07 июля 2008, 21:51

Оппозиция Грузии требует сохранить госфинансирование партий

Оппозиционная фракция грузинского парламента требует от властей Грузии сохранить правила финансирования партий - хотя бы до следующих выборов.

Сегодня парламентское меньшинство обратилось в комитет парламента Грузии по юридическим вопросам с предложением по финансированию политических партий. Меньшинство считает, что по этому вопросу необходимо принять справедливое решение - оставить госфинансирование политических партий в полном объеме, как и было ранее.

Представители меньшинства предлагают задействовать это решение для парламента следующего созыва, "чтобы все партии заранее знали правила игры".

В данный момент партии, имеющие определенные результаты по итогам выборов, получают бюджетное финансирование по трем компонентам - базовое финансирование, финансирование по числу набранных на выборах голосов и финансирование по числу прошедших в парламент депутатов.

Меньшинство считает, что если финансирование той или иной партии прекращается, то оно должно прекратиться именно по третьему компоненту, а по первому и второму должно остаться.

Парламентское меньшинство возглавляет Георгий Тортладзе; в это объединение входят 12 депутатов как от Христиан-демократического движения, так и от блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Правые". А именно: Георгий Таргамадзе, Георгий Ахвледиани, Леван Вепхвадзе, Николоз Лалиашвили, Магда Аникашвили, Рати Маисурадзе, Роман Марсагишвили, Карло Копалиани, Дмитрий Лордкипанидзе, Георгий Цагареишвили, Паата Давитая.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 2 июля "Лейбористская партия Грузии" отправила генеральному секретарю Совета Европы Терри Девису письмо с протестом против решения о внесении поправок в закон "О политическом объединении граждан", которые касаются прекращения госфинансирования политических партий, оставшихся вне парламента.

"Мы расцениваем такого рода поправки как дискриминацию, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" политический секретарь партии Георгий Гугава. - Как правило, государство финансирует все политические партии, вне зависимости симпатий властей. Финансируются они в равной мере и солидно для укрепления и развития демократических институтов в стране".

По его словам, властям не достаточно было фальсификации выборов, поэтому они решили прекратить финансирование оппозиционным политическим партиям. "Этим самым власти стараются окончательно уничтожить демократические процессы в стране", - подчеркнул Гугава.

Поправки в закон "О политических объединениях граждан" были внесены на рассмотрение в парламент Грузии 1 июля. Инициаторами поправок выступает группа депутатов от парламентского большинства во главе с председателем юридического комитета Павле Кублашвили. Согласно закону "О политических объединениях граждан" партии, которые получили на парламентских выборах по пропорциональной системе более пяти процентов голосов, финансировались из государственного бюджета.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей