11 декабря 2007, 10:38

В Дагестане объявлен в розыск подозреваемый в убийстве депутата Магомедова

В качестве основного подозреваемого в убийстве депутата Народного Собрания Дагестана Газимагомеда Магомедова в настоящее время выступает лидер местной экстремистской группировки, бывший чемпион мира по ушу-саньда Ибрагим Гаджидадаев. Он объявлен в розыск.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского Узла" в МВД Дагестана, в Дагестане объявлен в розыск лидер местной ваххабитской группировки Ибрагим  Гаджидадаев.

Ибрагим Гаджидадаев был в свое время перспективным спортсменом, добился титула чемпиона мира по ушу-саньда, но затем увлекся религией, и ушел в лес к боевикам.

По показаниям, которые дали родственники Газимагомеда Магомедова, к дому, где собирался ночевать депутат, подъехали люди, среди которых якобы был и Ибрагим Гаджидадаев. Они попросили выйти Магомедова для разговора, после чего раздались выстрелы.

Напомним, что ранее сообщалось, что следствие рассматривает две версии убийства - убийство на почве неприязненных отношений и в связи с его общественно-политической деятельностью.

Уголовное дело возбуждено по статьям 105 УК РФ (убийство) и 222 УК РФ ч.1 (незаконное приобретение, хранение или ношение огнестрельного оружия).

Расследование по факту убийства Газимагомеда Магомедова ведет прокуратура Республики Дагестан.

Напомним, что Газимагомед Магомедов по прозвищу "Гимринский", был застрелен ночью 10 декабря в селении Гимры Унцукульского района Дагестана.

Напомним, что 1 декабря была предпринята попытка убийства Газимагомеда Гимринского. В поселке Временный Унцкульского района Дагестана, в подъезде дома, где проживал бывший депутат, охрана обнаружила мощное взрывное устройство, которое обезвредили прибывшие из Махачкалы саперы.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" от источника в МВД Дагестана, у Газимагомеда Гимринского были непростые отношения как с правоохранительными органами, так и с боевиками.

По данным правоохранительных органов, в начале 90-х годов Газимагомед Гимринский был одним из ближайших соратников основателя так называемого "Исламского джамаата Дагестана" Багаутдина Магомедова.

Сам Газимагомед Гимринский, по данным спецслужб, воевал против федеральных сил в ходе первой военной кампании в Чечне. Однако в 1999 году во время нападения группировки с территории Чечни на Дагестан, Гимринский участвовал в боевых действиях уже в составе дагестанских ополченцев.

В дальнейшем Газимагомед Магомедов был известен участием в переговорах по освобождению похищенного руководителя миссии "Врачи без границ" Арьяна Эркеля. В то же время в адрес Магомедова высказывались обвинения, что Газимагомед и его брат Ибрагим являлись всего лишь посредниками в передаче денег похитителям.

Так, обозреватель "Новой газеты" Вячеслав Измайлов утверждал, что именно люди Газимагомеда Гимринского получили выкуп в 1 млн. евро за освобождение Эркеля. Однако никаких подтверждений этой версии на официальном уровне не было.

Известен факт, что брат Гимринского - Ибрагим Магомедов передал Хаттабу отравленное российскими спецслужбами письмо. Сам Ибрагим Магомедов был убит в 2002 году в Баку. По одной из версий, таким образом боевики отомстили Ибрагиму Магомедову.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

24 января 2017, 05:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии