30 октября 2008, 06:54

Власти Северной Осетии: в Пригородном районе больше нет конфликтных ситуаций

Сегодня исполняется 16 лет со дня осетино-ингушского конфликта. В министерстве по делам национальностей Северной Осетии вчера, 29 октября, состоялся "Круглый стол", на котором были обсуждены последствия ликвидации осетино-ингушского конфликта осени 1992 года. По словам замминистра Сослана Хадикова, в Пригородном районе нет конфликтных ситуаций между жителями, проживающими в постконфликтной зоне. 80% ингушей, которые проживали на территории Северной Осетии до конфликта уже обустроены.

"Руководство федерального центра  и Северной Осетии продолжает направлять усилия на создание условий, способствующих  скорейшей ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта. Многие проблемы уже решены. С 1994 года  по сегодняшний день обустроено порядка 25 тысяч граждан ингушской национальности.  За это время свыше 4 тысяч вынужденных переселенцев получили помощь для обустройства вне мест временного проживания. Таким образом, можно констатировать, что 80% граждан ингушской национальности, которые проживали на территории Северной Осетии до конфликта получили государственную помощь и обустроились", - сказал замминистра по делам национальностей Северной Осетии Сослан Хадиков

Хадиков отметил, что  постконфликтное строительство напрямую влияет на общую миграционную ситуацию в республике и оказывает серьезное влияние на общественно-политическую ситуацию, и что органы власти Северной Осетии  неоднократно поднимали эту проблему. "Главная цель этой работы, конечно же,  поддержание мира и общественной стабильности", - продолжил Сослан Хадиков. 

Начальник отдела межрегионального управления ФМС России Андрей Бессонов рассказал присутствующим о социальных выплатах беженцам. Однако, кроме этого, их деятельность направлена также на оказание помощи в возвращении беженцев в места бывшего проживания и в обустройстве на новом месте. По словам Бессонова сейчас на учете в ФМС стоит 1953 семьи.

"В поселке Майский выделен участок 160 га. ФМС выделила 29 млн рублей на его обустройство, и уже начался процесс заселения в этом месте. По моим данным,  администрация местного самоуправления Пригородного района выделила 159 земельных участков для вынужденных переселенцев, пострадавших в результате конфликта. С 2005 года было оказано содействие в  возвращении и обустройстве почти 800 семей. Всего же на оказание государственной поддержки с 2005 года перечислено более 1 млрд 300 млн рублей", - сказал он.

Участвующий в работе круглого стола руководитель Управления Федеральной миграционной службы Российской Федерации по Северной Осетии Тотраз Корнаев пояснил, что фактически завершена работа, связанная с паспортизацией ингушской части населения республики. Более четыре тысяч человек получили документы, удостоверяющие личность

На сегодняшний день, по словам Сослана Хадикова, конфликтных ситуаций между жителями, проживающими в постконфликтной зоне нет. Он отметил еще ряд положительных моментов. По данным министерства по делам национальностей Северной Осетии, 3000 детей ингушской национальности обучаются в северо-осетинских школах,  250 педагогов работают в общеобразовательных учреждениях на территории республики. Администрации населенных пунктов Майский, Куртат, Дачное Пригородного района возглавляют также представители этой национальности. Службу в органах внутренних дел республики проходят более 70 сотрудников милиции ингушской национальности. Все они являются полноценными жителями многонациональной Северной Осетии, подчеркнул Сослан Хадиков.

В обсуждении вопросов ликвидации последствий конфликта, кроме руководителей Миннаца и представителей Федеральной миграционной службы по Северной Осетии, принимали участие также федеральные и местные СМИ.

Сегодня на Аллее славы во Владикавказе, где похоронены защитники Осетии, руководством республики, представителями общественных организаций, родственниками будут возложены цветы и венки.

Напомним, в октябре 1992 года в Пригородном районе Северной Осетии начались вооруженные столкновения между осетинами и ингушами, вошедшие в историю как «осетино-ингушский конфликт». Он разгорелся на почве территориальной принадлежности этого района, находящегося на границе с Ингушетией.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по состоянию на 1 октября 2008 года, на учете в УФМС России по Северной Осетии состоят 13415 человек, в том числе 70 беженцев и 13345 вынужденных переселенцев.

По прошествии времени стороны-участницы ингушско-осетинского конфликта 1992 года по-разному оценивают произошедшее. Осетины называют его «агрессией против Северной Осетии», ингуши - «геноцидом и этнической чисткой территории Пригородного района от ингушей». Обе стороны обвиняют друг друга в провоцировании данного конфликта.

Эксперты из Правозащитного Центра "Мемориал" в свою очередь отмечают, что истоки осетино-ингушского конфликта стоит искать в сталинской национальной политике - послевоенной депортации ингушей и произвольном изменении административных границ в регионе. Подтолкнул же конфликт закон "О реабилитации репрессированных народов", принятый Верховным Советом СССР в 26 апреля 1991 г., третья и шестая статьи которого предусматривали "территориальную реабилитацию".

Комитет по защите прав вынужденных переселенцев, возглавляемый экспертом Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбеком Апаевым призвал мировое сообщество обратить внимание на проблемы вынужденных переселенцев из Пригородного района Северной Осетии.

Отметим также, что представители осетинских силовых структур ликвидировали лагерь вынужденных переселенцев в пос. Майский и в принудительном порядке переселили остававшиеся в нем семьи в пос. Новый.

Жители селения Чермен и других населенных пунктов Пригородного района Северной Осетии, участвовавшие в митинге протеста против похищений людей, призвали Генпрокуратуру РФ обратить внимание на нарушения прав ингушей в РСО-Алания.

В тексте их обращения на имя Генпрокурора России Юрия Турыгина, в частности говорилось, что в последнее время (и особенно после теракта в Беслане) случаи исчезновений и похищений на этнической почве в Северной Осетии приобрели массовый характер. Только за последние два года на территории Северной Осетии исчезло более 20 ингушей и чеченцев, судьба которых до сих пор неизвестна.

Справка: Осенью 1992 года на территории Пригородного района Республики Северная Осетия РФ произошло вооруженное столкновение между жителями ингушской и осетинской национальностей. Активная фаза конфликта продолжалась с 31 октября по 6 ноября, по данным Прокуратуры РФ за этот период с обеих сторон погибли 583 человека, ранены 939 человек, пропал без вести 261 человек, 1093 человека содержались в заложниках. По разным оценкам от 30 до 60 тысяч жителей ингушской национальности были вынуждены покинуть территорию исторического проживания в Пригородном районе РСО-А и г. Владикавказ, и в большинстве своем осели в соседней Ингушетии.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей