07 ноября 2008, 04:44

Теракт в Северной Осетии: жители Владикавказа напуганы и растерянны

Признанный терактом взрыв маршрутного такси, произошедший 6 ноября в столице Северной Осетии Владикавказе, нарушил покой жителей города и привел их в растерянность. Страх, тревога, испуг, беда - под такими заголовками на страницах интернет-дневников комментируют произошедшее осетинские блоггеры.

"Увидела в ленте новость о взрыве маршрутки во Владикавказе и чуть не рехнулась, - пишет Адино в своем onilne-дневнике на Diary.ru. - Остановка маршруток у центрального рынка... Это 3 минуты от дома моей родной тети, где сейчас гостит моя мама, и вообще место, где мог оказаться абсолютно любой из моих знакомых и родственников".

"У нас в городе Владикавказе произошел взрыв маршрутки. Я на этой остановке очень часто бываю. Это самое многолюдное место в городе: 2 рынка, 3 огромных торговых комплексах, кинотеатр прям напротив, много магазинов, недалеко располагаются остановки рейсовых маршрутках в близлежащие села, почта, поликлиника. На этом перекрестке всегда много машин, часто бывают пробки. Вот пошла я бы в поликлинику, как собиралась, обязательно бы перешла дорогу в этом месте, т.к. очень удобный переход..." - такую реакцию происшествие вызвало у Лили, автора интернет-дневника на страницах сервиса Блоги@mail.ru.

"Взрыв я слышала, мой дом недалеко. Я даже направление угадала, - продолжает Лили. - Вот только не захотела представить самое страшное. У нас и так каждую неделю стреляют, из калашникова чаще всего. Слышишь - и думаешь, что это такое, надо ли уже документы, деньги брать и бежать с родными. Сердце так сильно колотится. Я уже стараюсь о плохом не думать, не пугаться, а представить, что просто парни балуются, на свадьбе гуляют (так у нас восторг выражают). Даже около роддома молодые папы умудряются стрелять".

"Уже вроде знаешь, что дома все хорошо и все живы-здоровы, а сердце все равно стучит быстро, тревожно и туго-барабанно натянуто в груди, и сосуды в голове сузились, так что кажется, что голова под прессом. Даже о работе думать трудно", - делится своими переживаниями от случившегося во Владикавказе автор ЖЖ-дневника, использующий псевдоним glazastikk.

"Взорвали маршрутку. 11 человек погибло. 28 раненных. Кому-то нужна напряжённая обстановка, а я хочу, чтобы у меня не было ещё одной причины бояться за родных", - продолжает он. "Оставьте уже мою Осетию в покое!" - пишет glazastikk, обращаясь к неизвестным ему виновникам теракта. 

"Я сам живу в 200 метрах от места трагедии, - пишет на страницах Форума миссионерского портала диакона Андрея Кураева иерей Александр Пикалев. - Место, где сегодня взорвалось маршрутное такси, - одно из самых оживленных во Владикавказе".

Далее автор комментария на основе просмотренного им телерепопортажа описывает картину места происшествия: "Многие люди, которые находятся вблизи места ЧП, в панике. Картина удручающая: около взорвавшейся маршрутки лежат тела погибших, вокруг очень много крови. Пока неизвестно, сколько точно человек погибли и пострадали. Около места инцидента собралось много людей, в том числе родственники тех, кто ехал во взорвавшейся машине. Часть свидетелей пыталась увезти пострадавших в больницы на своих машинах. Жители близлежащих домов рассказывают, что слышали сильный взрыв".

Согласно последним данным, в результате террористического акта, совершенного 6 ноября в 14.30 в центре Владикавказа, на пересечении улиц Ватутина и Куйбышева, погибли 11 человек и 30 граждан получили ранения различной степени тяжести. Большинство раненых -молодые люди в возрасте от 15 до 20 лет. В основном это студенты, возвращавшиеся с занятий: неподалеку от места происшествия находится университет.

По предварительной версии следствия, подрыв маршрутки совершила террористка-смертница. Дело расследует Главное Следственное управление при прокуратуре ЮФО. Согласно указу главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, 8 ноября объявлено в республике днем траура по погибшим в результате взрыва.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 18:07

21 июля 2017, 17:56

  • Оппозиция раскритиковала действия министерства по евроинтеграции Грузии

    Грузия за текущий год достигла либерализации виз и полного членства в энергообъединении Евросоюза, заявил 20 июля в парламенте госминистр по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе. Ситуация с Абхазией и Южной Осетией, которая мешает евроинтеграции Грузии, не стоит в повестке дня на международной арене, что является недоработкой министерства, заявили представители оппозиции.

21 июля 2017, 17:34

21 июля 2017, 17:16

21 июля 2017, 17:01

Архив новостей