07 ноября 2008, 02:44

Муцольгов: теракт во Владикавказе сразу отразился на ингушах

После подрыва "Газели" во Владикавказе сразу начались проблемы у ингушей, которые пытались проехать через "Черменский круг" на границе между Ингушетией и Северной Осетией, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

"Пробки, досмотры, хамское обращение, задержания без повода на несколько часов - вот что там происходит", - утверждает Муцольгов.

"Одна общественная организация Северной Осетии как раз хотела провести кавказский форум. Туда были приглашены все народы Кавказа, в том числе и ингуши. На мой взгляд - это шаг, направленный на налаживание отношений между республиками. Но, как только какие-то такие шаги предпринимаются, обязательно случаются провокации с ингушской или осетинской стороны. После этого ужесточаются меры въезда, такие встречи отменяются, и все срывается", - добавил правозащитник.

Комментируя само происшествие и его возможные причины, Муцольгов заявил: "Я не могу сказать, кто это сделал. Должно разобраться следствие". Вместе с тем, собеседник отметил, что за последние пять лет, которые он занимается правозащитной деятельностью, ему стало известно много случаев, когда "ко многим провокациям, обстрелам и к подавляющему числу похищений были причастны спецслужбы".

"Возможно, отношения между двумя республиками пытаются осложнить именно в связи с приходом нового президента, - рассуждает Муцольгов. - Евкуров не является сотрудником ФСБ. Возможно, именно Евкурова пытаются прощупать такими вещами".

Характеризуя ситуацию в целом, Муцольгов отметил, что "жизнь на Кавказе стоит мало". "Когда я недавно был на заседании ПАСЕ, - рассказал Муцольгов, - депутат Горячева заявила: "Мы на Северном Кавказе ведем контртеррористическую операцию - лес рубят, щепки летят. А мы - не щепки, мы люди".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в результате взрыва 6 ноября в центре Владикавказа на пересечении улиц Ватутина и Куйбышева, погибли 11 человек и 30 граждан получили ранения различной степени тяжести.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям терроризм, убийство и незаконное хранение огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов. Следствие не исключает, что взрыв мог осуществить террорист-смертник.

Согласно указу главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, 8 ноября объявлено в республике днем траура по погибшим в результате сегодняшнего взрыва.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

Архив новостей
Все SMS-новости