25 ноября 2007, 11:56

"Яблоко" винит в убийстве Бабаева власти Дагестана и России

Партия "Яблоко" считает убийство лидера ее регионального отделения в Дагестане Фарида Бабаева политическим и возлагает ответственность за случившееся на республиканские власти и власть федерального уровня, включая лично президента РФ.

"Фарид Бабаев стал еще одной жертвой авторитарного режима Путина, при котором становится правилом физически уничтожать своих политических оппонентов", - заявил руководитель партии Григорий Явлинский, комментируя смерть Фарида Бабаева.

В распространенном пресс-службой "Яблока" официальном заявлении Явлинского по поводу смерти Бабаева говорится:

"Фарид Бабаев открыто и бескомпромиссно расследовал расстрел мирной демонстрации в Докузпаринском районе, похищения людей и насилие властей в ходе проведения спецопераций, критиковал местные и республиканские власти, включая президента Дагестана Муху Алиева, организовывал массовые акции протеста с участием политиков федерального уровня, громко говорил о нарушениях прав человека, насилии и произволе на публичных мероприятиях в Москве, выступал в центральных и республиканских средствах массовой информации".

Именно эти факторы, считает Явлинский, объясняют причины произошедшего с руководителем дагестанского отделения "Яблока". В своем заявлении Явлинский потребовал от властей законности, прекращения физического уничтожения политических оппонентов и недопущения криминально-уголовных методов в политике.

Сегодня лидер "Яблока" посетит Махачкалу, чтобы выразить соболезнования семье своего погибшего соратника и посетить кладбище.  Возможно, вечером Явлинский сделает еще какое-то заявление по этому поводу, передает "Интерфакс".

Отметим, что родственники Фарида Бабаева тоже усматривают в покушении на лидера "Яблока" политические мотивы. "Я ему еще три недели назад звонил по поводу его критики президента, говорил, что это не безопасно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников Бабаева.

Председатель Координационного совета партии "Яблоко" по Северному Кавказу Дауд Гаракоев, комментируя покушение на Бабаева, ранее также высказал мнение, что оно может быть обусловлено политическими причинами и правозащитной деятельностью оппозиционного политика.

Между тем, президент Дагестана Муху Алиев прокомментировал покушение на Бабаева как провокацию, направленную против властей, заявив, что за такими покушениями стоят не власти, но "деструктивные силы", желающие подорвать доверие к властям и правоохранительным структурам Дагестанана накануне выборов в Госдуму РФ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", покушение на жизнь лидера отделения партии "Яблоко" в Дагестане Фарида Бабаева было совершено вечером 21 ноября в столице Дагестана Махачкале. Неизвестный расстрелял Бабаева, когда тот заходил в подъезд своего дома. Кандидат в депутаты Госдумы получил четыре огнестрельных ранения, в том числе в голову. В субботу, 24 декабря, Бабаев скончался в больнице от полученных ранений, так и не придя в сознание.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 17:54

  • Предвыборные пожертвования "Грузинской мечте" вызвали споры об их легитимности

    Почти 90% предвыборных денежных пожертвований в пользу политических партий приходятся на долю "Грузинской мечты", следует из отчета аудиторов. Правящую партию поддерживают компании, которые получили от правительства контракты, заявили представители ЕНД. Глава парламента Ираклий Кобахидзе в ответ обвинил оппозицию в сокрытии доходов и расходов.

18 октября 2017, 17:51

18 октября 2017, 17:14

18 октября 2017, 16:54

18 октября 2017, 16:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей