26 мая 2008, 13:47

В Дагестане глава Унцукульского района опасается конфликтов между военными и местными жителями

Глава Унцукульского района Дагестана, в котором проходит спецоперация, не исключает возможности в будущем инцидентов между военными и жителями селения Гимры.

26 мая 2008 года состоялся телефонный разговор корреспондента "Кавказского узла" с главой муниципального образования "Унцукульский район" Казимбеком Ахмедовым, который рассказал о том, как 22 мая под председательством президента Дагестана Муху Алиева проходило совещание по вопросу смягчения режима контртеррористической операции в Унцукульском районе и реконструкции тоннеля "Гимры-Чирката".

На мероприятии присутствовали руководители отдельных горных районов Дагестана, государственного учреждения "Дагестанавтодор", федеральных и республиканских стражей порядка.

Согласно официальным сообщениям, местные жители с должным пониманием встречают действия силовиков, а изменение режима контртеррористической операции обусловлено скорым сбором урожая абрикоса, продажа которого составляет единственный источник дохода для многих жителей района.

Либерализация режима означает лишь передислокацию военной техники и расширение зоны свободного перемещения для жителей селения Гимры.

Ахмедов заявил, что руководство Унцукульского, Ахвахского, Ботлихского и Цумадинского районов на совещании просило выделить определенные часы для свободного проезда по туннелю, но против этого категорически возражал заместитель начальника департамента по борьбе с организованной преступностью МВД России, генерал-лейтенант милиции Сергей Ченчик, который отметил необходимость продления режима контртеррористической операции вплоть до сдачи в плен или ликвидации последнего боевика. С ним согласился и президент Дагестана.

Ахмедов считает, что поведение Ченчика объясняется его предвзятым мнением о дагестанцах, в которых он видит если не боевиков, то их пособников. В конце беседы, глава Унцукульского района не исключил в будущем инциденты между военными и жителями селения Гимры, когда начнется сбор урожая абрикоса: "Солдаты могут зайти в сады, чтобы полакомиться абрикосами, а это, естественно, не понравится хозяевам".

Когда на совещании речь зашла о реконструкции тоннеля "Гимры-Чирката", представители "Дагавтодор" предложили полностью закрыть его, так как продолжающаяся эксплуатация увеличит срок сдачи объекта до 5 лет вместо двух. Президент Дагестана с ними согласился: "Необходимо прислушаться к мнению специалистов. Мы не можем затягивать ввод в эксплуатацию этого важного объекта еще на три года. Нам необходимо потерпеть два года, чтобы полностью закончить строительство федеральной автодороги "Махачкала-Агвали".

Дибиров Магомедкамиль, бригада которого работает на одном из участков трассы, заявил, что проект возведения автодороги неудачен и дорогостоящ, добавив, что есть другой, намного более короткий, безопасный и дешевый путь по маршруту "Махачкала-Чиркей-Агвали".

Дибиров сообщил, что он неоднократно обращался со своими предложениями к руководству республики, писал письма в Москву, но его мнение было проигнорировано: "Дело в том, что старый проект - это большие деньги, которые можно присваивать".

Сами гимринцы и жители Унцукульского района заявили, что смягчение режима контртеррористической операции пока никак не сказалось на их жизни. В селении Гимры действует комендантский час, проводятся подворные обходы и обыски, закрыт доступ к садам, полям и лугам, въезд и выезд за пределы населенного пункта строго по пропускам, которые составляются заранее по согласованию с военными.

Глава муниципального образования "селение Балахани" Расул Якубов заявил, что в окрестностях населенного пункта продолжается беспорядочная стрельба, в результате чего оказались убитыми нескольких голов крупного рогатого скота. Пожар в лесном массиве, принадлежащем муниципальному образованию, удалось локализовать. Как и прежде Балахани для проведения "зачисток" блокируется местными и федеральными милиционерами. Силовики также совершают подворные обходы и обыски.

Изменение режима контртеррористической операции не принесло послаблений для 120-тысячного населения шести горных районов республики, которые из-за блокады тоннеля "Гимры-Чирката" уже шестой месяц вынуждены добираться до столицы Дагестана и прочих равнинных населенных пунктов обходным, намного длинным путем. Крюк сказывается и на стоимости товаров, завозимых в горы. Продукты подорожали в среднем на 10%.

На заседании 16 мая Муху Алиев обратил внимание на неорганизованный и затяжной характер проведения этой операции. Как сказал президент Дагестана, руководство правоохранительных органов должно изучить складывающуюся обстановку и выйти с предложением о смягчении режима контртеррористической операции, от которого прежде всего страдают мирные жители.

Как уже сообщал "Кавказский узел", жители селения Балахани выражали недовольство действиями представителей силовых структур, проводящих спецоперацию в Унцукульском районе Дагестана. По словам людей, из-за бесконтрольной стрельбы гибнет крупный рогатый скот и возник пожар в близлежащем лесу.

Контртеррористическая операция в Унцукульском районе Дагестана началась полгода назад, после убийства  15 декабря 2007 года жителя селения Гимры Унцукульского района, депутата Народного собрания Дагестана третьего и четвертого созыва Газимагомеда Магомедова.

В убийстве Магомедова подозревают чемпиона Европы  по ушу-саньда Ибрагима Гаджидадаева, который  объявлен с 2005 года в федеральный розыск за участие в незаконных вооруженных формированиях. Министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров также публично утверждал, что группа Гаджидадаева причастна к убийству 9 жителей селения Гонода Гунибского района, которое случилось 30 сентября 2007 года.

Представители пресс-службы МВД Дагестана заявили, что контртеррористическая операция помогла выявить в Гимры и окрестностях несколько тайников, бункеров, спецтехники для изготовления фальшивых долларов. В результате переговоров  22 января 2008 года сдалась группа Магомеда Сулейманова из семи человек, которая скрывалась в близлежащих лесах. Тогда явка с повинной оформлялась лишь при сдаче оружия, так как ее не было у некоторых членов группы Сулейманова, им пришлось приобрести автоматы Калашникова за собственные деньги на "черном" рынке.

19 марта в  Гимры был задержан один из лидеров буйнакского джамаата Бамматхан Шейхов. Сдался он под честное слово президента Дагестана и Министра внутренних дел Дагестана, что попадет под будущую амнистию, если не совершил тяжких преступлений.

Ровно через месяц в населенном пункте обнаружили бункер, где по версии силовиков до недавнего времени укрывалась группа Гаджидадаева.

Один из гимринцев на условиях анонимности рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в населенном пункте продолжается действие комендантского часа, проводятся подворные обходы и обыски, закрыт доступ к садам, полям и лугам, въезд и выезд за пределы населенного пункта строго по пропускам, которые составляются заранее по согласованию с военными.

Со слов информатора, гимринцы готовят митинг, который должен в ближайшее время пройти в Махачкале. В администрации муниципального образования "Унцукульский район" ни опровергнуть, ни подтвердить сведения не о намеченных протестных акциях не смогли.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами в республике.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей