27 ноября 2008, 17:50

Ответственность за убийство мэра Владикавказа взял на себя "осетинский джамаат"

Ответственность за убийство мэра Владикавказа Виталия Караева взяла на себя организация под названием "осетинский джамаат Катаиб аль Хоул". Соответствующее заявление опубликовано на одном из сайтов чеченских сепаратистов.

В заявлении организации говорится, что Виталий Караев был убит за санкционирование преследования женщин в исламском одеянии в общественных местах и в общественном транспорте города после взрыва маршрутного такси 6 ноября во Владикавказе.

Также в заявлении содержится "последнее предупреждение", адресованное депутату Госдумы от Северной Осетии Арсену Фадзаеву. Депутата обвиняют в том, что он "активно ведет пропаганду против Ислама, пытаясь причислить себя к мусульманам".

В мэрии Владикавказа заявление боевиков о том, что Караев преследовал мусульманских женщин назвали "чушью и бредом". По словам замглавы городской администрации Евгения Кубанцева, которого цитирует NEWSru.com, во Владикавказе в общем и в самом коллективе мэрии в частности никогда не было никаких конфликтных ситуаций вокруг вероисповедания и одежды.

Следствие по делу об убийстве Караева рассмотрит версию причастности осетинского джамаата Катаиб аль Хоул, взявшего на себя ответственность за убийство, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы будем проверять и эту версию, несмотря на абсурдность этих заявлений. Наши специалисты проанализируют все подобные заявления", - сказал представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Северной Осетии Чермен Зангиев. Представитель СКП подчеркнул, что боевики на своих сайтах неоднократно брали на себя ответственность за преступления, которые, как выяснялось в ходе расследований, совершали совсем другие люди, не имеющие отношения к джамаатам.

Согласно РИА Новости, правоохранительные органы Северной Осетии не восприняли заявление джамаата всерьез. "Это не первая провокация, в Северной Осетии никакого "джамаата" экстремистского и реакционного толка не существует", - заявил источник агентства в правоохранительных органах.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", джамаат "Катаиб аль Хоул" ранее взял ответственность за падение 11 сентября 2006 года вертолета МИ-8, на борту которого находились 12 высших и старших офицеров главных управлений Минобороны России и штаба Северо-Кавказского военного округа, а также три члена экипажа. Тогда в результате аварии вертолета, следовавшего из Северной Осетии в Чечню, 11 человек погибли.

В свой актив боевики записывают также осуществленный 6 сентября 2006 года подрыв БТРа Внутренних войск МВД России на административной границе Северной Осетии и Ингушетии, шедший в составе сопровождения колонны (тогда погибли четверо военнослужащих, пятеро были ранены) и убийство одного из атаманов Терского казачьего войска Бимболата Дзуцева.

Между тем, прокуратура Северной Осетии ранее делала заявления, что не располагает материалами о существовании североосетинского джамаата Катаиб-аль-Хоул. А парламент Северной Осетии в свое время опроверг сообщения СМИ о существовании этого джамаата, назвав их "дезинформацией".

Напомним, что глава администрации столицы Северной Осетии Владикавказа Виталий Караев скончался 26 ноября в реанимационном отделении республиканской клинической больницы после того, как на него было совершено покушение. Он был убит выстрелом снайпера возле собственного дома.

Следствие рассматривает в качестве версий его убийства его профессиональную деятельность. По мнению же депутата Национальной ассамблеи РФ Виссариона Асеева, убийство мэра Владикавказа является отголоском борьбы за власть между депутатом Госдумы РФ Арсеном Фадзаевым и главой республики Таймуразом Мамсуровым.

Убийство Караева - уже не первое громкое преступление в республике за последнее время. 22 октября была взорвана машина вице-мэра Владикавказа Майрана Тамаева. В результате взрыва заместитель мэра столицы Северной Осетии получил ранения в область правого колена и был госпитализирован.

С начала года во Владикавказе три высокопоставленных офицера милиции стали жертвами преступников - 7 марта был убит начальник УБОП подполковник милиции Марк Мецаев, 9 сентября на набережной Терека неизвестные расстреляли подполковника милиции Илью Касрадзе, и 1 октября был убит начальник отдела уголовного розыска МВД республики полковник милиции Виталий Чельдиев.

6 ноября террористка-смертница привела в действие взрывное устройство на одной из остановок в центре Владикавказа, погибло 12 человек.

Ни одно из указанных преступлений до сих пор не раскрыто.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей