05 ноября 2007, 20:37

Фарид Бабаев: в Дагестане резко выросло число похищенных людей

Председатель Дагестанской региональной организации партии "Яблоко" Фарид Бабаев считает, что если в Чечне количество похищенных людей уменьшилось, то в Дагестане резко, особенно за последний год, возросло.

В воскресенье, 4 ноября, на Болотной площади в Москве прошел антифашистский митинг "За мир и дружбу народов, за интернационализм", организованный партией "Яблоко", на котором с рассказом о подробностях современны кавказских "спецопераций" выступил председатель Дагестанской региональной организации партии "Яблоко" Фарид Бабаев: "Вы знаете, Кавказ считается таким непонятным регионом; может быть, Москва не очень понимает его. Но там все понятно и просто. Некоторые люди кучками, кланами пытаются подвести власть под себя. Центральные власти против этого ничего не предпринимают, более того, всячески поддерживают эти кланы. Видимо, для того чтобы обеспечить стабильность".

Как заявил Бабаев, огромное количество похищенных людей в последнее время появилось в Дагестане: "Вроде бы, в Чечне количество похищенных уменьшилось, а у нас резко, особенно за последний год, возросло. Только в мае в одной Махачкале, по разным подсчетам, было похищено не менее десяти человек".

"Последние полгода буквально каждую неделю проходили акции протеста. Были митинги, пикетчики, избиения пикетчиков, аресты. Был суд над одним пикетчиком, и впервые произошло так, что судья оправдал человека, который был арестован и двое суток провел в Советском РОВД города Махачкалы. Это первая маленькая победа правосудия в Дагестане", - сказал Бабаев.

"Часто проводятся спецоперации. В последнее время в Махачкале (я уже не говорю о районах) многоэтажные дома окружаются, обстреливаются, разрушаются квартиры. Разве что авиация не участвовала в этих спецоперациях. В городе танками ломают дома - были такие случаи. Почему-то пленных не бывает. Бывают или мертвые "боевики", или они каким-то образом "испаряются"", - сказал он.

Бабаев привел также привел подробности одной из спецопераций: "Последний случай - буквально с месяц назад в городе Зулуки была проведена спецоперация. Двое боевиков, по официальной версии, почти сутки оборонялись против ОМОНа и других спецподразделений. Буквально неделю назад появляется информация об убитых ребятах. Один по национальности русский, 18 лет, другой аварец, 17 лет. Двое ребят абсолютно никакого отношения к боевикам не имели. По словам отца, парень постарше договорился и сбежал с девушкой, родители которой не хотели отдавать ее за него замуж. Они спрятались и собирались зарегистрироваться, а через месяц появиться перед родителями и сказать: "Вот мы, муж и жена". Мать девушки угрожает матери парня и говорит: верните в течение суток. Мать звонит парню, а тот, в свою очередь, вызывает приятеля. Говорит, что его хотят побить, и просит на всякий случай побыть с ними посредником в переговорах.

Парень приезжает на квартиру к другу, где он скрывался с девушкой. Потом происходит нечто невероятное. Как рассказывает отец, а с ним поделились свидетели - соседи, милиция заходит в эту квартиру, и проводит спецоперацию. Девочку с квартиры забирают, а их  закрывают и расстреливают. А после этого целые сутки имитируют войну. Понимаете, за час по 18 тысяч платят, всем выгодно, в итоге наш министр внутренних дел провел героическую спецоперацию, получает очередную медаль, а гибнут двое ни в чем не повинных ребят. Вот что у нас делается".

Как уже сообщал "Кавказский узел", новый уполномоченный по правам человека в Дагестане Светлана Алисултанова подвергла критике деятельность "заезжих правозащитников", действующих на территории Дагестана, и заявила, что в республике нет похищений людей.

Кроме того, выяснилось, что омбудсмен не знакома с докладом "Мемориала" о похищениях в Дагестане.

Омбудсмен также сказала, что представители организации "Матери Дагестана", которые устраивали голодовку в знак протеста против похищений людей, не обращались к уполномоченному по правам человека с просьбой о встрече. "Лично я ни одну из этих матерей не видела и не знаю", - сказала она.

По данным же "Матерей Дагестана, с начала 2007 года в республике исчез 21 человек.

19 октября 2007 года российские правозащитники собрались в Дагестане на "круглый стол" и выразили озабоченность ущемлением прав человека со стороны силовых структур. Они заявили о необходимости принять решительные меры для исправления ситуации в республике.

Между тем, "Кавказский узел" продолжает отслеживать криминогенную ситуацию в Дагестане, а также ведет хронику событий, связанных с террористическими актами в республике.

Анастисия Кириленко, журналист интернет-газеты "Избранное", специально для "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии