15 мая 2006, 22:55

Опубликован доклад правозащитников о расстреле митинга в Дагестане

Общественная комиссия по расследованию разгона в Докузпаринском районе Дагестана 25 апреля текущего года пришла к выводу, что в республике были грубо нарушены права человека. Расследование проводилось, в частности, Московской Хельсинкской группой и движением "За права человека".

"Демонстрация и митинг носили мирный характер, среди их участников было много женщин и детей. Отсутствовали экстремистские лозунги и призывы. Со стороны власти на митинге присутствовали только представители правоохранительных и силовых структур. Представители администрации не только не пришли, но и отказались придти, несмотря на призывы демонстраций", - говорится в опубликованном сегодня докладе.

Комиссия пришла к выводу, что "разгон митинга носил характер неспровоцированного расстрела - применения огнестрельного оружия на поражение - без предварительного предупреждения". При разгоне митинга погиб местный житель, еще несколько были ранены.

"Применение оружия и спецсредств происходило при преследовании разогнанных участников демонстрации. В настоящее время раненые находятся в тяжелом физическом состоянии, без медицинской помощи необходимой специализации", - констатируют правозащитники.

"После разгона митинга во дворе Докузпаринского РОВД был фактически создан фильтрационный пункт, где в течение суток (а ряде случаев, до двух - трех суток) держали несколько десятков человек. Одновременно, порядка 60 задержанных содержались в двух камерах. При этом, задержанные не получали еды и питья, подвергались побоям и унижениям, в том числе в присутствии руководящего состава правоохранительных органов республиканского уровня и прокурора Лагмановой", - говорится в сообщении правозащитников.
 
Напомним, 25 апреля митинг жителей Докузпаринского района Дагестана, выступивших за отставку главы района Керимхана Абасова, закончился столкновением с милицией. От огнестрельного ранения на месте погиб участник акции протеста Мурад Нагметов, 1973 года рождения. Еще через несколько дней в больницах от тяжелых ранений скончались двое других участников акции Эльман Ахмедханов и 38-летний житель села Микрах Докузпаринского района Зейнал Гаджимов. Госпитализированы с ранениями в Ахтынскую районную больницу со стороны манифестантов были Зумрудин Шихов, Шихкафар Эмирахмедов, Алисет Алисетов, Тофик Алиев. Правоохранительные органы Дагестана сообщили, что пострадали также 11 сотрудников милиции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии