22 ноября 2008, 21:56

Исполнился год со дня убийства в Дагестане Фарида Бабаева

В субботу, 21 ноября 2008 года, исполнился ровно год со дня убийства лидера дагестанского регионального отделения партии "Яблоко", известного общественного деятеля и правозащитника Фарида Бабаева.

Фарид Бабаев был расстрелян в Махачкале у порога его собственного дома 21 ноября 2007 года. С тяжелыми огнестрельными ранениями он был госпитализирован в реанимационное отделение республиканской клинической больницы, где через 3 дня, 24 ноября 2007 года, скончался, так и не придя в сознание.

Убийство Фарида Бабаева имело широкий резонанс не только в Дагестане, но и по всей России. В качестве основной версии преступления назывались политические мотивы, в частности, месть бывшему тогда кандидатом в депутаты Госдумы Бабаеву, который жестко критиковал главу Докузпаринского района и республиканских милиционеров за расстрел 25 апреля 2006 года мирной демонстрации.

В своем предвыборном интервью, данном корреспонденту "Кавказского узла" незадолго до смерти, Фарид Бабаев также подверг критике политику федерального центра в отношении Северного Кавказа, охарактеризовав ее как негативную и назвав отсутствие стабильности в Чечне, Ингушетии, Дагестане результатом целенаправленного "разогревания" и без того неспокойного региона.

Правозащитный Центр «Мемориал» в своем некрологе в память Бабаева выразил уверенность, что за убийством Фарида Бабаева стоят люди, виновные в преступлениях, которые он обличал, — в расстреле мирных демонстрантов, похищениях людей, убийствах и коррупции.

Родственники Фарида Бабаева с самого начала расследования его убийства усматривают в этом преступлении политические мотивы. Председатель Координационного совета партии "Яблоко" по Северному Кавказу Дауд Гаракоев высказал также мнение, что причиной покушения на Бабаева, повлекшего его смерть, могла стать правозащитная деятельность оппозиционного политика.

С целью выразить соболезнования родственникам погибшего в Махачкалу приезжал лидер "Яблока" Григорий Явлинский. Он также заявил тогда, что убийство Бабаева, совершенное накануне выборов в Госдуму РФ, имеет политический характер. Комментируя смерть Фарида Бабаева, Явлинский заявил, что партия "Яблоко" возлагает ответственность за случившееся на дагестанские власти и власти федерального уровня, включая лично президента РФ.

В свою очередь, президент Дагестана Муху Алиев прокомментировал тогда покушение на Бабаева как провокацию, направленную против властей, заявив, что за такими покушениями стоят не власти, а "деструктивные силы", желающие подорвать доверие к властям Дагестана.

Дело об убийстве Фарида Бабаева рассматривается Верховным Судом Дагестана. Хотя материалы дела были переданы в суд еще в июле 2008 года, судебные слушания по делу об убийстве Бабаева были начаты только 22 октября. В течение нескольких месяцев суд не мог сформировать коллегию присяжных: в связи с политическим резонансом, которое вызвало убийство Фарида Бабаева, люди отказывались участвовать в процессе в качестве присяжных.

На скамье подсудимых - Расул Мамедризаев и Сеферали Сефимирзоев, обвиняемые в исполнении убийства Фарида Бабаева. Интересы семьи Бабаева представляют адвокаты ПЦ "Мемориал" Баканай Гусейнова и Докка Ицлаев.

На первом же заседании суда оба подсудимых отказались признать свою вину. В октябре в деле также появился новый фигурант - Седредин Канберов, находящийся сейчас в розыске. По данным следствия, именно Канберов передал Расулу Мамедризаеву пистолет и обещал заплатить за убийство Бабаева сумму в размере 15 тысяч долларов.

Родственники Фарида Бабаева и их адвокаты утверждают, что, по имеющейся у них информации, брат Седредина Канберова оказывает давление на свидетелей, проходящих по делу об убийстве Бабаева, пытаясь повлиять на их показания и поведение в суде. По информации ПЦ "Мемориал", о фактах давления родственникам Бабаева неофициально сообщали сами свидетели.

Очередное заседание суда, на котором предполагается начать допрос свидетелей защиты, назначено на 26 ноября. Слушания проходят в открытом режиме.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

24 июля 2017, 18:39

24 июля 2017, 18:35

Архив новостей