27 октября 2008, 00:34

The New York Times: оппозиция Грузии находится в состоянии растерянности

Газета The New York Times анализирует внутриполитическое положение в Грузии за две недели до годовщины массовых протестов, разогнанных правительством Михаила Саакашвили. По мнению издания, между оппозиционерами сохраняется сильная разобщенность.

Оппозиция, по мнению газеты, все еще не определилась, выводить людей на улицы или нет. Более того, вообще сомнительно, смогут ли оппозиционеры вывести значительное число людей на митинг. Несмотря на то, что августовская война подорвала позиции Саакашвили, у него есть очень важный козырь: народ может подумать, что антиправительственные действия оппозиции направляются из Москвы.

В статье также идет речь о бывшем председателе парламента Грузии Нино Бурджанадзе. "Не исключено, что возможным лидером оппозиционных сил в Грузии станет именно Бурджанадзе", - полагает издание.

Как уже сообщал "Кавказский узел", один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе на пресс-конференции 20 октября заявил о том, что с 7 ноября этого года оппозиция вновь начинает акции протеста с требованием отставки руководства страны. Он призвал всех, "кто не хочет, чтобы страной правил Саакашвили", прийти в этот день к парламенту и зафиксировать свою позицию. 7 ноября грузинская оппозиция провозгласила Днем борьбы с насилием и консолидации нации.

Гачечиладзе также заявил, что год назад оппозиция добилась своей цели - организации досрочных выборов.

Напомним, что 7 и 8  ноября 2007 года стали днями кульминации прошлогоднего противостояния оппозиции и властей Грузии. С утра 7 ноября начался жестокий разгон акции протеста объединенной оппозиции, которая проходила с 2 ноября перед зданием парламента в Тбилиси. По официальным данным, во время прошлогодних беспорядков  в больницы было доставлено 508 человек.

Подробности тех событий, оставшиеся за кадрами информагентств, которые делали репортажи с места событий при ограничениях на вещание независимых и оппозиционных СМИ, отражены в видеоматериале "7 ноября. Тбилиси. Послесловие", снятом "Кавказским узлом" 10 ноября в Тбилиси, и размещенном на сайте YouTube.

После прошедших парламентских выборов в мае этого года оппозиция проводила в стране акции протеста, заявляя о фальсификациях. В планах оппозиции Грузии было создание альтернативного парламента.

В то же время армянский журналист Марк Григорян в заметке "Поствыборное-грузинское" в своем ЖЖ-блоге оценил происходящее в Грузии так: "Иногда мне кажется, что это как бы входит в правила игры - ни за что не признавать поражения, идти, как говорят оппозиционеры, "до конца", продолжать борьбу, созывать людей на митинги и протесты".

В конце августа этого года в связи с обострением отношений Грузии с Россией Михаил Саакашвили призвал оппозицию страны забыть разногласия и предложил восстановить финансирование оппозиционных партий из госбюджета. То, чего требовало парламентское меньшинство в парламенте Грузии, обращаясь в комитет по юридическим вопросам с предложением по финансированию политических партий.

Однако, еще 14 августа все лидеры оппозиционных партий Грузии выступили по телевидению, заявив о том, что сейчас не время быть в оппозиции, и что они поддерживают действия правительства Грузии.

Тем не менее, уже 8 сентября лидер оппозиционной Лейбористской партии Грузии - Шалва Нателашвили обвинил Саакашвили в провоцировании войны в Южной Осетии, в результате которой Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, и посоветовал нынешнему руководству страны добровольно уйти в отставку.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей