06 ноября 2008, 23:58

США и Совет Европы осудили теракт в Северной Осетии

Госдепартамент США и Совет Европы осудили теракт во Владикавказе и выразили свои соболезнования семьям погибших.

Напомним, что 6 ноября в 14.30 во Владикавказе был подорван микроавтобус "Газель". Погибли 11 человек. Данные о количестве пострадавших колеблются от 30 до 43 человек.

"Соединенные Штаты Америки осуждают ужасный террористический акт, совершенный сегодня во Владикавказе, столице Северной Осетии на юге России. Выражаем соболезнование семьям жертв трагедии и российскому правительству по поводу гибели и увечий в результате этого ужасного преступления. Подобному терроризму не может быть никаких оправданий", - говорится в специальном заявлении Госдепартамента США от 6 ноября.

"Я глубоко озабочен сохранением насилия на Южном Кавказе. Взрыв во Владикавказе, который, очевидно, был устроен террористом-смертником и стал причиной гибели по меньшей мере восьми человек, продолжает серию инцидентов, которые привели к ухудшению и без того тяжелой ситуации в регионе", - цитирует слова генсека Совета Европы Терри Дэвиса агентство "РИА Новости". По данным этого агентства в результате инцидента были ранены 43 человека.

По словам посла США в России Джона Байерли, Соединенные Штаты решительно осуждают теракт во Владикавказе, выражают искренние соболезнования семьям жертв.

"Мы глубоко сожалеем о гибели людей в результате сегодняшнего взрыва во Владикавказе, имевшего признаки террористического акта, - сказал посол. - Мы решительно осуждаем это жестокое убийство ни в чем не повинных людей и выражаем искренние соболезнования семьям жертв".

Байерли подчеркнул, что США вместе с Россией "будут и дальше предпринимать все усилия по разгрому любых террористических формирований", сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Напомним, как следует из показаний очевидцев, около 14.30 микроавтобус "ГАЗель", обслуживающий 28 маршрут, подъехал к остановке, и взрыв прозвучал в тот момент, когда часть пассажиров покидала салон, а остальные готовились войти в него.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по факту взрыва возбуждено уголовное дело по трем статья Уголовного Кодекса - терроризм (статья 205), убийство (статья 105) и незаконное хранение огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов. Дело расследует Главное Следственное управление при прокуратуре ЮФО.

Согласно одному из предположений следствия, исполнитель теракта (смертник или смертница) мог быть в числе людей, выходящих в микроавтобус.

Среди погибших во время сегодняшнего взрыва во Владикавказе были дети. Пострадали и люди, ехавшие в другой маршрутке (она следовала за взорвавшейся). После взрыва второй автомобиль попал в ДТП.

Среди раненых значительную часть составляют молодые люди в возрасте от 15 до 20 лет. В основном это студенты, возвращавшиеся с занятий в университете, находящемся неподалеку от места происшествия.

Согласно указу главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, 8 ноября объявлено в республике днем траура по погибшим в результате взрыва.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии