07 июля 2008, 21:51

Оппозиция Грузии требует сохранить госфинансирование партий

Оппозиционная фракция грузинского парламента требует от властей Грузии сохранить правила финансирования партий - хотя бы до следующих выборов.

Сегодня парламентское меньшинство обратилось в комитет парламента Грузии по юридическим вопросам с предложением по финансированию политических партий. Меньшинство считает, что по этому вопросу необходимо принять справедливое решение - оставить госфинансирование политических партий в полном объеме, как и было ранее.

Представители меньшинства предлагают задействовать это решение для парламента следующего созыва, "чтобы все партии заранее знали правила игры".

В данный момент партии, имеющие определенные результаты по итогам выборов, получают бюджетное финансирование по трем компонентам - базовое финансирование, финансирование по числу набранных на выборах голосов и финансирование по числу прошедших в парламент депутатов.

Меньшинство считает, что если финансирование той или иной партии прекращается, то оно должно прекратиться именно по третьему компоненту, а по первому и второму должно остаться.

Парламентское меньшинство возглавляет Георгий Тортладзе; в это объединение входят 12 депутатов как от Христиан-демократического движения, так и от блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Правые". А именно: Георгий Таргамадзе, Георгий Ахвледиани, Леван Вепхвадзе, Николоз Лалиашвили, Магда Аникашвили, Рати Маисурадзе, Роман Марсагишвили, Карло Копалиани, Дмитрий Лордкипанидзе, Георгий Цагареишвили, Паата Давитая.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 2 июля "Лейбористская партия Грузии" отправила генеральному секретарю Совета Европы Терри Девису письмо с протестом против решения о внесении поправок в закон "О политическом объединении граждан", которые касаются прекращения госфинансирования политических партий, оставшихся вне парламента.

"Мы расцениваем такого рода поправки как дискриминацию, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" политический секретарь партии Георгий Гугава. - Как правило, государство финансирует все политические партии, вне зависимости симпатий властей. Финансируются они в равной мере и солидно для укрепления и развития демократических институтов в стране".

По его словам, властям не достаточно было фальсификации выборов, поэтому они решили прекратить финансирование оппозиционным политическим партиям. "Этим самым власти стараются окончательно уничтожить демократические процессы в стране", - подчеркнул Гугава.

Поправки в закон "О политических объединениях граждан" были внесены на рассмотрение в парламент Грузии 1 июля. Инициаторами поправок выступает группа депутатов от парламентского большинства во главе с председателем юридического комитета Павле Кублашвили. Согласно закону "О политических объединениях граждан" партии, которые получили на парламентских выборах по пропорциональной системе более пяти процентов голосов, финансировались из государственного бюджета.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии