15 июня 2008, 13:20

Латынина: сторонники чистого ислама в Дагестане принадлежат к группе риска

Известный журналист Юлия Латынина высказала свою точку зрения на общественно-политические и криминальные события, происходящие в последнее время в Дагестане.

Комментируя произошедший 13 июня взрыв в центре Махачкалы, в результате которого погиб случайный прохожий, журналист Юлия Латынина выдвигает версию, что взрывное устройство могло быть заложено против кого-то из чиновников мэрии. Об этом она заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Дело в том, что это одно из тех мест, через которое чиновники среднего ранга ходят пешком ко всем административным зданиям, поэтому, возможно, это взрывное устройство было заложено против кого-то из чиновников мэрии. Начинают называть почему-то имя заместителя мэра Абдурахмана Гусейнова. Не совсем понимаю, почему. Просто, к сожалению, в Дагестане люди так часто выясняют отношения между собой и делают это уже настолько кустарными способами, что трудно заподозрить, что речь шла о боевиках", - говорит Юлия Латынина.

Журналист высказалась и по поводу нашумевшего случая с публикацией в Интернете видеоролика с казнью жителей Дагестана и Таджикистана. Как сообщал "Кавказский узел", на размещенном в интернете видеоролике родственники узнали пропавшего жителя Дагестана Шамиля Удаманова.

По этому поводу Юлия Латынина говорит следующее: "Работники милиции, которые выясняли, кто такой Шамиль Удаманов, и почему его убили, прежде всего, выясняли, как вы думаете, что? Не боевик ли он. Представляете, как хитро задумали: "Вот, мы откажем в возбуждении уголовного дела по факту убийства, потому что, наверное, это подлые боевики хотели скомпрометировать российских нацистов".

Юлия Латынина также поделилась своими впечатлениями о беседе с начальником следственного комитета Дагестана Касумбеком Амирбековым по поводу бывшего члена НВФ Бамматхана (Маматхана) Шейхова, который сдался властям под гарантии амнистии.

На просьбу взять интервью у Шейхова, начальник следственного комитета Дагестана Касумбек Амирбеков, по словам Латыниной, запретил ей это сделать. На просьбу журналиста сказать, за что именно сидит Шейхов, руководитель следственного комитета ответил: "Я не могу вам сказать, но, так и быть, могу назвать статьи".

Далее Латынина передает, как происходил диалог: "Хорошо, назовите статьи". Амирбеков берет телефон, звонит и выясняет у своего следователя статьи, потому что он не знает, по каким статьям сидит Батамхан Шейхов. "Он называет мне статьи: 210, 222. Я говорю: "А можно расшифровать?". Тут он берет Уголовный кодекс и начинает это читать по Уголовному кодексу! У меня такое впечатление, что он их не помнит на память. Вот такой потрясающий диалог с начальником следственного комитета".

Юлия Латынина также сообщила, что поинтересовалась у начальника следственного комитета Дагестана, как идет расследование покушения на руководителя дагестанского отделения партии "Яблоко" Фарида Бабаева.

Как сообщал "Кавказский узел", по этому делу первоначально был задержан сын главы администрации Докузпаринского района Дагестана Керимхана Абасова, но затем он был отпущен. Некоторые задержанные по этому делу указывали на самого главу администрации как на заказчика убийства.

"Почему вы не арестовываете господина Абасова, главу района, который по собственной информации следствия, заказал убийство главы дагестанского "Яблока" Фарида Бабаева?", - спросила Латынина.

"А начальник следственного комитета мне на полном серьезе отвечает: "А у нас теперь есть доказательства, что это не Аббасов заказывал убийство". А я говорю: "А кто?". В результате получается, что это заказывали, оказывается, враги Аббасова. "Я правильно понимаю, - говорю я, - что киллеры признались и показали на Аббасова, после этого человек попал в прокуратуру, там договорился и теперь уже речь идет о том, что неприятности будут у врагов Аббасова?" - рассказала Латынина в эфире радиостанции. Начальник следственного комитета, по ее словам, не знал, что ей ответить.

Далее журналистка привела факты, когда в назначение имамов местных мечетей вмешиваются высокопоставленные чиновники и бизнесмены. Среди них называется фамилия бизнесмена Шамиля Исаева, который, по словам Латыниной, является фаворитом нынешнего президента и строит для нынешних властей так называемую "немецкую деревню".

"Это главный сейчас инвестиционный проект Дагестана, - говорит Юлия Латынина. - Инвестиционный проект, вы будете смеяться, заключается в том, что этот человек получил даром землю в самом козырном месте, на берегу Каспия, и за государственные деньги у этой земли делается инфраструктура. После этого человек возьмет кредит и, видимо, там чего-то построит, а если не построит, согласитесь, всегда может продать эту землю гораздо дороже, чем он ее получил".

Латынина рассказывает о том, как Шамиль Исаев приехал в свое родное селение Согратль, где пытался назначить своего человека на должность имама, но этот вариант у него не прошел.

Юлия Латынина говорит: "После этой замечательной истории с неизбранием того имама, который был угоден махачкалинским чиновникам, начинают ущемлять жителей Согратля. То одного таскают, то другого, то один человек повесился после того, как его заставили стать доносчиком, у кого-то еще гранаты нашли. В Махачкале достаточно влиятельные согратлинские выходцы, не только с этой официальной стороны, и там как-то куча народа помогла людям адвокатами обзавестись, юристами и, в общем, от этих людей отстали, от Согратля. А так бы была еще одна операция, было бы еще одно село Гимры. И, конечно, если этих людей загнать в угол, они бы тоже убежали в горы".

Юлия Латынина считает, что сторонники чистого ислама и в Дагестане, и по всему Кавказу принадлежат к группе риска. "Но если их не загонять в угол, то те, которые не хотят, не будут браться за оружие, а те, которые хотят, те, которые фанатики - ну что же делать, их тогда нужно судить не по факту их убеждений, а по факту того, что они сделали. Потому что когда они берутся за оружие, когда они бегают в лесах, вы знаете, я вам должна сказать, что эти люди, как правило, представляют собой очень жалкое зрелище", - говорит журналистка.

"Непонятно, почему эти пленки не показывают, у нас открыто это считают пропагандой терроризма, - продолжает она. - Но когда, допустим, видишь пленку, на которой сидят шестеро человек за каким-то плохо накрытым столом, из них две женщины, все какие-то закутанные, все какие-то с автоматами, и они в течение сорока минут, когда им надо чего-то сказать миру, повторяют, что, вот, мы встали на путь Аллаха, что наше единственное желание умереть на пути Аллаха, что у нас все хорошо, нам все Аллах дал, и вот у нас, смотрите, даже шишки в лесу можно есть, то эта пленка производит очень неприятное впечатление. Она производит впечатление, мало того, что эти люди фанатики, она производит впечатление, что эти люди не совсем адекватные", - делится увиденным Латынина.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что независимая экспертная организация International Crisis Group представила общественности доклад о ситуации в Дагестане. В нем основными причинами всплеска терроризма в регионе называются коррупция и нестабильная экономическая ситуация.

Как заявил вице-президент International Crisis Group Ален Делетроз, с 2003 года на территории Дагестана было зафиксировано несколько сотен случаев насильственной смерти государственных чиновников, сотрудников органов безопасности и журналистов. По мнению международного эксперта, ответственность за эти действия несёт экстремистская религиозная организация "джамаат "Шариат", ряд лидеров которой в прошлом воевали в составе чеченских незаконных вооруженных формирований.

По сведениям вице-президента International Crisis Group, организация "Джамаат "Шариат" вполне успешно ведет пропаганду идей "исламского джихада" среди дагестанской молодежи.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по мнению правозащитников и журналистов, Дагестан является одним из двух регионов, которые полностью отвечают определению "горячая точка"

"В Ингушетии и Дагестане сейчас творится на самом деле по отношению к мирным жителям то, что в Чечне творилось во время войны. Войны нет, но мирных жителей похищают, убивают, грабят", - говорит председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей