03 ноября 2007, 13:09

Омбудсмен Дагестана высказалась против "заезжих правозащитников"

Новый уполномоченный по правам человека в Дагестане Светлана Алисултанова подвергла критике деятельность "заезжих правозащитников", действующих на территории Дагестана, и заявила, что в республике нет похищений людей.

Соответствующие заявления Светлана Алисултанова сделала в интервью газете "Настоящее время" (№8 от 2 ноября 2007 г.)

В частности, отказавшись комментировать события в Докузпаринском районе Дагестана, где в прошлом году был расстрелян митинг местных жителей, она сказала: "Я ничего не хочу сейчас говорить по этой проблеме. Я подожду... Целые книги издали наши правозащитники. Эти заезжие правозащитники иногда не помогают, а разжигают, к сожалению. Они собирают только тех, кто настроен против. Не надо, мы будем сами об этом говорить, нам не нужны те, кто отрабатывают здесь английские, французские гранты. Приедут, взбудоражат тут... Мы сами разберемся".

Светлана Алисултанова также сделала заявление относительно правоохранительных органов Дагестана, которые отрицают причастность своих сотрудников к похищениям людей. Омбудсмен заявила, что нет причин обвинять их в этом, так как еще не доказано, что это сделали сотрудники правоохранительных органов.

На вопрос-замечание корреспондента газеты: "Если пропавший оказался в СИЗО, какие еще нужны доказательства?", Алисултанова ответила: "Сейчас же нет похищений, я не готова говорить по каждому конкретному случаю".
 
Алисултанова отказалась предоставить корреспонденту газеты копию ответов из прокуратуры по поводу похищений людей. Кроме того, выяснилось, что омбудсмен не знакома с докладом "Мемориала" о похищениях в Дагестане.

Омбудсмен также сказала, что представители организации "Матери Дагестана", которые устраивали голодовку в знак протеста против похищений людей, не обращались к уполномоченному по правам человека с просьбой о встрече. "Лично я ни одну из этих матерей не видела и не знаю", - сказала она.

Напомним, что Светлана Алисултанова была назначена на должность Уполномоченного по правам человека Республики Дагестан 27 сентября 2007 года, после того, как бывший омбудсмен республики Умупазиль Омарова стала первым вице-премьером правительства Дагестана.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 19 октября 2007 года российские правозащитники собрались в Дагестане на "круглый стол" и выразили озабоченность ущемлением прав человека со стороны силовых структур. Они заявили о необходимости принять решительные меры для исправления ситуации в республике.

На мероприятии отсутствовали представители властей Дагестана, хотя приглашение им было разослано. Правозащитники выразили недоумение, что по неназванным причинам новый уполномоченный по правам человека в Дагестане Светлана Алисултанова не явилась на эту встречу.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 14:06

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

21 июля 2017, 13:18

  • Число школ с трехсменным обучением выросло в Чечне

    С сентября обучение в три смены будет вестись в 45 школах Чечни при том, что в прошлом учебном году таких школ было 38. Это связано с ростом числа первоклассников и аварийным состоянием более 40% школьных зданий, сообщил сотрудник республиканского Минобрнауки.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей