15 мая 2006, 22:55

Опубликован доклад правозащитников о расстреле митинга в Дагестане

Общественная комиссия по расследованию разгона в Докузпаринском районе Дагестана 25 апреля текущего года пришла к выводу, что в республике были грубо нарушены права человека. Расследование проводилось, в частности, Московской Хельсинкской группой и движением "За права человека".

"Демонстрация и митинг носили мирный характер, среди их участников было много женщин и детей. Отсутствовали экстремистские лозунги и призывы. Со стороны власти на митинге присутствовали только представители правоохранительных и силовых структур. Представители администрации не только не пришли, но и отказались придти, несмотря на призывы демонстраций", - говорится в опубликованном сегодня докладе.

Комиссия пришла к выводу, что "разгон митинга носил характер неспровоцированного расстрела - применения огнестрельного оружия на поражение - без предварительного предупреждения". При разгоне митинга погиб местный житель, еще несколько были ранены.

"Применение оружия и спецсредств происходило при преследовании разогнанных участников демонстрации. В настоящее время раненые находятся в тяжелом физическом состоянии, без медицинской помощи необходимой специализации", - констатируют правозащитники.

"После разгона митинга во дворе Докузпаринского РОВД был фактически создан фильтрационный пункт, где в течение суток (а ряде случаев, до двух - трех суток) держали несколько десятков человек. Одновременно, порядка 60 задержанных содержались в двух камерах. При этом, задержанные не получали еды и питья, подвергались побоям и унижениям, в том числе в присутствии руководящего состава правоохранительных органов республиканского уровня и прокурора Лагмановой", - говорится в сообщении правозащитников.
 
Напомним, 25 апреля митинг жителей Докузпаринского района Дагестана, выступивших за отставку главы района Керимхана Абасова, закончился столкновением с милицией. От огнестрельного ранения на месте погиб участник акции протеста Мурад Нагметов, 1973 года рождения. Еще через несколько дней в больницах от тяжелых ранений скончались двое других участников акции Эльман Ахмедханов и 38-летний житель села Микрах Докузпаринского района Зейнал Гаджимов. Госпитализированы с ранениями в Ахтынскую районную больницу со стороны манифестантов были Зумрудин Шихов, Шихкафар Эмирахмедов, Алисет Алисетов, Тофик Алиев. Правоохранительные органы Дагестана сообщили, что пострадали также 11 сотрудников милиции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 17:48

22 августа 2017, 17:41

  • Защита назвала необоснованным продление ареста Магомадову

    Суд в Краснодаре отказался удовлетворить жалобу на продление ареста жителя Сочи Анзора Магомадова, подозреваемого в подготовке теракта и попытке примкнуть к боевикам в Сирии. Вина Магомедова не доказана, он больше года необоснованно содержится под стражей, заявил его адвокат.

22 августа 2017, 17:30

22 августа 2017, 17:06

22 августа 2017, 16:58

  • Число погорельцев в Ростове-на-Дону выросло до 564

    Пункт сбора гуманитарной помощи и фонд сбора денег для погорельцев открыты в Ростове-на-Дону. Пострадавшим в результате пожара оформляют временные удостоверения личности, сообщила городская администрация.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей