21 февраля 2008, 07:58

Задержанный в Дагестане Шейхов собирался объединить всех боевиков республики

Задержанный 20 февраля в Унцукульском районе Дагестана активный участник НВФ Бамматхан (Маматхан) Шейхов претендовал на роль амира всех боевиков, действующих на территории республики, сообщил сегодня министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров.

"Шейхов планировал стать амиром всех дагестанских боевиков и объединить под своим командованием все диверсионно-террористические группы, действующие на территории республики", - цитирует слова министра ИА "Интерфакс".

По данным правоохранительных органов, Шейхов участвовал в серии преступлений террористического характера, в том числе в покушениях на убийства сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, он считается организатором и заказчиком совершенного 3 февраля 2007 года в Махачкале покушения на главу МВД Дагестана Магомедтагирова. Тогда в результате взрыва бомбы на пути следования автомобиля погибли двое охранников министра.

ИА "Regnum" приводит подробности задержания Бамматхана Шейхова. Оперативные службы МВД получили информацию о том, что в одном из частных домов селения Гимры Унцукульского района Дагестана скрываются двое боевиков, один из которых руководитель подполья Шейхов, находящийся в федеральном розыске за серию тяжких преступлений.

Около 18 часов 20 февраля дом, где находились члены НВФ, был блокирован, и Шейхов был вынужден сдаться правоохранительным органам. Задержан также и второй скрывавшийся в этом доме боевик, имя которого пока не разглашается.

При обыске в помещении обнаружены три автомата, гранатомет и некоторые другие боеприпасы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Маматхан Шейхов возглавлял Буйнакский джамаат. Напомним, что в ходе спецоперации в Махачкале 14 января текущего года были уничтожены двое боевиков из этой группировки, один из которых - Гаджимурад Шейхов, сын Баматхана Шейхова.

По окончании спецоперации начальник управления ФСБ РФ по Дагестану Вячеслав Шаньшин сообщил, что уничтоженным боевикам удалось в декабре вырваться из оцепления в районе проведения контртеррористической операции в селении Гимры Унцукульского района Дагестана.

12 ноября 2007 года в результате спецоперации по улице Танкаева в Махачкале, был убит Хизри Мамаев, находившийся федеральном розыске за совершение террористических актов и посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, лидер "буйнакской группировки". Мамаев, по версии работников милиции, принимал участие в обстреле 5 ноября в Буйнакском районе Дагестана автомобиля с военнослужащими. Тогда два человека погибли, и один был ранен.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Архив новостей