27 ноября 2008, 09:21

Убийца Виталия Караева мог стрелять из автомобиля

Преступная группа, осуществившая убийство главы администрации местного самоуправления Владикавказ Виталия Караева, располагала автотранспортным средством, а стрелять могли из салона машины.

После содеянного исполнитель убийства вместе со своими сообщниками скрылись на автомобиле, и это было сделано очень быстро и до приезда первых милицейских групп. К такому выводу пришел корреспондент "Кавказского узла" в ходе неформальных контактов со стражами порядка, пенсионерами правоохранительных органов и жителями домов, находящихся неподалеку от места преступления.

По уточненным данным, в Виталия Караева стреляли вчера, 26 ноября, в 8 часов 50 минут, и через девять минут в милицию позвонили из больницы и сообщили о том, что доставлен смертельно раненный градоначальник.

"В данном случае, все осложняется тем, что оперативно-следственные группы были вынуждены работать не по самому факту выстрела, происшедшего на улице Калинина 39, а по информации, поступившей из больницы, - констатировал собеседник агентства, ветеран милиции по имени Владимир. - Преступление произошло на территории Затеречного муниципального округа, и для того, чтобы группа прибыла на место нужно, по меньшей мере, три-четыре минуты".

Согласно выкладкам Владимира, "временной лаг" в размере 15 минут был на стороне преступной группы, а в том, что это была группа, состоящая из непосредственного исполнителя убийства и его подельников, милицейский пенсионер не сомневается - такие дерзкие и вызывающие по своей наглости преступления, не удел одиночек, и тщательно готовятся.

"Тип огнестрельного оружия, использование снайпера или соответствующей снайперской винтовки играют роль только для следствия, - сказал пенсионер. - Самое главное состоит в том, чтобы с точностью до сантиметра установить место, откуда стреляли, и на какой автомашине скрылись преступники".

"И чем больше будет информации, пусть даже противоречивой, тем больше шансов на установление истины", - добавил он.

Улица Калинина, на которой проживал мэр Владикавказ, разделяет столицу Северной Осетии на два административно-территориальных образования - домовладения с нечетными номерами относятся к Затеречному муниципальному округу, а противоположная сторона к Северо-Западному муниципальному округу. По словам горожан, улица Калинина приобрела привычный сейчас вид в 1986 году, когда усилиями местных властей был реконструирован трамвайный мост через Терек. Тогда на улице Калинина проложили трамвайную колею, связавшую центральную часть Владикавказа с так называемым спальным районом.

На улице Калинина двухстороннее автомобильное движение с широкой разделительной полосой, предназначенной для пешеходов.

Предположение о том, что преступник, произведший выстрел, находился на улице, специалисты считают полностью несостоятельным ввиду интенсивного движения, как автотранспорта, так и трамваев, к тому же, кто-то из горожан мог идти пешком по аллее в такое время.

Что касается возможной предыстории развития события, связанного с тем, что снайпер заранее выбрал себе огневую позицию в каком-либо заброшенном доме или же на чердаке, то и этот вариант вряд ли получит логическое подтверждение. Во всяком случае, по словам старожила Владикавказа Казбека Макоева, "заброшенный дом - это маловероятно для нашего района".

Как рассказал Казбек, этот район Владикавказа, где только представлен частный сектор, называются "Планы", и его первые жильцы появились в начале 50-х годов и фактически за десять-пятнадцать лет люди построили свои дома.

"Может когда-то на "Планах" и были заброшенные дома, но это было крайне редко, - сказал горожанин. - Сейчас это самый престижный район города, - есть желающие приобрести здесь жилье или участок под строительство, и здесь никак не может быть заброшенных домов".

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, мог ли какой-либо незнакомец, который готовился к преступлению, остаться незамеченным, собеседник ответил: "Жители каждой улицы хорошо знают друг друга, живут как в селе, и незнакомый человек, безусловно, бросился бы в глаза - появление незнакомого человека в доме по соседству нельзя не заметить".

С учетом данных обстоятельств, наиболее вероятным остается предположение о том, что стрельба могла вестись из салона автомашины, находившейся на противоположной стороне улицы Калинина.

Напомним, что глава администрации столицы Северной Осетии Владикавказа Виталий Караев скончался вчера, 26 ноября, в реанимационном отделении республиканской клинической больницы после того, как на него произошло покушение. Виталий Караев будет похоронен в пятницу, 28 ноября, на Аллее Славы на окраине столицы Северной Осетии, рядом с Мемориалом Славы.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", убийство Караева - уже не первое громкое преступление в республике за последнее время. 22 октября была взорвана машина вице-мэра Владикавказа Майрана Тамаева. В результате взрыва заместитель мэра столицы Северной Осетии получил ранения в область правого колена и был госпитализирован.

С начала года во Владикавказе три высокопоставленных офицера милиции стали жертвами преступников - 7 марта был убит начальник УБОП подполковник милиции Марк Мецаев, 9 сентября на набережной Терека неизвестные расстреляли подполковника милиции Илью Касрадзе, и 1 октября был убит начальник отдела уголовного розыска МВД республики полковник милиции Виталий Чельдиев.

6 ноября террористка-смертница привела в действие взрывное устройство на одной из остановок в центре Владикавказа, погибло 12 человек.

Ни одно из указанных преступлений до сих пор не раскрыто.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей