27 ноября 2008, 05:37

Убийство мэра Владикавказа связано с переделом сфер влияния, считают эксперты

Убийство мэра Владикавказа в Северной Осетии стало следствием попыток перераспределить сферы политического влияния, считают эксперты.

"Это, безусловно, отголосок борьбы за власть между депутатом Госдумы РФ Арсеном Фадзаевым и главой республики Таймуразом Мамсуровым, - уверен депутат Национальной ассамблеи РФ Виссарион Асеев. - Появилась некая третья криминальная сила, которая на волне их противостояния решила прийти во власть".

Популярный в народе двукратный олимпийский чемпион Арсен Фадзаев не единожды противопоставлял себя Мамсурову. В декабре 2007 года он пытался "завоевать" Владикавказ - "новая команда" под его началом шла на выборы в гордуму. Однако большинство мандатов получила команда тогдашнего мэра Владикавказа Казбека Пагиева. Фадзаеву не удалось избрать ни своего спикера, ни мэра.

"Владикавказ - это 70% экономики республики. Кто контролирует город, тот контролирует Осетию, - сказал помощник депутата Госдумы РФ Владимира Жириновского по работе в СО Георгий Зозров газете РБК daily. - Появляются новые группы влияния, борьба за власть принимает криминальные формы".

Следственное управление по Северной Осетии намерено проверить возможную связь между убийством мэра и противостоянием в городской думе Владикавказа, пишет издание "Коммерсант".

По мнению экспертов, убийством мэра кто-то пытался скомпрометировать Арсена Фадзаева перед федеральным центром. Тем более что он прибыл во Владикавказ за день до убийства. В самой республике, однако, в причастность олимпийского чемпиона к событиям не верят.

Известный в Северной Осетии правозащитник Руслан Макаев считает, что покушение на мэра стало итогом политической нестабильности в республике. "В последнее время полный раздрай был не только в гордуме и мэрии, но и среди осетинских бизнесменов,- считает господин Макаев. - А связано это с тем, что Мамсуров не столь авторитетный и твердый политик, как его предшественник Александр Дзасохов".

К тому же, полагает правозащитник, у убийства мэра могли быть и коррупционные мотивы: "До прихода в мэрию он в течение десяти лет возглавлял администрацию селения Чермен Пригородного района, на развитие которого выделялись огромные средства. Однако достаточно хоть раз побывать в Чермене, чтобы убедиться в том, что эти средства тратились на иные цели".

В целом же, считает правозащитник Макаев, обстановка в Северной Осетии постепенно становится такой же, как в соседней Ингушетии: громкие убийства чиновников и политиков, нападения на милиционеров - и в то же время нет ни подозреваемых, ни обвиняемых.

"Стрелял профессионал, - такое мнение высказал газете "Комсомольская правда" один из следователей. - Напротив дома мэра - пустырь. Остаться незамеченным очень сложно. И тем не менее ни киллера, ни оружия не нашли".
 
По словам следователей, Караева смертельно ранили "блуждающей" пулей - боеприпасом со смещенным центром тяжести, который при ранении наносит ужасные раны.

Напомним, что глава администрации столицы Северной Осетии Владикавказа Виталий Караев скончался вчера, 26 ноября, в реанимационном отделении республиканской клинической больницы после того, как на него произошло покушение.

Правоохранительные органы Северной Осетии называют одной из основных версий убийства мэра Владикавказа Виталия Караева его профессиональную деятельность.

Глава Северной Осетии Таймураз  Мамсуров признал, что угроза терактов в республике остается высокой.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 22 октября была взорвана машина вице-мэра Владикавказа Майрама Тамаева. В результате взрыва заместитель мэра столицы Северной Осетии получил ранения в область правого колена и был госпитализирован.

1 октября был убит глава уголовного розыска МВД республики Виталий Чельдиев, а 9 сентября неизвестные расстреляли подполковника милиции Илью Касрадзе.

6 ноября террористка-смертница привела в действие взрывное устройство на одной из остановок в центре Владикавказа, погибло 12 человек.

Виталий Караев будет похоронен в пятницу, 28 ноября, на Аллее Славы на окраине столицы Северной Осетии, рядом с Мемориалом Славы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей