21 ноября 2008, 09:21

"Мемориал" в Москве проведет пикет памяти убитого в Дагестане Фарида Бабаева

В понедельник, 24 ноября, в 11.15 на площади Пречистенские ворота, у памятника Фридриху Энгельсу (м.Кропоткинская), Правозащитный Центр "Мемориал" проведет пикет памяти убитого год назад правозащитника Фарида Бабаева.

Напомним, что лидера регионального отделения партии "Яблоко" Фарида Бабаева расстреляли в Махачкале у порога его собственного дома 21 ноября 2007 года. Его госпитализировали в реанимационное отделение республиканской клинической больницы, где он и скончался через 3 дня, не приходя в сознание.

В качестве основной версии преступления называлась месть Бабаеву, который жестко критиковал главу Докузпаринского района и республиканских милиционеров за расстрел 25 апреля 2006 года мирной демонстрации.

Оорганизаторы акции отмечают, что Фарид Бабаев был не только честным политиком, но и активно действующим правозащитником. Он предавал гласности сведения о многочисленных случаях нарушений прав человека в Дагестане.

"Мы уверены, что за убийством Фарида Бабаева стоят люди, виновные в преступлениях, которые он обличал - расстреле мирных демонстрантов, похищениях и убийствах людей, коррупции. Фариду поступали угрозы от представителей государственной власти, и скрытые, и прямые. Его работа вызывала нескрываемое раздражение у руководства республики", - заявили организаторы пикета.

Они также напоминают, что в настоящее время в Верховном Суде Республики Дагестан слушается уголовное дело по обвинению Расиля Мамедмирзаева и Сифирали Сифирмирзаева в убийстве Фарида Бабаева.

Нескольких месяцев суд не мог сформировать коллегию присяжных. Пять раз потенциальных присяжных вызывали в суд, но они не являлись. В связи с политическим резонансом, которое вызвало убийство оппозиционера Фарида Бабаева, граждане отказывались участвовать в процессе в качестве присяжных.

30 октября родственники Фарида Бабаева и их адвокаты обнародовали заявление, в котором утверждают, что на свидетелей обвинения оказывают давление, в результате чего они меняют показания, или же вовсе отказываются от данных на предварительном следствии показаний против обвиняемых.

Участники пикета памяти Фарида Бабаева почтят память убитого, выступят за справедливый суд над убийцами и заказчиками убийства Бабаева. Они потребуют от властей расследования заказных политических преступлений в России, в частности, речь идет об убийствах Анны Политковской и Магомеда Евлоева.

Проведение пикета согласовано с префектурой ЦАО г.Москвы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии