17 апреля 2008, 22:54

Брат убитого при разгоне митинга в Усухчае подал жалобу в Верховный суд Дагестана

Сегодня в Верховный суд Дагестана с кассационной жалобой о возмещении материального и морального ущерба обратился житель Докузпаринского района республики Рафик Нагметов. Основанием для обращения послужили трагические события 25 апреля 2006 года, когда в селении Усухчай произошел расстрел митинга.

Мурад Нагметов, родной брат Рафика Нагметова, от полученных ранений в область сердца скончался в тот день на месте.

Адвокат семьи Нагметовых Зияудин Увайсов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что заведенные уголовные дела по статьям "Убийство с отягчающими обстоятельствами" и "Неправомерное использование оружия" никак не могут быть доведены до конца, так как в прокуратуре и МВД Дагестана сегодня утверждают, что не могут найти хозяина оружия, который выстрелил в митингующих.

В качестве одной из проблем адвокат указал на противодействие начальника экспертно-криминального центра при МВД Дагестана Магомеда Ахадова: "Он все время говорит об отсутствии в республике необходимой аппаратуры для проведения баллистической экспертизы, хотя специалисты утверждают, что того, кто выстрелил в мирных демонстрантов можно найти при желании".

С помощью адвоката Увайсова в конце 2007 года Рафик Нагметов обратился в Советский федеральный суд Махачкалы с гражданским иском к правительству Дагестана с требованием о возмещении материального и морального ущерба в сумме 5 млн. рублей.

Федеральный судья Камильпаша Абдулгапуров вынес решение не в пользу истца, поэтому и последовало обращение с кассационной жалобой в Верховный суд Дагестана. "Мой брат убит, осталась безработная жена и двое несовершеннолетних детей. У них нет никаких источников доходов. На что им жить?", - вопрошает  Рафик Нагметов.

Он рассказал и о судьбе других пострадавших. Так, Эмин Ахметханов прикован к постели, он инвалид первой группы. В прошлом году к нему домой неоднократно приходили местные стражи порядка и просили его сознаться в факте кидания камней в милиционеров, а после получения признательных показаний заявили, что заведут на него уголовное дело.

Перепуганный Ахметханов просил не делать этого. Милиционеры, по словам Нагметова, после долгих уговоров согласились, но порекомендовали инвалиду забыть о месте получения ранений.

В Алюссета Насруллаева, который не был на митинге, выстрелили в упор, когда он стоял и курил на пороге собственного дома. Пуля пробила плечевую кость слева и прошла рядом с сердцем. После мытарств по различным лечебным учреждениям республики он также стал инвалидом, у него не работает левая рука, ему пришлось оставить работу шофера.

Зияудин Увайсов отметил, что после рассмотрения дела в Верховном суде Дагестана пойдут обращения в прочие инстанции, а в конце он обязательно обратится Европейский суд по правам человека, так как не верит в российское правосудие.

Помощник уполномоченного по правам человека при президенте Дагестана Эмира Мирзабалаева, комментируя ситуацию с пострадавшими, сочла необходимым отметить, что иногда более действенны не обращения в Страсбург, а к ним: "Пришли бы к нам, мы бы оказали им хоть какую-то помощь".

Между тем, председатель независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомед Набиев придерживается иного мнения: "Я еще не знаю людей, которым бы помог аппарат уполномоченного по правам человека. Это обычная дагестанская бюрократическая машина, где больше думают о собственном благополучии".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в апреле 2006 года  в селении Усухчай Докузпаринского района жители района собрались на очередной митинг с требованиями отставки действующего главы муниципального образования "Докузпаринский район" Керимхана Абасова. Его обвиняли в хищении и нецелевом расходовании бюджетных средств, выделении сельскохозяйственных кредитов и дотаций фермерскому хозяйству "Сад", которым руководит жена руководителя района.

Абасова также обвиняли в переписывании  устава района, из-за чего выборы руководителя района из всенародных превратились в выборы представительным органом, где заседали только родственники и сторонники Абасова.

Подготовка к самому митингу шла в рамках закона. Его организаторы послали письменное уведомление в адрес главы района. В ответе Абасов запрещал оппонентам проведение митинга, а в письме, направленном в Махачкалу, отметил, что "целью митинга является незаконное свержение органов власти и прокурора района". В конце Абасов просил "принять надлежащие меры".

21 апреля начальник Докузпаринского РОВД Бехран Акбаров, выступая по местному телевидению, заявил, что митинг не санкционирован, поэтому "будут применены силовые меры для его разгона". 25 апреля в район прибыл отряд республиканского ОМОНа под руководством заместителя министра внутренних дел Дагестана Магомеда Исмаилова и заместителя командира республиканского ОМОНа Эдуарда Огнева.

Демонстрация началась мирно, но через несколько минут раздались выстрелы. Очевидцы рассказывали, что милиционеры вели прицельный огонь из спецоружия с болванками, наполненными слезоточивым газом. Рассеяв людей, милиция перешла к подворным обходам.

После этого в местное отделение милиции доставили около 70 человек, которых отпустили лишь после дачи признательных показаний, что "кидались камнями в милиционеров". Подобные же свидетельства были получены и от учащихся-подростков. Появились также  публичные заявления о пьяных митингующих, один из которых якобы стал стрелять в стражей порядка. Поэтому, как заявили районные и республиканские руководители властных и силовых структур, ответный огонь милиционерами был открыт на законных основаниях.

Расстрел митинга, благодаря местным и федеральным журналистам и правозащитникам, в дальнейшем получил всероссийскую огласку. Интересы пострадавших в ходе расстрела митинга защищал и председатель дагестанской региональной организации партии "Яблоко" Фарид Бабаев, который прямо и неоднократно обвинял районные и республиканских власти в преступных действиях.

Напомним, что вечером 21 ноября 2007 года Бабаева расстреляли у порога собственного дома. Через 3 дня он скончался в реанимационном отделении республиканской клинической больницы. 5 марта 2008 года в качестве основного подозреваемого в убийстве "яблочника" был задержан Абас Абасов, сын Керимхана Абасова. Сегодня Абас Абасов находится в СИЗО МВД Дагестана. В качестве основной версии убийства рассматривается  месть со стороны сына за жесткую критику отца.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

Архив новостей