23 августа 2007, 23:07

«Матери Дагестана», протестовавшие против похищений людей, прекратили голодовку

Сегодня вечером прекратили голодовку женщины из общественной организации «Матери Дагестана», протестовавшие против похищения их родственников.

Как сообщила Светлана Исаева, одна из участниц голодовки, это произошло после того, как голодающих посетила делегация во главе с государственным секретарем Дагестана Такибат Махмудовой и руководителем аналитического управления при президенте Дагестана Миясат Муслимовой, передает «Интерфакс».

Голодовка «Матерей Дагестана» началась 13 августа. По словам Исаевой, в последний день число голодающих сократилось до двух человек. В офисе «Матерей Дагестана» в Махачкале продолжали голодать она сама и Гульнара Рустамова, пишет «Газета.ру».

Вчера, 21 августа, к дагестанским женщинам, которые объявили голодовку 10 августа в знак протеста против похищения людей, и в ожидании, когда их примет президент Дагестана Муху Алиев, прибыл заместитель главного врача республиканского объединения "Скорая медицинская помощь" Магомедрасул Зияутдинов, который обследовал голодающих женщин.

Одна из них - активистка движения "Матери Дагестана" Светлана Исаева - почувствовала себя плохо из-за перепадов давления.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" от Светланы Исаевой, первоначально в голодовке участвовали шесть женщин, через три дня у одной из них - Шахризад Дибировой - случился инсульт, ее увезли в больницу.

Еще через два дня прекратила голодовку Айсарат Умарова - ей пришлось вернуться домой к 3-летней дочери, тяжело переносившей отсутствие матери. Остальные - Светлана Исаева, Гюльнара Рустамова, Аминат Батырова и Фатима Саидова - продолжают голодать в помещении, которое было им предоставлено руководителем Независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомедом Набиевым.

"Никакой реакции из администрации президента Дагестана на наши действия не видно, он по-прежнему не изъявляет желания встретиться с родственниками похищенных людей", - заявила Светлана Исаева.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 3 августа в Махачкале у здания Кумыкского театра проводился митинг, посвященный похищениям людей. В результате "Матери Дагестана" объявили о намерении начать голодовку, которая продлится до тех пор, пока их не примет президент республики Муху Алиев.

В резолюции, принятой митингующими, говорится: "В Дагестане действует антиконституционная и антизаконная тайная военизированная структура, которая, пренебрегая Конституцией, занимается похищением людей. Потом эти люди или бесследно исчезают, или через некоторое время оказываются в застенках правоохранительных органов, где их под пытками заставляют давать "признательные" показания".

Также в резолюции требуется отставка министра внутренних дел и прокурора Республики Дагестан; выражается требование наказать всех виновных в убийствах и похищениях людей, а также отменить закон "О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан".

10 августа в Дагестане прошел пикет в поддержку голодающих "Матерей Дагестана", а также с требованиями отставки министра внутренних дел и прокурора республики, в нем участвовало около тридцати человек. По сообщениям очевидцев, эту акцию жестко разогнали сотрудники милиции: митингующих избивали ногами и дубинками. Два человека были задержаны, один госпитализирован.

13 женщин, объявивших голодовку в столице Дагестана Махачкале, выезжали в Чеченскую республику и посетили прокуратуру г. Грозного, где им обещали рассказать о ходе расследования похищений людей в Дагестане.

Корреспондент "Кавказского узла" сообщает, что, по имеющейся у матерей информации, многие похищенные были доставлены в изоляторы временного содержания (ИВС) в Чечне. Представители органов власти отрицали это.

"Мы ничего не ждали, - рассказывает участница голодовки Светлана Исаева представителям "Всероссийского гражданского конгресса", - мы знали, что ничего нового они сообщить нам не смогут. Нас встретил прокурор города, выслушал, пригласил для беседы с нами начальника изолятора временного содержания, и вместе с ним мы пошли смотреть камеры и журналы регистрации прибывших в ИВС".

По словам Светланы Исаевой, в журналах регистрации имен похищенных молодых людей обнаружено не было. "Но их и не могло там быть, - говорит Светлана. - Если они были здесь, то неофициально".

Показали матерям и камеры, где содержатся заключенные. Две из них были пустые, но со следами недавнего пребывания людей: разбросанные конфеты, вещи. Светлана уверена, что камеры были "подготовлены" к приезду делегации из Махачкалы, как будто бы совсем недавно из них кого-то увели.

Она также заметила, что в камерах новая штукатурка. "Заключенные часто пишут свои имена на стенах, а в этих камерах штукатурка была совсем свежая и такая, знаете, мы ее "шуба" называем - она неровная и на ней невозможно писать", - отметила она.

После посещения ИВС женщины попросили прокурора разрешить им посетить психиатрическую лечебницу, в которой может оказаться кто-то из похищенных. Все эти попытки основаны не на достоверной информации, а на слухах.

"Говорят, что кто-то не выдержал пыток и сошел с ума, поэтому мы хотим искать и в лечебнице. Но прокурор отказал нам, мол, не успел подготовиться. Конечно, не успел. К нашему приезду он только ИВС успел "подготовить"", - говорит Светлана.

Матерям удалось узнать, что в Ножай-Юртовском районе Чечни найдено и захоронено 8 трупов. Матери написали заявления в прокуратуру на эксгумацию и опознание тел.

Также Светлана сообщила, что из пропавших в апреле-мае девяти человек четверо были найдены.

Одну девушку обнаружили в больнице с сильным нервным расстройством.

Двоих молодых людей подбросили в лес, к счастью, они оказались живы. Еще одного молодого человека подбросили в лес мертвым. Но выживших похищенных никто не опрашивает и не пытается узнать, что с ними произошло, хотя это могло бы помочь следствию.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" от активисток движения "Матери Дагестана", местным журналистам запретили освещать митинги родственников похищенных людей и процесс голодовки.

По словам "Матерей Дагестана", вице-премьер республики Низами Казиев даже провел специальное совещание по этому поводу для всех журналистов региона.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей