26 мая 2008, 13:47

В Дагестане глава Унцукульского района опасается конфликтов между военными и местными жителями

Глава Унцукульского района Дагестана, в котором проходит спецоперация, не исключает возможности в будущем инцидентов между военными и жителями селения Гимры.

26 мая 2008 года состоялся телефонный разговор корреспондента "Кавказского узла" с главой муниципального образования "Унцукульский район" Казимбеком Ахмедовым, который рассказал о том, как 22 мая под председательством президента Дагестана Муху Алиева проходило совещание по вопросу смягчения режима контртеррористической операции в Унцукульском районе и реконструкции тоннеля "Гимры-Чирката".

На мероприятии присутствовали руководители отдельных горных районов Дагестана, государственного учреждения "Дагестанавтодор", федеральных и республиканских стражей порядка.

Согласно официальным сообщениям, местные жители с должным пониманием встречают действия силовиков, а изменение режима контртеррористической операции обусловлено скорым сбором урожая абрикоса, продажа которого составляет единственный источник дохода для многих жителей района.

Либерализация режима означает лишь передислокацию военной техники и расширение зоны свободного перемещения для жителей селения Гимры.

Ахмедов заявил, что руководство Унцукульского, Ахвахского, Ботлихского и Цумадинского районов на совещании просило выделить определенные часы для свободного проезда по туннелю, но против этого категорически возражал заместитель начальника департамента по борьбе с организованной преступностью МВД России, генерал-лейтенант милиции Сергей Ченчик, который отметил необходимость продления режима контртеррористической операции вплоть до сдачи в плен или ликвидации последнего боевика. С ним согласился и президент Дагестана.

Ахмедов считает, что поведение Ченчика объясняется его предвзятым мнением о дагестанцах, в которых он видит если не боевиков, то их пособников. В конце беседы, глава Унцукульского района не исключил в будущем инциденты между военными и жителями селения Гимры, когда начнется сбор урожая абрикоса: "Солдаты могут зайти в сады, чтобы полакомиться абрикосами, а это, естественно, не понравится хозяевам".

Когда на совещании речь зашла о реконструкции тоннеля "Гимры-Чирката", представители "Дагавтодор" предложили полностью закрыть его, так как продолжающаяся эксплуатация увеличит срок сдачи объекта до 5 лет вместо двух. Президент Дагестана с ними согласился: "Необходимо прислушаться к мнению специалистов. Мы не можем затягивать ввод в эксплуатацию этого важного объекта еще на три года. Нам необходимо потерпеть два года, чтобы полностью закончить строительство федеральной автодороги "Махачкала-Агвали".

Дибиров Магомедкамиль, бригада которого работает на одном из участков трассы, заявил, что проект возведения автодороги неудачен и дорогостоящ, добавив, что есть другой, намного более короткий, безопасный и дешевый путь по маршруту "Махачкала-Чиркей-Агвали".

Дибиров сообщил, что он неоднократно обращался со своими предложениями к руководству республики, писал письма в Москву, но его мнение было проигнорировано: "Дело в том, что старый проект - это большие деньги, которые можно присваивать".

Сами гимринцы и жители Унцукульского района заявили, что смягчение режима контртеррористической операции пока никак не сказалось на их жизни. В селении Гимры действует комендантский час, проводятся подворные обходы и обыски, закрыт доступ к садам, полям и лугам, въезд и выезд за пределы населенного пункта строго по пропускам, которые составляются заранее по согласованию с военными.

Глава муниципального образования "селение Балахани" Расул Якубов заявил, что в окрестностях населенного пункта продолжается беспорядочная стрельба, в результате чего оказались убитыми нескольких голов крупного рогатого скота. Пожар в лесном массиве, принадлежащем муниципальному образованию, удалось локализовать. Как и прежде Балахани для проведения "зачисток" блокируется местными и федеральными милиционерами. Силовики также совершают подворные обходы и обыски.

Изменение режима контртеррористической операции не принесло послаблений для 120-тысячного населения шести горных районов республики, которые из-за блокады тоннеля "Гимры-Чирката" уже шестой месяц вынуждены добираться до столицы Дагестана и прочих равнинных населенных пунктов обходным, намного длинным путем. Крюк сказывается и на стоимости товаров, завозимых в горы. Продукты подорожали в среднем на 10%.

На заседании 16 мая Муху Алиев обратил внимание на неорганизованный и затяжной характер проведения этой операции. Как сказал президент Дагестана, руководство правоохранительных органов должно изучить складывающуюся обстановку и выйти с предложением о смягчении режима контртеррористической операции, от которого прежде всего страдают мирные жители.

Как уже сообщал "Кавказский узел", жители селения Балахани выражали недовольство действиями представителей силовых структур, проводящих спецоперацию в Унцукульском районе Дагестана. По словам людей, из-за бесконтрольной стрельбы гибнет крупный рогатый скот и возник пожар в близлежащем лесу.

Контртеррористическая операция в Унцукульском районе Дагестана началась полгода назад, после убийства  15 декабря 2007 года жителя селения Гимры Унцукульского района, депутата Народного собрания Дагестана третьего и четвертого созыва Газимагомеда Магомедова.

В убийстве Магомедова подозревают чемпиона Европы  по ушу-саньда Ибрагима Гаджидадаева, который  объявлен с 2005 года в федеральный розыск за участие в незаконных вооруженных формированиях. Министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров также публично утверждал, что группа Гаджидадаева причастна к убийству 9 жителей селения Гонода Гунибского района, которое случилось 30 сентября 2007 года.

Представители пресс-службы МВД Дагестана заявили, что контртеррористическая операция помогла выявить в Гимры и окрестностях несколько тайников, бункеров, спецтехники для изготовления фальшивых долларов. В результате переговоров  22 января 2008 года сдалась группа Магомеда Сулейманова из семи человек, которая скрывалась в близлежащих лесах. Тогда явка с повинной оформлялась лишь при сдаче оружия, так как ее не было у некоторых членов группы Сулейманова, им пришлось приобрести автоматы Калашникова за собственные деньги на "черном" рынке.

19 марта в  Гимры был задержан один из лидеров буйнакского джамаата Бамматхан Шейхов. Сдался он под честное слово президента Дагестана и Министра внутренних дел Дагестана, что попадет под будущую амнистию, если не совершил тяжких преступлений.

Ровно через месяц в населенном пункте обнаружили бункер, где по версии силовиков до недавнего времени укрывалась группа Гаджидадаева.

Один из гимринцев на условиях анонимности рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в населенном пункте продолжается действие комендантского часа, проводятся подворные обходы и обыски, закрыт доступ к садам, полям и лугам, въезд и выезд за пределы населенного пункта строго по пропускам, которые составляются заранее по согласованию с военными.

Со слов информатора, гимринцы готовят митинг, который должен в ближайшее время пройти в Махачкале. В администрации муниципального образования "Унцукульский район" ни опровергнуть, ни подтвердить сведения не о намеченных протестных акциях не смогли.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами в республике.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии