26 апреля 2006, 00:00

Подробности разгона ОМОНом митинга в Дагестане

В результате разгона митинга в Дагестане погиб один человек, десятки получили ранения. Демонстрация местных жителей, призывавших отправить в отставку главу местной администрации, прокурора и его заместителя, была разогнана ОМОНом. Акция состоялась недалеко от райцентра Усухчай. Там, по разным оценкам, собралось от 700 до 1000 человек, сообщает "Би-Би-Си". Участники митинга заявляют, что он был разрешен. Милиция утверждает, что акция не была санкционирована.

Требования отправить в отставку главу администрации района сопровождались попытками блокировать проходящую рядом автотрассу и вломиться в здание администрации. Для разблокирования дороги на место был вызван отряд омоновцев. "При разблокировании дороги прибывшие на место бойцы ОМОН применили оружие. В результате произошедшего столкновения погиб один из местных жителей, сквозное ранение получил один из бойцов ОМОН", - цитирует агентство Интерфакс источник в правоохранительных органах Дагестана.

"Франс пресс" описывает события по-другому. По словам очевидцев, на которых ссылается корреспондент агентства в Махачкале, власти воспрепятствовали собранию в центре Усухчая и посоветовали провести митинг где-либо еще. Переместившись в другой район участники акции натолкнулись на ОМОН, который попытался рассеять людей.

Один пострадавший был доставлен в больницу при смерти, трое человек - в тяжелом состоянии. Число раненых по разным оценкам колеблется от 20 до 45 человек. Некоторые уже покинули больницы, других пока не могут довезти до клиник из-за плохой погоды, сообщает агентство.

В то же время в администрации Докузпаринского района сообщили, что при столкновении милиции и митингующих в одном из сел этого района убит житель республики, ранены сотрудник ОМОН и два милиционера местного РОВД. "Сегодня около 300 человек, половина из которых не являются жителями Докузпаринского района, вышли на митинг с требованиями снять с постов главу администрации района, прокурора и начальника милиции. Официально санкцию на проведение акции они не получили и проводили ее не в райцентре, а в одном из крупнейших сел - Мискиндже", - рассказал ИТАР-ТАСС представитель райадминистрации.

По его словам, "к полудню митингующие подогнали "КамАЗ" и перекрыли дорогу республиканского значения Дерберт-Рутул, которой пользуются не только жители Дагестана, но и военнослужащие Ахтынского погранотряда". "По не установленным пока причинам, между участниками акции, милиционерами и сотрудниками ОМОН, прибывшими из Махачкалы, завязалась драка, переросшая в перестрелку", - сообщил собеседник агентства. По его словам, погиб житель Махачкалы Мурад Лагметов. Ранен в ногу сотрудник ОМОН Магомед Ильясов. Также ранены два местных милиционера - один получил огнестрельное ранение, другого ударили бутылкой по голове.

Сейчас дорога разблокирована. По сведениям администрации, два организатора митинга, не являвшиеся жителями района, с места происшествия скрылись.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Также проводится разбирательство о правомочности применения оружия обеими сторонами конфликта.

Прокурор района Ферузат Лагметова сообщила, что в район выехала следственная бригада прокуратуры Дагестана. "По моим данным, бойцы ОМОН применили спецсредства - слезоточивый газ", - сообщила Лагметова.

В то же время источник в МВД Дагествана сообщил "Интерфаксу", что в район подтягиваются дополнительные силы милиции из ближайших районных и городских отделов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии