30 ноября 2007, 23:22

Фарид Бабаев (РОДП "Яблоко", Дагестан): "Кампания партии власти в Дагестане держится только на административном ресурсе"

2 декабря 2007 года в России пройдут выборы депутатов Государственной Думы РФ пятого созыва. "Кавказский узел" публикует серию интервью с федеральными и региональными лидерами партий, принимающих участие в предвыборной кампании.

Лидер регионального отделения партии "Яблоко" в Дагестане Фарид Бабаев, скончавшийся 24 ноября 2007 года от огнестрельных ранений, незадолго до покушения дал интервью корреспонденту "Кавказского узла". Это было, по всей видимости, последнее интервью Фарида Бабаева.

- В чем отличие предвыборной программы партии "Яблоко" от программы основного конкурента и других партий?

- В Дагестане наши главные конкуренты, условно: административный ресурс и небольшие пока возможности из-за отсутствия необходимых ресурсов возможности доведения до населения о нашей работе. В отличие от нашей партии, любые другие партии встроены в систему местной власти. Даже самые, казалось бы, оппозиционные, пытаются договариваться с республиканской властью. Основная цель этих партий, точнее "основных партийцев" этих партий - продвинуться во власть. То есть не взять власть и попытаться изменить ее в соответствии со своими партийными взглядами, а встроитьcя  в нее, решить свои личные карьерные задачи. Отсюда строится и работа.

Максимум что могут сказать, например коммунисты: - "Мы предлагали такие-то законопроекты в ГД, но нас мало там и поэтому наши предложения не прошли". Другие и этого не могут сказать. Налицо партийная деградация. И это одна из причин того, что избиратели не верят партиям и политикам. Поэтому на сегодняшний день, никакой разницы для жизни Республики, для избирателей, не будет от того, что один или много представителей той, или иной партии пройдет в ГД.

Наша работа и соответственно наша программа носит региональный характер. Мы системная, не встроенная оппозиция. Основная наша задача - выявление и решение местных проблем и обязательное  решение  каждой  поднятой  нами  проблемы ! 

- Какие  конкретные шаги для улучшения жизни избирателей в своем регионе будут предприняты вашей партией в случае победы на выборах?

- В любом случае мы будем развивать местные отделения, т.е. развиваться  как сетевая структура. Основная задача - взять власть в муниципальных образованиях (МО). Цель - улучшить в них качество жизни настолько, что бы это было видно, что называется, невооруженным глазом. Сделать более прозрачным бюджеты МО, развить в них гражданский контроль. На республиканском уровне наиглавнейшая задача - защита прав граждан от государственного беспредела. Важная задача - решение экологических проблем. Глобальная задача - добиться такой власти, которая положительно реагировала бы на критику оппозиции и была бы с ней в режиме диалога. Я больше чем уверен - именно двуличность, непоследовательность республиканской власти, вседозволенность, нежелание слышать критику, вороватость,  толкают различных людей в ряды вооруженной оппозиции.

- Сколько голосов "Яблоко" планирует получить в регионе?

- Сколько избирателей могут проголосовать и сколько голосов партия  может защитить? Так должен звучать данный вопрос в Дагестане.

Мы не везде одинаково сумели поработать. Я говорил про нехватку ресурсов. С другой стороны, по той же причине, нам видимо не удастся защитить все наши голоса. Поэтому разброс защищенных голосов в регионе, будет сильно различаться. Возможно от 0 до 50%. По Махачкале должно быть не менее 12%. Возможно около того в Дербенте. К сожалению, на этих выборах мы явно упускаем свои возможности именно из-за нехватки средств.

- Использует ли "партия власти" административный ресурс в Дагестане?

- Её кампания держится только на административном ресурсе.

- Насколько эта предвыборная кампания честная, какие конкретные нарушения замечены в регионе? 

- Как может быть честной в Дагестане выборная кампания, если республиканская власть просто обвалится при честных выборах. Цензура на телевидении, в печати - в результате нашу запись в дебатах не пустили в на местном телеканале ГТРК, не напечатали и вряд ли будут печатать  предвыборные материалы в газете "Молодежь Дагестана". Это цветочки, ягодки впереди.

- Как Вы расцениваете ситуацию на Кавказе? Особенно положение в горячих регионах - Чечне, Ингушетии, Дагестане?

- Я думаю, ситуацию держат специально в разогретом состоянии. Чтобы на всякий случай, для гурманов,  как в хорошем ресторане, можно было предложить фирменное блюдо "горячий регион".

- В чем минусы и плюсы политики федерального центра в этом регионе?

- Позитива я не вижу. Всё - негатив. Главный минус - какое-то недоверие к населению, отсюда возможно и те ошибки, которые существуют в политике федерального центра на Кавказе и в Дагестане в частности. 

20 ноября 2007 года

С Фаридом Бабаевым беседовал собственный корреспондент "Кавказского узла" Тимур Исаев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости