06 ноября 2008, 23:58

США и Совет Европы осудили теракт в Северной Осетии

Госдепартамент США и Совет Европы осудили теракт во Владикавказе и выразили свои соболезнования семьям погибших.

Напомним, что 6 ноября в 14.30 во Владикавказе был подорван микроавтобус "Газель". Погибли 11 человек. Данные о количестве пострадавших колеблются от 30 до 43 человек.

"Соединенные Штаты Америки осуждают ужасный террористический акт, совершенный сегодня во Владикавказе, столице Северной Осетии на юге России. Выражаем соболезнование семьям жертв трагедии и российскому правительству по поводу гибели и увечий в результате этого ужасного преступления. Подобному терроризму не может быть никаких оправданий", - говорится в специальном заявлении Госдепартамента США от 6 ноября.

"Я глубоко озабочен сохранением насилия на Южном Кавказе. Взрыв во Владикавказе, который, очевидно, был устроен террористом-смертником и стал причиной гибели по меньшей мере восьми человек, продолжает серию инцидентов, которые привели к ухудшению и без того тяжелой ситуации в регионе", - цитирует слова генсека Совета Европы Терри Дэвиса агентство "РИА Новости". По данным этого агентства в результате инцидента были ранены 43 человека.

По словам посла США в России Джона Байерли, Соединенные Штаты решительно осуждают теракт во Владикавказе, выражают искренние соболезнования семьям жертв.

"Мы глубоко сожалеем о гибели людей в результате сегодняшнего взрыва во Владикавказе, имевшего признаки террористического акта, - сказал посол. - Мы решительно осуждаем это жестокое убийство ни в чем не повинных людей и выражаем искренние соболезнования семьям жертв".

Байерли подчеркнул, что США вместе с Россией "будут и дальше предпринимать все усилия по разгрому любых террористических формирований", сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Напомним, как следует из показаний очевидцев, около 14.30 микроавтобус "ГАЗель", обслуживающий 28 маршрут, подъехал к остановке, и взрыв прозвучал в тот момент, когда часть пассажиров покидала салон, а остальные готовились войти в него.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по факту взрыва возбуждено уголовное дело по трем статья Уголовного Кодекса - терроризм (статья 205), убийство (статья 105) и незаконное хранение огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов. Дело расследует Главное Следственное управление при прокуратуре ЮФО.

Согласно одному из предположений следствия, исполнитель теракта (смертник или смертница) мог быть в числе людей, выходящих в микроавтобус.

Среди погибших во время сегодняшнего взрыва во Владикавказе были дети. Пострадали и люди, ехавшие в другой маршрутке (она следовала за взорвавшейся). После взрыва второй автомобиль попал в ДТП.

Среди раненых значительную часть составляют молодые люди в возрасте от 15 до 20 лет. В основном это студенты, возвращавшиеся с занятий в университете, находящемся неподалеку от места происшествия.

Согласно указу главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, 8 ноября объявлено в республике днем траура по погибшим в результате взрыва.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:20

30 марта 2017, 20:13

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии