10 мая 2006, 15:34

Правозащитники: власти фальсифицируют данные о расстреле митинга в Дагестане

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Дагестан для расследования событий, произошедших в Докузпаринском районе 25 апреля, прибыли члены общественной комиссии, созданной по инициативе Московской Хельсинской группы, движения "За права человека" и "Новой газеты". Директор движения "За права человека" Лев Пономарев и обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская провели ряд встреч с жителями Докузпаринского района и с руководством районной администрации.

Выступая перед дагестанскими журналистами, правозащитники заявили, что как разгон демонстрации, так и расследование обстоятельств дела проходят с многочисленными нарушениями закона.

По словам Политковской, уведомление о митинге было подано загодя и в соответствии с действующим законодательством страны, сам митинг носил мирный характер, не было никаких экстремистских лозунгов, как говорилось в заявлении главы администрации Докузпаринского района Дагестана Керимхан Абасов.

Кроме того, Анна Политковская заявила, что следствие пошло по пути фальсификации документов для документальной поддержки версии происшедшего со стороны правоохранительных органов. В частности, следователи допрашивали детей без разрешения их родителей, путем шантажа заставляли их подписывать протоколы, несмотря на то, что некоторые из детей не владели русским языком в той мере, чтобы прочесть протокол и понять, что там написано.

Правозащитники констатировали факт, что уголовные дела по факту ранения мирных жителей не были возбуждены. В нарушение всех законов после того, как закончилась "спецоперация" по разгону митинга, во дворе Докузпаринского РОВД в течение нескольких суток находились несколько десятков жителей района, которые подвергались побоям со стороны сотрудников милиции. В то же время на сегодняшний день по факту расследования так и не выяснилось, кто отдавал приказ открыть стрельбу по митингующим.

Выступивший перед журналистами отец убитого Мурада Нагметова Демет Нагметов, заявил, что единственным требованием участников демонстрации была просьба выйти на переговоры главы администрации Докузпаринского района Керимахана Абасова. "Если бы тот выполнил нашу просьбу, то таких последствий не произошло", - сказал Демет Нагметов.

Сегодня Анна Политковская и Лев Пономарев посетили также в больнице трех потерпевших, которые пострадали при разгоне митинга в Докузпаринском районе Дагестана.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей