12 октября 2005, 11:48

Выкуп Арьяна Эркеля из плена в Дагестане организовал генерал ФСБ

Во время судебного процесса по делу об освобождении голландского гражданина Арьяна Эркеля, который был похищен в столице Дагестана Махачкале в 2002 году, стали известны новые обстоятельства. Согласно показаниям Тиддо Хофштее, который в то время занимал пост посла Голландии в России, заложника удалось освободить после того, как он передал 1 миллион евро человеку, которого ему посоветовал "генерал ФСБ" России, пишет газета "Коммерсант".

По словам дипломата, в апреле 2003 года с ним на связь вышел "полковник ФСБ и сказал, что Эркеля освободят, если в течение суток в Дагестан будет доставлен 1 миллион евро наличными".

Так как дипломату гарантий такого уровня показалось недостаточно, ему позвонил "некий генерал ФСБ", который "подтвердил, что лично обеспечит успех освобождения Эркеля". Деньги были найдены при помощи неназванного банкира, согласившегося выдать означенную сумму наличными.

Хофштее рассказал, что "по совету все того же генерала" он связался с представителем организации "Ветераны внешней разведки" Валентином Величко и передал миллион ему. После чего Величко сразу же улетел в Дагестан.

Согласно показаниям самого Эркеля, похитители были "очень разочарованы слишком мелкой, по их словам, суммой". Получив деньги, похитители завязали ему глаза, усадили в машину и куда-то повезли. Сменив несколько машин, привезли в некий дом. "Когда сняли повязку, я увидел, что нахожусь в управлении ФСБ", - сообщил бывший заложник.

Кроме того, по его словам, перед похищением он "не заметил слежки, потому что за нами по пятам всюду следовали сотрудники ФСБ".

Заседание суда состоялось в рамках процесса "Королевство Нидерландов против швейцарской секции организации "Врачи без границ". Голландия требует у организации выполнить условия соглашения и вернуть миллион евро, уплаченных за освобождение главы миссии "Врачи без границ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 17:21

24 ноября 2017, 16:39

24 ноября 2017, 16:22

  • Открытие мечети в пригороде Майкопа запланировано на начало 2018 года

    Строительство мечети на 500 человек в пригороде Майкопа почти завершено, сообщило ДУМ Адыгеи. Мусульманам Краснодара, которые вынуждены ездить для молитвы в Адыгею, нужна своя мечеть, однако ее появление может привести к разногласиям внутри городской мусульманской общины, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 ноября 2017, 15:09

24 ноября 2017, 15:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей