07 ноября 2008, 07:12

Маршрутку во Владикавказе взорвала смертница, полагает следствие

Подрыв маршрутки в столице Северной Осетии совершила террористка-смертница, полагают сотрудники правоохранительных органов: на месте взрыва обнаружена голова предполагаемой преступницы, а в маршрутке - не выявлено мест крепления взрывчатки.

Изначально следствие предполагало, что в машине мог взорваться газовый баллон. Однако вскоре правоохранительные органы республики сообщили, что произошедший взрыв признан терактом.

"Как только что мне доложили, рассматривается версия, что взрыв мог быть произведен террористкой-смертницей", - сообщил журналистам вечером в четверг, 6 ноября, президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

"На месте взрыва обнаружена голова женщины - предполагаемой террористки-смертницы. На маршрутном такси не обнаружено мест крепления взрывчатки", - приводит слова Мамсурова агентство "Интерфакс".

Эту же информацию подтвердил "Газете.Ru" источник в правоохранительных органах Северной Осетии. "На месте найдены поражающие элементы. Это был террористический акт. Мощность взрывного устройства составила 300-500 грамм в тротиловом эквиваленте", - заявили изданию в Следственном комитете при прокуратуре по Северной Осетии.

Дело о взрыве во Владикавказе передано в Главное Следственное управление при прокуратуре ЮФО. Расследование взрыва взял под личный контроль Генпрокурор России Юрий Чайка. Президент России Дмитрий Медведев дал поручение ФСБ и Следственному комитету провести тщательное расследование взрыва во Владикавказе, сообщает пресс-служба Кремля. Кроме того, правоохранительным органам поручено усилить меры безопасности в регионе.

По предварительным данным следствия, женщина-шахидка привела в действие бомбу, закрепленную на поясе. "Речь однозначно идет о теракте, поскольку на месте происшествия обнаружены поражающие элементы, - заявил журналистам помощник руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Северной Осетии Чермен Зангиев. - Предположительно взрыв произошел на уровне пояса человека, переносившего бомбу".

Казбек Черджиев, бригадир 28-го маршрута, который выполняла взорванная маршрутка, рассказал "Коммерсанту", что остановка у павильона "Глобус", где произошел взрыв, - одна из первых после конечной, и поэтому маршрутка приехала туда без пассажиров. На остановке в это время было много людей, в основном - студенты находящегося неподалеку Северо-Осетинского госуниверситета. Среди них, по словам источника, стояла молодая женщина с черными распущенными волосами. Когда она подошла к двери маршутки, раздался взрыв. Мощный удар взрывной волны, направленный внутрь салона, по словам Черджиева, "буквально раздул корпус "Газели" и снес ее крышу".

"Все, кто находился рядом с этой женщиной, погибли,- рассказал бригадир маршрута. - Людей либо разорвало взрывом, либо убило шариками, шурупами и гайками, которыми была заряжена бомба. От самой террористки осталась голова и стопы". Водитель маршрутки, по словам бригадира, остался жив: осколки застряли в высокой спинке его сиденья. Взрывной волной его бросило вперед, и он разбил головой лобовое стекло. Водителя госпитализировали с сильной контузией, поэтому он, вспоминая сам теракт, говорит, что хорошо запомнил только сильную вспышку на том месте, где секундой ранее стояла одна из пассажирок. Он также вспоминает, что шахидка ничего не кричала, а молча шагнула вперед и взорвалась.

Отметим, что на данный момент на интернет-ресурсах, поддерживающих боевиков Северного Кавказа, нет сведений о том, что какая-либо из их структур взяла на себя ответственность за организацию теракта во Владикавказе.

Момент теракта был записан видеокамерами, установленными на рынке и расположенном неподалеку кинотеатре. Следствие не исключает, что теракт мог быть организован из соседней Ингушетии. Эта версия активно обсуждалась в силовых структурах Северной Осетии, но официально пока не обнародовалась.

Силовики обеих республик переведены на усиленный вариант несения службы. По информации МВД Ингушетии, сотрудникам, дежурящим на административной границе с Северной Осетией, дана команда досматривать и регистрировать весь транспорт, который пересекает границу, и проверять данные пассажиров по спецкартотекам.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов, теракт во Владикавказе уже отразился на ингушах. По мнению правозащитника, за этим терактом могут стоять силы, желающие доставить сложности новому главе Ингушетии Евкурову и свести на нет попытки сотрудничества общественных организаций Ингушетии и Северной Осетии. Как пояснил Муцольгов, на конец ноября во Владикавказе запланирован общественный форум по проблемам, связанным с осетино-ингушским конфликтом, но теперь теракт поставил под вопрос проведение этого мероприятия.

Согласно последним данным, в результате террористического акта, совершенного 6 ноября в 14.30 в центре Владикавказа, на пересечении улиц Ватутина и Куйбышева, погибли 11 человек и 30 граждан получили ранения различной степени тяжести. Большинство раненых -молодые люди в возрасте от 15 до 20 лет. В основном это студенты, возвращавшиеся с занятий: неподалеку от места происшествия находится университет.

Указом главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, 8 ноября объявлено в республике днем траура по погибшим в результате взрыва.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей