12 мая 2008, 17:19

Жители Унцукульского района Дагестана недовольны действиями силовиков

Жители селения Балахани выражают недовольство действиями представителей силовых структур, проводящих спецоперацию в Унцукульском районе Дагестана. По словам людей, из-за бесконтрольной стрельбы гибнет крупный рогатый скот и возник пожар в близлежащем лесу.

12 мая в окрестностях селения Балахани Унцукульского района Дагестана была слышна автоматная и пулеметная стрельба.  Глава муниципального образования "селение Балахани" Расул Якубов объяснил корреспонденту "Кавказского узла", что подобная картина тут наблюдается ежедневно.

Он же рассказал о ситуации вокруг населенного пункта. Впервые перестрелки были отмечены в конце апреля и в начале мая. Иногда была слышна и артиллерийская канонада. Силовики утверждали, что вступили в боевой контакт с небольшой группой боевиков, которыми командует  уроженец этих мест Расул Магомедов. В результате перестрелок никто не пострадал, но глава населенного пункта рассказал, что бесконтрольная стрельба уже привела к гибели нескольких голов крупного рогатого скота и пожару в лесном массиве, принадлежащем муниципальному образованию.

Периодически Балахани для проведения "зачисток" блокируется местными и федеральными милиционерами. Силовики совершают подворные обходы и обыски. Нескольких молодых ребят задержали на двое и более суток из-за отсутствия паспорта при себе, правда, потом после выяснения личности их отпустили домой.

Якубов заявил, что в населенном пункте нет боевиков и их пособников, а, находящийся в федеральном розыске по статье 317 УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") Расул Магомедов скрывается в лесах исключительно из-за боязни насилия со стороны стражей порядка.

Заместитель главы муниципального образования "Унцукульский район", выходец из Балахани Ахмед Нурмагомедов подтвердил факты перестрелок и пожара в лесу, но отметил, что в целом обстановка остается под контролем.

В пресс-службе МВД Дагестана от комментариев воздержались.

Ситуация в самом в Унцукульском районе, где шестой месяц идет контртеррористическая операция, начавшаяся после убийства  15 декабря 2007 года жителя селения Гимры Унцукульского района, депутата Народного собрания Дагестана третьего и четвертого созыва Газимагомеда Магомедова, все еще остается напряженной.

В убийстве Магомедова подозревают чемпиона Европы  по ушу-саньда Ибрагима Гаджидадаева, который  объявлен с 2005 года в федеральный розыск за участие в незаконных вооруженных формированиях. Министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров также публично утверждал, что группа Гаджидадаева причастна к убийству 9 жителей селения Гонода Гунибского района, которое случилось 30 сентября 2007 года.

Представители пресс-службы МВД Дагестана заявили, что контртеррористическая операция помогла выявить в Гимры и окрестностях несколько тайников, бункеров, спецтехники для изготовления фальшивых долларов. В результате переговоров  22 января 2008 года сдалась группа Магомеда Сулейманова из семи человек, которая скрывалась в близлежащих лесах. Тогда явка с повинной оформлялась лишь при сдаче оружия, так как ее не было у некоторых членов группы Сулейманова, им пришлось приобрести автоматы Калашникова за собственные деньги на "черном" рынке.

19 марта в  Гимры был задержан один из лидеров буйнакского джамаата Бамматхан Шейхов. Сдался он под честное слово президента Дагестана и Министра внутренних дел Дагестана, что попадет под будущую амнистию, если не совершил тяжких преступлений.

Ровно через месяц в населенном пункте обнаружили бункер, где по версии силовиков до недавнего времени укрывалась группа Гаджидадаева.

Один из гимринцев на условиях анонимности рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в населенном пункте продолжается действие комендантского часа, проводятся подворные обходы и обыски, закрыт доступ к садам, полям и лугам, въезд и выезд за пределы населенного пункта строго по пропускам, которые составляются заранее по согласованию с военными.

Со слов информатора, гимринцы готовят митинг, который должен в ближайшее время пройти в Махачкале. В администрации муниципального образования "Унцукульский район" ни опровергнуть, ни подтвердить сведения не о намеченных протестных акциях не смогли.

Блокирование туннеля  "Гимры-Чирката" доставляют неудобства и жителям шести горных районов республики, вынужденных добираться до столицы Дагестана и прочих равнинных населенных пунктов обходным, намного более длинным путем. Такой крюк сказывается и на стоимости товаров.

Вопрос о разблокировке туннеля неоднократно поднимали жители и руководство горных районов, но пока никаких подвижек не видно. Глава муниципального образования "Цумадинский район" Магомед Камилов рассказал, что 10 мая он  был на приеме у Министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова: "Он сказал мне, что контртеррористическая операция начинается и кончается только по решению Москвы, поэтому конкретизировать дату разблокировки туннеля трудно".

Камилов также заявил, что через туннель по согласованию с руководством МВД Дагестана пропускается автотранспорт, который везет товары и продукты первой необходимости для жителей Цумадинского района.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами в республике.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей