03 декабря 2008, 01:27

Задержаны пятеро подозреваемых в убийстве мэра Владикавказа

Глава следственного комитета России Александр Бастрыкин после совещания с силовиками в столице Северной Осетии подтвердил факт ареста пяти подозреваемых по делу об убийстве мэра Владикавказа Виталия Караева.

"У нас появились задержанные по этому уголовному делу. Сегодня уже арестованы пять подозреваемых, с которыми ведется оперативно-следственная работа на отработку их причастности к совершению преступления", - заявил Бастрыкин.

Напомним, впервые информация об аресте подозреваемых появилась вчера, 2 декабря, со ссылкой на источник РИА "Новости" в правоохранительных органах. Через несколько часов первый заместитель министра внутренних дел Северной Осетии Сослан Сикоев в интервью "Российской газете" опроверг эту информацию. "Таких сведений у меня нет. Мало ли, что говорят и пишут различные источники", - сказал он.

Однако затем анонимные источники в силовых структурах вновь подтвердили факт ареста. Об этом сообщила "Газета.ру", уточнив, что задержание произошло еще в минувшую пятницу, 28 ноября, то есть спустя всего два дня после преступления.

Проводивший вечером во вторник совещание с руководителями местных силовых структур глава Следственного комитета Александр Бастрыкин подтвердил факт ареста и рассказал, что в связи с тем, что основной предполагаемой версией мотива убийства является профессиональная деятельность мэра, правоохранительные органы будут изучать отношения во власти республики, отношения Караева с прежней властью, а также экономические решения, которые принимались новой властью, проблемы, которые могли возникнуть со старой и новой администрацией города. 

Бастрыкин добавил, что "со счетов не сбрасываются личные отношения мэра Владикавказа и его окружения".

Напомним, что ответственность за убийство Виталия Караева взяла на себя организация под названием "осетинский джамаат Катаиб аль Хоул". Однако в республике рассматривают и другие версии, в том числе не соответствующие официальной.

Так, по мнению депутата Национальной ассамблеи РФ Виссариона Асеева, убийство мэра Владикавказа является отголоском борьбы за власть между депутатом Госдумы РФ Арсеном Фадзаевым и главой республики Таймуразом Мамсуровым.

Известный в Северной Осетии правозащитник Руслан Макаев считает, что покушение на мэра стало итогом политической нестабильности в республике. К тому же, полагает правозащитник, у убийства мэра могли быть и коррупционные мотивы: "До прихода в мэрию он в течение десяти лет возглавлял администрацию селения Чермен Пригородного района, на развитие которого выделялись огромные средства. Однако достаточно хоть раз побывать в Чермене, чтобы убедиться в том, что эти средства тратились на иные цели".

"Комсомольская правда" пишет, что в республике уверены, что Караев поплатился жизнью из-за передела собственности, так как он жестко он отстаивал позицию законного использования городской недвижимости, земли и собственности.

27 ноября, спустя сутки после расстрела мэра во Владикавказе был убит крупный предприниматель Эдуард Кусраев (Бзо), которого считают одним из подпольных водочных королей Северной Осетии. По данным МВД республики, Бзо до конца 1990-х годов контролировал Транскавказскую автомагистраль, по которой в то время в Северную Осетию поставлялся спирт. Известно, что за последние годы Эдуард Кусраев пережил три покушения.

Данное преступление правоохранительные органы не связывают с убийством Виталия Караева. Однако "Интерфакс" приводит слова источника в правоохранительных органах столицы, знакомого с материалами следствия, согласно которым громкие убийства во Владикавказе 26 и 27 ноября, а также убийство водителя Porsche Cayenne, бизнесмена из Грузии, произошедшее 28 ноября на Трифоновской улице в Москве, могут быть связаны между собой. По его словам, это знаки передела алкогольного рынка Северной Осетии.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", личный состав органов внутренних дел Северной Осетии переведен на усиленный вариант несения службы в связи с убийством мэра Владикавказа и расстрелом машины в центре Владикавказа.

Убийство Караева - не первое громкое преступление в республике за последнее время. 22 октября была взорвана машина вице-мэра Владикавказа Майрана Тамаева. В результате взрыва заместитель мэра столицы Северной Осетии получил ранения в область правого колена и был госпитализирован.

С начала года во Владикавказе три высокопоставленных офицера милиции стали жертвами преступников - 7 марта был убит начальник УБОП подполковник милиции Марк Мецаев, 9 сентября на набережной Терека неизвестные расстреляли подполковника милиции Илью Касрадзе, и 1 октября был убит начальник отдела уголовного розыска МВД республики полковник милиции Виталий Чельдиев.

6 ноября террористка-смертница привела в действие взрывное устройство на одной из остановок в центре Владикавказа, погибло 12 человек.

Ни одно из указанных преступлений до сих пор не раскрыто.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей