05 марта 2008, 20:22

В заказе убийства Фарида Бабаева подозревается сын главы администрации Докузпаринского района Дагестана

Вчера, 4 марта, из Тюменской области в Дагестан были этапированы двое подозреваемых в покушении на лидера дагестанского отделения "Яблока" Фарида Бабаева. Одним из них, по предварительной информации, является сын главы администрации Докузпаринского района Дагестана Абас Абасов.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 марта старший помощник по связям с общественностью руководителя следственного управления Следственного комитета прокуратуры РФ по Дагестану Низам Раджабов официально подтвердил факт задержания подозреваемых в убийстве кандидата в депутаты Госдумы, лидера дагестанского отделения партии "Яблоко" Фарида Бабаева.

"Задержанных двое, официальное обвинение им пока не предъявлено, - заявил Низам Раджабов. - Их имена в целях следствия не разглашаются, но в скором времени можно будет говорить и о заказчиках преступления".

По информации следственного управления Следственного комитета прокуратуры РФ по Дагестану, "в настоящее время с задержанным работает следствие, он является одним из основных фигурантов в данном уголовном деле".

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" от источника в правоохранительных органах, одним из задержанных является сын главы администрации Докузпаринского района республики Керимхана Абасова Абас Абасов. Он, по версии следствия, является заказчиком преступления, а непосредственным исполнителем - второй задержанный, житель селения Мискинджа Рахил Мамедризаев.

В Следственном комитете Прокуратуры РФ по Дагестану пока никак не комментируют эту информацию. Однако, как сообщает газета "Коммерсант" (№36-3853 от 05.03.2008 г.), Абас Абасов подозревается в качестве заказчика убийства Фарида Бабаева за неоднократные попытки последнего добиться привлечения его отца и местных милиционеров к уголовной ответственности за расстрел мирной демонстрации в Докузпаринском районе в апреле 2008 года.

Митингующие тогда требовали отставки главы администрации района Керимхана Абасова, который, по их словам, был причастен к хищениям бюджетных средств, выделенных Докузпаринскому району.

При расстреле мирного митинга был убит 33-летний житель района Мурад Лагметов, четыре человека получили огнестрельные ранения.

Покушение на Фарида Бабаева было совершено в среду, 21 ноября 2007 года, когда он входил в подъезд своего дома. Неизвестный, поджидавший политика, произвел в него четыре выстрела, в том числе два в голову. Нападавший скрылся.

Фарид Бабаев, возглавлявший дагестанское отделение партии "Яблоко", скончался в больнице Махачкалы через несколько дней, не приходя в сознание.

В партии "Яблоко" связывают покушение на Бабаева с его правозащитной деятельностью.

Приехавший на похороны Бабаева в Махачкалу лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский заявил, что "в преступлении могла быть заинтересована как республиканская власть, которую Фарид Бабаев подвергал острой критике, в частности, за расстрел мирной демонстрации в Докузпаринском районе, так и ее противники, которые таким образом могли бросить тень на руководство Дагестана".

17 июля 2007 года в Махачкале во время круглого стола, посвященного соблюдению прав человека в республике и расследованию событий в Докузпаринском районе, Фарид Бабаев продемонстрировал присутствующим фотографии, на одной из которых была запечатлена местная школа, а на другой - дом главы администрации района Керимхана Абасова.

"Посмотрите, в каком удручающем состоянии находится школа, - сказал Фарид Бабаев, - и в каком особняке живет глава района".

Житель селения Мискинджа Докузпаринского района Алихан Ризаев заявил о том, что "правоохранительными органами подтверждены хищения на сумму 16 млн. рублей, которые совершил глава администрации Керимхан Абасов. Однако не по этому факту, ни по другим нарушениям закона, допущенным руководителем района, никаких мер не было принято".

Ризаева поддержал руководитель общественного движения "За права человека" Лев Пономарев: "Насколько мне известно, против Абасова возбуждено несколько уголовных дел. Но он продолжает попирать права людей, кроме того, мешает расследованию уголовного дела. Я нигде не слышал о факте, чтобы ОМОН препятствовал волеизъявлению людей на выборах, заблокировав вход в избирательные участки. Но именно это происходило в Докузпаринском районе во время мартовских выборов. Такого человека, как Абасов, надо остановить".

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Архив новостей