22 ноября 2007, 19:10

В Дагестане расследуют покушение на лидера республиканского "Яблока"

В деле расследования покушения на лидера отделения партии "Яблоко" Дагестана Фарида Бабаева появляются первые комментарии и подробности.

О некоторых эпизодах покушения рассказал старший родственник Бабаева. "Фарид вечером в девять часов возвращался домой из офиса дагестанского отделения партии "Яблоко". В подъезде его поджидали убийцы. Бабаевы живут на втором этаже. Сын Фарида, Наметхан, услышав хлопки, вышел в подъезд. На улицу вышли и соседи. Фарид лежал на площадке у подъезда", - говорит он.

"Мы его сами на машине отвезли в больницу. Обычно у подъезда горела уличная лампочка. Однако до покушения неизвестные люди отключили свет. Преступники стреляли то ли сзади, то ли сбоку", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сын Бабаева Наметхан.

"Неизвестный стрелял в Бабаева, когда тот заходил в подъезд своего дома", - рассказывают очевидцы. Бабаев с четырьмя огнестрельными ранениями, одно из которых в голову, был доставлен в больницу, у которого дежурят его родственники.

"Я ему еще три недели назад звонил по поводу его критики президента, говорил, что это не безопасно. Фарид отвечал, что против президента как человека он ничего не имеет. Мы критикуем его политику, говорил Фарид", - вспоминает родственник Бабаева.

Двоюродный брат Бабаева Федредин Уруджев также усматривает в покушении политические мотивы. "У Фарида не было недоброжелателей. В общественной деятельности он не преследовал личных амбиций, и делал свою работу совершенно бескорыстно, - говорит Уруджев. - Все, что он нажил, - это двухкомнатная квартира и старые Жигули".

"Обидно, что в Дагестане убивают людей ни за что. Наш брат не замешан в каких-то криминальных или коррупционных делах. Это покушение нас нисколько не запугало. Как Фарид мы будем так же критиковать власть за ошибки", - рассказывает Уруджев.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", на данный момент Бабаев прооперирован и переведен в реанимацию. Об этом сегодня сообщил один из врачей республиканской клинической больницы, проводивший операцию.

В свою очередь, заведующий реанимационным отделением Гамзат Ничилов отказался от пространных объяснений, сказав, что у них нет времени отвечать на телефонные звонки: звонят его друзья, соратники, представители правительства. Президент Дагестана Муху Алиев также звонил и беспокоился о состоянии здоровья пациента.

Ничилов ограничился небольшим комментарием. По его словам, состояние пациента на данный момент остается крайне тяжелым. Пули повредили лобно-височную часть головы, мягкие ткани в области плеча. Одна пуля задела шею. Сейчас пациент подключен к аппарату искусственного дыхания, Бабаеву проводится интенсивная терапия, сообщил Гамзат Ничилов.

Минувшей ночью Бабаев был прооперирован. Чтобы осмотреть Бабаева из Москвы в Махачкалу вылетел врач-нейрохирург. И только после того как московский врач обследует Бабаева, будет принято решение - перевозить ли его в Москву для дальнейшего лечения или оставить в Дагестане.

Вместе с этим, по факту покушения на Бабаева уже возбуждено уголовное дело, сообщил представитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Дагестану. "Дело возбуждено по статьям 30, 105 (часть 1) УК ("Покушение на убийство")", - рассказал источник.

Напомним, лидер отделения партии "Яблоко" в Дагестане Фарид Бабаев был вчера вечером, 21 ноября, тяжело ранен в результате покушения в столице Дагестана Махачкале.

"Неизвестный стрелял в Бабаева, когда тот заходил в подъезд своего дома", - сообщил оперативный дежурный городского УВД.

Напомним, "Кавказский узел" продолжает отслеживать криминогенную ситуацию в Дагестане, а также ведет хронику событий, связанных с террористическими актами в республике.

Напомним, Фарид Бабаев сообщал, что 16 ноября в еженедельнике "Молодежь Дагестана" не вышла оговоренная заранее и положенная по закону бесплатная публикация о политической партии "Яблоко". Также оппозиционную партию "Яблоко" лишили бесплатного эфирного времени в Дагестане.

Незадолго до покушения Бабаев отмечал, что в Дагестане резко выросло число похищенных людей. "Вроде бы в Чечне количество похищенных уменьшилось, а у нас резко, особенно за последний год, возросло. Только в мае в одной Махачкале, по разным подсчетам, было похищено не менее десяти человек", - говорил Бабаев.

"Последние полгода буквально каждую неделю проходили акции протеста. Были митинги, пикетчики, избиения пикетчиков, аресты. Был суд над одним пикетчиком, и впервые произошло так, что судья оправдал человека, который был арестован и двое суток провел в Советском РОВД города Махачкалы. Это первая маленькая победа правосудия в Дагестане", - рассказывал он.

Автор: Муса Мурсалов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

27 марта 2017, 13:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости