06 ноября 2008, 23:30

Теракт в столице Северной Осетии: 11 погибших, 30 раненых

В результате террористического акта, совершенного сегодня в центре Владикавказа на пересечении улиц Ватутина и Куйбышева, погибли 11 человек и 30 граждан получили ранения различной степени тяжести.

15 пострадавших доставлены в клиническую больницу скорой помощи, десять человек направлены в республиканскую клиническую больницу, четверо травмированных находятся в военном госпитале и один раненый госпитализирован  в первую городскую больницу Владикавказа. Об этом стало известно корреспонденту "Кавказского узла" в ходе бесед с руководителями лечебно-профилактических учреждений Северной Осетии.

Главный врач клинической больницы скорой помощи г. Владикавказ Казбек Гусов и его коллега из республиканской клинической больницы Борис Дигуров отметили, что пострадавшие доставлены с так называемыми комбинированными травмами - это минно-взрывные травмы, в основном, нижних конечностей, и термическое поражение различной степени. Есть факты ожогового воздействия на дыхательные пути. 

Ряд операций уже проведены, и как рассказал один из специалистов, в ходе хирургических вмешательства, к примеру, у молодого человека из тела извлечен осколок. "Медный металлический осколок, толщиной не более двух миллиметров - легко сгибается и разгибается, - дал описание собеседник. -  Возможно, это так называемая начинка взрывного устройства или же мелкий фрагмент от поврежденного маршрутного такси". "Именно этот небольшой осколок за счет большой скорости попадает в тело и наносит серьезный ущерб организму", - пояснил он. 

Как сообщил председатель правительства Северной Осетии Николай Хлынцов, все лечебно-профилактические учреждения, в которых находятся пострадавшие в результате теракта,  полностью обеспечены необходимыми медикаментами. К оказанию первой помощи пострадавшим привлекались и специалисты московского центра им. Пирогова, которые находились в служебной командировке во Владикавказе.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что по факту взрыва, происшедшего сегодня в 14.30 минут возбуждено уголовное дело по  трем статья  Уголовного Кодекса - терроризм, убийство и незаконное хранение огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов.

Мощность взрывного устройства, сработавшего в оживленном месте Владикавказа, могла составлять не более 400 граммов в перерасчете на тротиловый эквивалент, и есть предположение, что основой для его изготовления являлись две тротиловые шашки весом по 200 граммов. Однако официальные выводы не обнародованы - экспертные исследования потребуют много времени, и, по мнению наблюдателей, вряд ли понятие "тайны следствия" позволит огласить такие важные уточнения, как структура взрывного устройства, так и его исполнительного механизма.

Что касается самого преступления, совершенного общеопасным способом, и повлекшим большое количество жертв, правоохранители сходятся в том, что взрыв произошел вне транспортного средства. Как следует из показаний очевидцев, около 14.30 микроавтобус "ГАЗель", обслуживающий 28 маршрут, подъехал к остановке, и взрыв прозвучал в тот момент, когда часть пассажиров покидала салона, а остальные готовились войти в него.

Согласно одному из предположений следствия, исполнитель теракта (смертник или смертница) мог быть в числе выходящих. Кроме того, есть предположение, что взрывное устройство могло "камуфлироваться" в какой-либо коробке или пакете, находившимися неподалеку от остановки маршрутного такси.  Иное предположение о том, что взрывное устройство могло быть прикреплено к днищу микроавтобуса, не столь состоятельно по сравнению с другими, и по ряду технических аспектов - а именно, отсутствием воспламенения и пожара. В данном случае  взрыв мог обладать значительно большей разрушающей силой, исходя из того, что микроавтобус эксплуатировался с газовыми баллонами.

Версия, связанная с действиями "шахида" или "шахидки", в определенной степени может найти свое подтверждение или опровержение по мере того, как завершится процесс опознания жертв теракта, доставленных в бюро судебно-медицинской экспертизы Владикавказа. 

Напомним, что среди погибших во время сегодняшнего взрыва во Владикавказе были дети. Среди пострадавших есть также люди, ехавшие в другой маршрутке (она следовала за взорвавшейся). После взрыва второй автомобиль попал в ДТП.

Согласно указу главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, 8 ноября объявлено в республике днем траура по погибшим в результате сегодняшнего взрыва.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что ранения в результате взрыва получили 39 человек. Среди раненых значительную часть составляют молодые люди в возрасте от 15 до 20 лет. В основном это студенты, возвращавшиеся с занятий в университете, находящемся неподалеку от места происшествия.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей