22 мая 2008, 18:59

В Дагестане произошла драка, причиной которой могут быть религиозные разногласия

Сегодня в поселке Шамхал Кировского района Махачкалы завязалась бытовая драка между двумя молодыми ребятами, последствия которой могут быть катастрофическими для жителей поселка. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель поселка Шамхал Ризван Абусупьянов прецедент, подобный этому уже случился неделю назад.

Была потасовка, в которой участвовал мюрид шейха Саида Чиркеевского, а ему противостоял тот, кого сторонники шейха и Духовного управления мусульман Дагестана относят к ваххабитам. После того, как ребят разняли, мюрид вызвал подмогу, которая прибыла с оружием в руках из близ расположенных населенных пунктов и столицы Дагестана. 

Всего в поселок, со слов Абусупьянова, приехали около 500 человек. Они вечером окружили мечеть, где молились оппоненты Духовного управления мусульман Дагестана, но дело до драки не дошло, так как между сторонами стали стеной милиционеры.

Глава муниципального образования "Поселок Шамхал" Магомед Хизриев, подтвердив факт противостояния, заявил, что обстановка уже нормализовалась.

Напомним, что в поселке Шамхал и в прошлом неоднократно возникали стычки с подтекстом внутрирелигиозного противостояния. Наиболее известным из них является массовая потасовка в центральной мечети 17 марта 2006 года, где участвовали оппоненты и многочисленные сторонники Духовного управления мусульман Дагестана и шейха Саида Чиркеевского.

Тогда травмы различной степени тяжести получили несколько человек, а действующего имама Пайзуллу Мирзамагомедова сместили с должности, на его место пришел ставленник Духовного управления мусульман Дагестана Магдигаджи Абидова, на которого в том же году было совершено покушение. Его госпитализировали в реанимационное отделение одной из больниц Махачкалы с девятью огнестрельными ранениями.

Сегодня в поселке действуют две центральные мечети. Та, где раньше молились сторонники Мирзамагомедова, превратили в общежитие для студентов начальной религиозной школы, в которой в основном учатся приезжие.

Абусупьянов утверждает, что пол в мечети, со словами "о невозможности молиться на полу, где молились ваххабиты", разобрали приверженцы Духовного управления мусульман Дагестана. Абусупьянов также заявил, что в поселке они в явном меньшинстве, но им поддержку оказывает Духовного управления мусульман Дагестан и мюриды шейха Саида Чиркеевского со всего Дагестана, чем и объясняется повышенная конфликтогенная активность.

Сторонники официального духовенства постоянно пишут письма во все федеральные и республиканские инстанции, обвиняя своих оппонентов "в приверженности к ваххабизму". В поселок неоднократно приезжали проверяющие, в том числе и из ФСБ России Южного федерального округа. 

Подобная же ситуация наблюдается и в селении Стальское Кизилюртовского района.  Духовное управление мусульман Дагестана хочет сменить действующего имама мечети Умарасхаба Алибекова на своего ставленника, основная масса населения выступает категорически против этого.

Жители готовы поддержать своего имама через ряд протестных акций, в том числе и блокирование федеральной трассы "Ростов-Баку". Районная и сельская власть не имеют претензий к Алибекову, они неоднократно пытались усадить за стол переговоров противоборствующие стороны, но пока ситуация остается напряженной.

В свою очередь, заместитель комитета по делам религии при правительстве Дагестана Кафлан Ханбабаев сообщил, что вопросы назначения и смещения религиозных лидеров — исключительная прерогатива жителей населенных пунктов. Он же заявил, что скоро в селение Стальское выедет группа чиновников республиканского уровня, чтобы на месте разобраться во всем. Представители  Духовного управления мусульман Дагестана от комментариев отказались.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Республики Дагестан Муху Алиев считает необходимым создать в республике один-два центра для подготовки исламского духовенства. "У нас в республике больше всего мечетей - 1680, множество медресе", - сообщил он в декабре прошлого года.

"У нас очень тесные контакты почти со всеми мусульманскими странами, но другое дело, что получение образования в арабских странах не всегда благотворно проявляется в российских регионах. Не всегда окончившие там вузы возвращаются на родину людьми российской идентичности. А ведь это молодые амбициозные люди, получившие хорошее образование", - заметил Муху Алиев, добавив, что правительство республики очень тесно сотрудничает с Духовным управлением мусульман.

Напомним, что в газете "Московские новости" в прошлом году была опубликована статья Ахмеда Магомедова "Джихада у нас нет". В ней, в частности, говорится, что не менее 30% дагестанских мусульман не доверяют местному Духовному управлению.

Правда, некоторые представители исламских организаций выступили с опровержением. "Утверждения о том, что более 30% правоверных Дагестана не доверяют региональному духовенству, - откровенная неправда", - заявил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦ МСК) Исмаил Бердиев.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей