16 мая 2008, 16:29

Президент Дагестана недоволен работой правоохранительных органов республики

Сегодня на оперативном совещании с руководителями правоохранительных органов республики президент Дагестана Муху Алиев высказал замечания в адрес руководства МВД и ФСБ республики, связанные с последними убийствами работников милиции.

В ходе совещания, исполняющий обязанности министра внутренних дел Дагестана Валерий Жернов проинформировал президента Дагестана Муху Алиева о происшествии, случившемся 15 мая в Карабудахкентском районе, около селения Губден. Напомним, что в результате обстрела патрульной машины в тот день были убиты двое милиционеров, участковый уполномоченный с тяжелыми ранениями был госпитализирован.

Все пострадавшие являются жителями селения Губден. В настоящее время проводится комплекс мер, направленных на скорейших розыск преступников, прочесывается близлежащий лесной массив.
 
Как заявил Муху Алиев, "это преступление будет иметь большой общественный резонанс". По словам президента Дагестана, руководители правоохранительных органов "должны осознавать всю сложность ситуации, складывающейся в Губденской зоне".

"Если в селе Гурбуки жители выступают единым фронтом против экстремистов и сочувствующих им, то в Губдене ситуация не столь однозначна, - сказал Муху Алиев. - Хотя значительная часть жителей поддерживает действия органов власти, в селе всё же есть лица сочувствующие и поддерживающие экстремистов".

Президент Дагестана упомянул о том, что ранее в селении Губден уже совершались покушения на работников милиции, был убит служитель сельской мечети.

"Но правоохранительные органы не сделали должных выводов, хотя по их же просьбе в селе было создано поселковое отделение милиции. Иначе невозможно объяснить, почему в дневное время преступники могут совершать такое дерзкое, циничное преступление, - заявил Муху Алиев. - Это свидетельствует о недостаточной организации работы в Губденской зоне со стороны "силовиков", об отсутствии должного взаимодействия между различными структурами правоохранительных органов".

Президент Дагестана остановился на ходе осуществления контртеррористической операции в селении Гимры Унцукульского района.

Муху Алиев обратил внимание на неорганизованный и затяжной характер проведения этой операции. Как сказал президент Дагестана, руководство правоохранительных органов должно изучить складывающуюся обстановку и выйти с предложением о смягчении режима контртеррористической операции, от которого прежде всего страдают мирные жители.

Для этого, считает Муху Алиев, необходимо открыть для проезда Гимринский тоннель, а также не создавать местным жителям препятствий для проведения сезонных сельскохозяйственных работ.

При этом, как отметил глава республики, силовые структуры должны активизировать свою работу и наращивать усилия для достижения главной цели режима контртеррористической операции — ликвидации гимринской группировки боевиков.  

Как уже сообщал "Кавказский узел", ситуация в Унцукульском районе Дагестана, где шестой месяц идет контртеррористическая операция, начавшаяся после убийства  15 декабря 2007 года жителя селения Гимры Унцукульского района, депутата Народного собрания Дагестана третьего и четвертого созыва Газимагомеда Магомедова, все еще остается напряженной.

В убийстве Магомедова подозревают чемпиона Европы  по ушу-саньда Ибрагима Гаджидадаева, который  объявлен с 2005 года в федеральный розыск за участие в незаконных вооруженных формированиях. Министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров также публично утверждал, что группа Гаджидадаева причастна к убийству 9 жителей селения Гонода Гунибского района, которое случилось 30 сентября 2007 года.

Представители пресс-службы МВД Дагестана заявили, что контртеррористическая операция помогла выявить в Гимры и окрестностях несколько тайников, бункеров, спецтехники для изготовления фальшивых долларов. В результате переговоров  22 января 2008 года сдалась группа Магомеда Сулейманова из семи человек, которая скрывалась в близлежащих лесах. Тогда явка с повинной оформлялась лишь при сдаче оружия, так как ее не было у некоторых членов группы Сулейманова, им пришлось приобрести автоматы Калашникова за собственные деньги на "черном" рынке.

19 марта в  Гимры был задержан один из лидеров буйнакского джамаата Бамматхан Шейхов. Сдался он под честное слово президента Дагестана и Министра внутренних дел Дагестана, что попадет под будущую амнистию, если не совершил тяжких преступлений.

Ровно через месяц в населенном пункте обнаружили бункер, где по версии силовиков до недавнего времени укрывалась группа Гаджидадаева.

Один из гимринцев на условиях анонимности рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в населенном пункте продолжается действие комендантского часа, проводятся подворные обходы и обыски, закрыт доступ к садам, полям и лугам, въезд и выезд за пределы населенного пункта строго по пропускам, которые составляются заранее по согласованию с военными.

Со слов информатора, гимринцы готовят митинг, который должен в ближайшее время пройти в Махачкале. В администрации муниципального образования "Унцукульский район" ни опровергнуть, ни подтвердить сведения не о намеченных протестных акциях не смогли.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в этом регионе Северного Кавказа и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами в республике.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии