23 ноября 2007, 03:02

Муху Алиев: покушение на Бабаева направлено против властей Дагестана

Президент Дагестана Муху Алиев назвал покушение на руководителя дагестанского регионального отделения партии "Яблоко" Фарида Бабаева провокацией и попыткой дискредитировать власти республики накануне выборов в Госдуму РФ.

Комментируя журналистам в четверг, 22 ноября, инцидент с покушением на Бабаева, Муху Алиев указал на то, что за такими действиями стоят не власти, а "деструктивные силы", желающие подорвать доверие к органам государственной власти и правоохранительным структурам Дагестана. Текст комментария президента опубликован на его официальном сайте.

Говоря о возможных мотивах покушения, Муху Алиев, в частности, заявил, что деятельность партии "Яблоко", возглавляемой в Дагестане Ф.Бабаевым, не представляла и не представляет какой-либо реальной угрозы для властей республики.

По словам президента, оппозиционное "Яблоко", не имея достаточного электората, не может серьезно влиять на результаты выборов и не является серьезным конкурентом в предвыборной гонке, а потому нет причин считать, что к покушению на регионального лидера этой партии в Дагестане причастны власти.

Покушение на Фарида Бабаева Муху Алиев поставил в один ряд с покушением на лидера партии "Патриоты России" Эдуарда Хидирова, совершенным в Дагестане при подготовке к выборам в Народное Собрание в феврале 2007 года.

"В общественном сознании может создаться мнение, что эти покушения связаны с властью. Еще раз хочу сказать, что в данном случае эта партия ["Яблоко"] для органов государственной власти Дагестана никакой угрозы не представляла", - заявил Алиев.

"В мире достаточно сил, которые хотят опорочить нашу страну. И сейчас, накануне выборов в Государственную Думу ФС РФ, они активно работают на таких территориях как Северный Кавказ, где есть определенные проблемы", - добавил президент Дагестана, отметив, что такие "деструктивные силы" есть и в самой республике, а не только за ее пределами.

Алиев заявил, что не видит ничего плохого в том, что сейчас активно поднимаются и обсуждаются острые проблемы Дагестана, такие как похищения людей, хотя, по его словам, в отличие от прошлых лет, сейчас работа по раскрытию подобных преступлений ведется в республике гораздо активнее.

"Ничего плохого в том, что недовольство высказывается публично в любой конструктивной форме, нет, - сказал президент. - В любом обществе, особенно претендующем на звание демократического, должна существовать доступная для всех дискуссионная площадка, на которой мог бы проходить обмен мнениями".

В этом контексте президент также прокомментировал заявления лидеров дагестанского "Яблока" о том, что партию лишили бесплатного телеэфира, а затем отказали в бесплатной публикации в СМИ, когда она хотела выступить с критикой в адрес властей Дагестана. Муху Алиев категорически опроверг свою причастность к этим решениям.

"Я сразу позвонил руководителям наших телекомпаний и других официальных средств массовой информации и указал им, чтобы они не создавали искусственных препятствий представителям любых оппозиционных партий, - утверждает глава республики. - Давайте в эфир и публикуйте все, что они говорят. Я считаю, что мы сегодня в состоянии ответить на любой сложный вопрос любого оппонента".

В своем комментарии относительно произошедшего с Бабаевым Алиев назвал совершителей этого и подобных преступлений "людьми, у которых нет мужества, совести, собственной позиции, ума".

"Вот это и есть деструктивные силы внутри республики, у которых нет другого способа дискредитации власти, как совершение подобного рода покушений", - подытожил свою позицию глава Дагестана.

При этом Муху Алиев отметил, что в канун выборов такие преступления являются ожидаемыми, и могут повториться, в связи с чем правоохранительным органам республики надо сейчас быть начеку.

Между тем, родственники Фарида Бабаева усматривают в покушении на лидера "Яблока" именно политические мотивы.

"Я ему еще три недели назад звонил по поводу его критики президента, говорил, что это не безопасно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников Бабаева.

"У Фарида не было недоброжелателей. В общественной деятельности он не преследовал личных амбиций, и делал свою работу совершенно бескорыстно. Наш брат не замешан в каких-то криминальных или коррупционных делах", - подчеркнул двоюродный брат Бабаева Федредин Уруджев.

Представители "Яблока", в свою очередь, заявляют, что, несмотря на случившееся с лидером регионального отделения их партии в Дагестане, они и далее будут активно участвовать в предвыборной кампании и бороться за высокий результат на выборах в Госдуму, оставаясь в жесткой оппозиции к действующей дагестанской власти.

Напомним, что покушение на жизнь лидера отделения партии "Яблоко" в Дагестане Фарида Бабаева было совершено вечером 21 ноября в столице Дагестана Махачкале. Неизвестный выстрелил в Бабаева, когда тот заходил в подъезд своего дома.

Сейчас Бабаев прооперирован и находится в реанимации в республиканской клинической больнице Дагестана. Его состояние остается очень тяжелым.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Архив новостей
Все SMS-новости