15 октября 2008, 02:42

В Дагестане сформирована коллегия присяжных по делу Бамматхана Шейхова

Вчера, 14 октября, Верховный суд Дагестана с четвертой попытки сформировал коллегию присяжных заседателей на процессе по делу Бамматхана Шейхова, который, по данным МВД, являлся одним из лидеров исламских боевиков.

Напомним, что возглавляющий так называемую буйнакскую группировку Бамматхан (Маматхан) Шейхов был задержан в феврале в селении Гимры Унцукульского района Дагестана. Он сдался под честное слово президента Дагестана и министра внутренних дел республики, что попадет под амнистию, если не совершил тяжких преступлений.

Сначала Шейхову были предъявлены две уголовные статьи: организация преступного сообщества и незаконное ношение оружия. Позднее к ним прибавились два эпизода по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Предыдущие попытки сформировать коллегию - 3, 17 сентября и 3 октября - закончилась неудачей из-за плохой явки кандидатов в присяжные заседатели, сообщает агентство "Газета.Ru".

Как сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе Верховного суда Дагестана, начало рассмотрения дела по существу назначено на 16 октября.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Шейхов, по словам министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, претендовал на роль амира всех боевиков, действующих на территории республики.

По данным правоохранительных органов, Шейхов участвовал в серии преступлений террористического характера, в том числе в покушениях на убийства сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, он считается организатором и заказчиком совершенного 3 февраля 2007 года в Махачкале покушения на главу МВД Дагестана Магомедтагирова. Тогда в результате взрыва бомбы на пути следования автомобиля погибли двое охранников министра. Кроме того, Шейхов возглавлял так называемый "Буйнакский джамаат".

Напомним, что в ходе спецоперации в Махачкале 14 января текущего года были убиты двое боевиков из группировки "Буйнакский джамаат", один из которых - Гаджимурад Шейхов, сын Баматхана Шейхова.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей