10 декабря 2007, 19:26

В Дагестане следствие рассматривает две версии убийства депутата Магомедова

В Дагестане следствие рассматривает две версии убийства депутата Народного собрания Дагестана Газимагомеда Магомедова - убийство на почве неприязненных отношений и в связи с его общественно-политической деятельностью.

 

Уголовное дело возбуждено по статьям 105 УК РФ (убийство) и 222 УК РФ ч.1 (незаконное приобретение, хранение или ношение огнестрельного оружия).

 

Расследование по факту убийства Газимагомеда Магомедова ведет прокуратура Республики Дагестан. По информации, полученной корреспондентом «Кавказского Узла» в прокуратуре Дагестана, следствие в настоящее время рассматривает две версии - убийство на почве неприязненных отношений и в связи с его общественно-политической деятельностью.

 

Напомним, что Газимагомед Магомедов по прозвищу "Гимринский", был застрелен сегодня ночью в селении Гимры Унцукульского района Дагестана.

Газимагомеда Магомедова неизвестные киллеры подкараулили возле дома его друга, где он находился в гостях. Когда Магомедов около часа ночи вышел из дома, раздались выстрелы.

По предварительным данным, в бывшего депутата попало 14 пуль. В результате ранений Магомедов скончался.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в МВД Дагестана, в правоохранительных органах высказывают предположение, что к убийству Газимагомеда Гимринского мог быть причастен лидер гимринского незаконного вооруженного формирования (НВФ) Ибрагим Гаджидадаев.

Напомним, что 1 декабря была предпринята попытка убийства Газимагомеда Гимринского. В поселке Временный Унцкульского района Дагестана, в подъезде дома, где проживал бывший депутат, охрана обнаружила мощное взрывное устройство, которое обезвредили прибывшие из Махачкалы саперы.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" от источника в МВД Дагестана, у Газимагомеда Гимринского были непростые отношения как с правоохранительными органами, так и с боевиками.

По данным правоохранительных органов, в начале 90-х годов Газимагомед Гимринский был одним из ближайших соратников основателя так называемого "Исламского джамаата Дагестана" Багаутдина Магомедова.

Сам Газимагомед Гимринский, по данным спецслужб, воевал против федеральных сил в ходе первой военной кампании в Чечне. Однако в 1999 году во время нападения группировки с территории Чечни на Дагестан, Гимринский участвовал в боевых действиях уже в составе дагестанских ополченцев.

В дальнейшем Газимагомед Магомедов был известен участием в переговорах по освобождению похищенного руководителя миссии "Врачи без границ" Арьяна Эркеля. В то же время в адрес Магомедова высказывались обвинения, что Газимагомед и его брат Ибрагим являлись всего лишь посредниками в передаче денег похитителям.

Так, обозреватель "Новой газеты" Вячеслав Измайлов утверждал, что именно люди Газимагомеда Гимринского получили выкуп в 1 млн. евро за освобождение Эркеля. Однако никаких подтверждений этой версии на официальном уровне не было.

Известен факт, что брат Гимринского - Ибрагим Магомедов передал Хаттабу отравленное российскими спецслужбами письмо. Сам Ибрагим Магомедов был убит в 2002 году в Баку. По одной из версий, таким образом боевики отомстили Ибрагиму Магомедову.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии