25 ноября 2007, 21:25

Прибывший в Дагестан лидер "Яблока" намерен встретиться с властями республики

Сегодня лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский прибыл в столицу Дагестана Махачкалу в связи с совершенным 21 ноября покушением на руководителя регионального отделения партии, кандидата в депутаты Государственной думы Фарида Бабаева.

Григорий Явлинский и прибывший вместе с ним сопредседатель правозащитной фракции партии Валерий Борщев посетили дом родственников Фарида Бабаева и выразили им свои соболезнования, передает "Газета.Ru" из Махачкалы. Завтра, 26 ноября, лидеры "Яблока" планируют посетить махачкалинское кладбище, где возложат венок к могиле погибшего соратника по партии.

В настоящее время в конференц-зале гостиницы "Приморская" проходит пресс-конференция Григория Явлинского и Валерия Борщева.

Завтра Явлинский встретится с представителями республиканского руководства. Стоит отметить, что в аэропорту лидера "Яблока" встретил председатель Народного собрания Дагестана Магомед Сулейманов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", партия "Яблоко" считает убийство лидера ее регионального отделения в Дагестане Фарида Бабаева политическим и возлагает ответственность за случившееся на республиканские власти и власть федерального уровня, включая лично президента РФ.

"Фарид Бабаев стал еще одной жертвой авторитарного режима Путина, при котором становится правилом физически уничтожать своих политических оппонентов", - заявил руководитель партии Григорий Явлинский, комментируя смерть Фарида Бабаева.

В распространенном пресс-службой "Яблока" официальном заявлении Явлинского по поводу смерти Бабаева говорится:

"Фарид Бабаев открыто и бескомпромиссно расследовал расстрел мирной демонстрации в Докузпаринском районе, похищения людей и насилие властей в ходе проведения спецопераций, критиковал местные и республиканские власти, включая президента Дагестана Муху Алиева, организовывал массовые акции протеста с участием политиков федерального уровня, громко говорил о нарушениях прав человека, насилии и произволе на публичных мероприятиях в Москве, выступал в центральных и республиканских средствах массовой информации".

Именно эти факторы, считает Явлинский, объясняют причины произошедшего с руководителем дагестанского отделения "Яблока".

Родственники Фарида Бабаева тоже усматривают в покушении на лидера "Яблока" политические мотивы. "Я ему еще три недели назад звонил по поводу его критики президента, говорил, что это не безопасно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников Бабаева.

Председатель Координационного совета партии "Яблоко" по Северному Кавказу Дауд Гаракоев, комментируя покушение на Бабаева, ранее также высказал мнение, что оно может быть обусловлено политическими причинами и правозащитной деятельностью оппозиционного политика.

Между тем, президент Дагестана Муху Алиев прокомментировал покушение на Бабаева как провокацию, направленную против властей, заявив, что за такими покушениями стоят не власти, но "деструктивные силы", желающие подорвать доверие к властям и правоохранительным структурам Дагестанана накануне выборов в Госдуму РФ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", покушение на жизнь лидера отделения партии "Яблоко" в Дагестане Фарида Бабаева было совершено вечером 21 ноября в столице Дагестана Махачкале. Неизвестный расстрелял Бабаева, когда тот заходил в подъезд своего дома. Кандидат в депутаты Госдумы получил четыре огнестрельных ранения, в том числе в голову. В субботу, 24 декабря, Бабаев скончался в больнице от полученных ранений, так и не придя в сознание.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии