22 мая 2008, 23:47

Режим контртеррористической операции в Унцукульском районе Дагестана будет смягчен

Сегодня президент Дагестана Муху Алиев провел совещание по вопросу смягчения режима контртеррористической операции в Унцукульском районе республики.

Как заявил на совещании президент Дагестана, им ранее были даны поручения рассмотреть возможность смягчения режима контртеррористической операции (КТО) в Унцукульском районе.

По словам министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, "за время проведения КТО не зафиксировано случаев совершения тяжких и особо тяжких преступлений, в районе стабилизировалась оперативная обстановка. Местные жители с пониманием относятся к действиям сотрудников правоохранительных органов".

Однако, как сказал министр, возникают проблемы, связанные с невозможностью проведения местными жителями сельскохозяйственных работ на приусадебных участках и садах, которые находятся за рубежами проведения КТО.

Таким образом, заявил Адильгерей Магомедтагиров, с учетом ранее данных поручений президента Дагестана, а также исходя из интересов местных жителей, руководителями правоохранительных органов принято решение об изменении рубежей проведения операции, что дает селянам возможность беспрепятственно заниматься сельскохозяйственной деятельностью и вывозить собранный урожай.

"Принятое решение о смягчении режима КТО — это тот максимум, который возможен на сегодня с учетом общественной опасности Гимринской группировки", - сказал Муху Алиев.

По словам президента республики, за время проведения операции достигнуты положительные результаты: найдено большое количество оружия, боеприпасов, некоторые члены НВФ сдались правоохранительным органам, в том числе руководитель буйнакской диверсионно-террористической группы Бамматхан Шейхов.

"За время проведения КТО не совершено ни одного тяжкого и особо тяжкого преступления. Поэтому контртеррористическая операция должна быть доведена до логического конца", - сказал Муху Алиев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", жители селения Балахани выражают недовольство действиями представителей силовых структур, проводящих спецоперацию в Унцукульском районе Дагестана. По словам людей, из-за бесконтрольной стрельбы гибнет крупный рогатый скот и возник пожар в близлежащем лесу.

Один из гимринцев на условиях анонимности рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в населенном пункте продолжается действие комендантского часа, проводятся подворные обходы и обыски, закрыт доступ к садам, полям и лугам, въезд и выезд за пределы населенного пункта строго по пропускам, которые составляются заранее по согласованию с военными.

Со слов информатора, гимринцы даже готовили митинг протеста, который должен был пройти в Махачкале.

Напомним, что контртеррористическая операция в Унцукульском районе Дагестана началась полгода назад, после убийства  15 декабря 2007 года жителя селения Гимры Унцукульского района, депутата Народного собрания Дагестана третьего и четвертого созыва Газимагомеда Магомедова.

На заседании 16 мая Муху Алиев обратил внимание на неорганизованный и затяжной характер проведения этой операции. Как сказал президент Дагестана, руководство правоохранительных органов должно изучить складывающуюся обстановку и выйти с предложением о смягчении режима контртеррористической операции, от которого прежде всего страдают мирные жители.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Архив новостей