Архив новостей
Все SMS-новости