07 ноября 2008, 02:44

Муцольгов: теракт во Владикавказе сразу отразился на ингушах

После подрыва "Газели" во Владикавказе сразу начались проблемы у ингушей, которые пытались проехать через "Черменский круг" на границе между Ингушетией и Северной Осетией, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

"Пробки, досмотры, хамское обращение, задержания без повода на несколько часов - вот что там происходит", - утверждает Муцольгов.

"Одна общественная организация Северной Осетии как раз хотела провести кавказский форум. Туда были приглашены все народы Кавказа, в том числе и ингуши. На мой взгляд - это шаг, направленный на налаживание отношений между республиками. Но, как только какие-то такие шаги предпринимаются, обязательно случаются провокации с ингушской или осетинской стороны. После этого ужесточаются меры въезда, такие встречи отменяются, и все срывается", - добавил правозащитник.

Комментируя само происшествие и его возможные причины, Муцольгов заявил: "Я не могу сказать, кто это сделал. Должно разобраться следствие". Вместе с тем, собеседник отметил, что за последние пять лет, которые он занимается правозащитной деятельностью, ему стало известно много случаев, когда "ко многим провокациям, обстрелам и к подавляющему числу похищений были причастны спецслужбы".

"Возможно, отношения между двумя республиками пытаются осложнить именно в связи с приходом нового президента, - рассуждает Муцольгов. - Евкуров не является сотрудником ФСБ. Возможно, именно Евкурова пытаются прощупать такими вещами".

Характеризуя ситуацию в целом, Муцольгов отметил, что "жизнь на Кавказе стоит мало". "Когда я недавно был на заседании ПАСЕ, - рассказал Муцольгов, - депутат Горячева заявила: "Мы на Северном Кавказе ведем контртеррористическую операцию - лес рубят, щепки летят. А мы - не щепки, мы люди".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в результате взрыва 6 ноября в центре Владикавказа на пересечении улиц Ватутина и Куйбышева, погибли 11 человек и 30 граждан получили ранения различной степени тяжести.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям терроризм, убийство и незаконное хранение огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов. Следствие не исключает, что взрыв мог осуществить террорист-смертник.

Согласно указу главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, 8 ноября объявлено в республике днем траура по погибшим в результате сегодняшнего взрыва.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей