04 мая 2006, 16:13

Общественность Дагестана проведет свое расследование расстрела митинга

Общероссийское движение "За права человека" и Московская Хельсинкская группа сформировали Общественную комиссию по расследованию событий в Докузпаринском районе Дагестана, где в результате расстрела 25 апреля ОМОНом мирного митинга с требованиями отставки главы района около села Мискинджа погиб на месте один человек и шестеро было госпитализировано с ранениями, из них еще двое впоследствии скончались. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор Движения "За права человека" Лев Пономарев, 6 мая он вместе с другим членом комиссии, обозревателем "Новой газеты" Анной Политковской, намерены вылететь в Дагестан для участия в расследовании инцидента.

Предварительное расследование, по просьбе Льва Пономарева, провел на месте председатель Независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомед Набиев, после которого у правозащитников закрались сомнения в правдоподобности версии властей. Вчера в Москве руководители движения "За права человека" и Хельсинкской группы провели пресс-конференцию, на которой продемонстрировали видеоматериалы о расстреле митинга в Докузпаринском районе Дагестана.

На пленке зафиксированы первые несколько минут после начала разгона манифестации. На видеозаписи видно, что митинг носил мирный характер, и внезапно с трех сторон появился спецназ, раздались выстрелы. В толпе митингующих началась паника, и на этом съемка прервалась. Видеокассету привез в Москву очевидец событий - уроженец села Мискинджа, житель Кизляра Серкер Шахбанов, принимавший участие в пресс-конференции. Это единственная уцелевшая видеозапись, на которой запечатлены события этого дня примерно с 9 часов утра до 15 часов, когда начался расстрел. По данным правозащитников, сотрудниками милиции были уничтожены все видеозаписи происходившего 25 апреля и даже отобраны у участников событий мобильные телефоны с камерами.

"Пострадал один милиционер. Наш наблюдатель разговаривал с ним в больнице. Пострадавший говорит, что неизвестный сзади ударил его по голове в то время, когда он вел видеозапись, после чего милиционер очнулся уже без камеры. Серкер Шахбанов рассказывает, что после того как началась стрельба, в милиционеров посыпались камни. Но, не до этого. Это принципиальный момент. Это на видеокадрах видно", - говорит Лев Пономарев.

"В толпе среди митингующих до самого начала разгона митинга стояли прокурор района Фируза Лагметова и заместитель министра внутренних дел Республики Дагестан Магомет Исмаилов Серкер Шахбанов утверждает, что имеются свидетели, слышавшие, как прокурор сказала замминистра: "я сейчас уйду и тогда стреляйте". И действительно, как только они ушли, ОМОН приступил к разгону митинга. Если это правда, то, фактически, эти должностные лица санкционировали стрельбу по людям. Скорее всего, они видели и сам расстрел, т. к. вряд ли так быстро смогли уехать с места событий", - полагает лидер движения "За права человека".

"Митинг проходил примерно в трехстах метрах от села. По словам Шахбанова, один из участников митинга, убегая от милиционера, вбежал во двор дома на окраине села. За ним во двор ворвался омоновец и выстрелил в него в упор, сейчас этот человек лежит с ранением в больнице", - рассказывает Пономарев.

Видеоматериалы свидетельствуют о том, как первоначально, утром 25 апреля, колонна жителей ряда селений в количестве 3-5 тыс. человек двигалась в сторону райцентра - селения Усухчай. В руках людей - красные транспаранты с надписями на русском языке: "Долой хамство Керимхана", "Верните селам бюджеты", "Мы за честные выборы", шествующие скандировали: "В отставку! В отставку!", сообщает агентство Regnum.

Однако провести митинг в райцентре не удалось. Улица была перегорожена ОМОНом, две роты которого прибыли из Махачкалы. Видеозапись переговоров начальника РОВД Докузпаринского района Дагестана Бехрана Акбарова со старейшинами, возглавлявшими акцию, свидетельствует о мирном настроении толпы, в которой помимо мужчин были также женщины и дети. Пьяных, вооруженных или агрессивно настроенных людей в толпе не было заметно.

В результате переговоров около 11:35 протестующие решили изменить место проведения митинга и отправиться в селение Мискинджа примерно в пяти километрах от райцентра и были беспрепятственно пропущены ОМОНом, о чем свидетельствует видеозапись. Однако, не доходя до этого селения, участники акции (к этому моменту их осталось около 500 человек) решили провести митинг прямо на трассе и перекрыли дорогу, завалив ее камнями, которые подвезли на самосвале. "Если дорогу не перекрыть, никто не будет слушать", - пояснил Серкер Шахбанов. По его словам, дорога, ведущая в Мискинджу, служит связью с внешним миром для ряда горных сел и пограничных застав. Сознавая это, участники акции пропускали военные автомобили, а также машину, которая везла в роддом беременную женщину, подчеркнул он.

Как подчеркнули участники пресс-конференции, за все время акции к протестующим не вышел никто из представителей районной администрации. Что касается самого главы Докузпаринского района Дагестана Керимхана Абасова, то он отсутствовал в районе. К митингующим прибыли начальник РОВД, прокурор района Фируза Лагметова, заместитель начальника 6 отдела (отдел по борьбе с организованной преступностью) МВД Дагестана и заместитель министра внутренних дел Дагестана Магомет Исмаилов.

Около 15 часов дня, когда митинг практически завершился, как свидетельствует видеозапись, бойцы ОМОН, находившиеся на склонах по обе стороны дороги и непосредственно на проезжей части начали стрелять - преимущественно в воздух, но также велся огонь на поражение. Применялись и свето-шумовые гранаты. Согласно видеозаписи, спустя несколько минут началось бегство участников акции, однако, по словам очевидцев, преследование отдельных людей продолжалось около полутора часов. Как подчеркнул, комментируя видеозапись, исполнительный директор Общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев, никаких действий по рассеиванию толпы более мирными способами не было сделано.

Как сообщили участники пресс-конференции, в настоящее время возбуждено уголовное дело по факту массовых беспорядков. Трое участников акции находятся под стражей, ряд людей, выступавших на митинге близ Мискинджи, объявлены в розыск. В то же время один из ораторов на митинге 70-летний бывший глава администрации одного из селений побывал в Махачкале и встретился с президентом республики Муху Алиевым, который пообещал ему разобраться в том, что произошло.

"Мы не знаем, чтобы были возбуждены уголовные дела против тех, кто осуществлял расстрел; есть только словесное обещание разобраться. Мы со своей стороны будем делать то же, что делали в Благовещенске", - заявила председатель Московской Хельсинкской группы, член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Людмила Алексеева. "Я уверена, что если бы мы не прокричали о Благовещенске на весь мир, массовые избиения стали бы в нашей стране нормой. Если мы сейчас не поднимем крик на весь мир по поводу двух убитых и нескольких раненых, у нас будут еще расстрелы", - подчеркнула она.

По словам Льва Пономарева, МВД Дагестана заранее готовилось к максимально жесткому разгону митинга - вплоть до стрельбы. Именно об этом предупреждали своих родных и знакомых некоторые бойцы ОМОН, уговаривая их не принимать участия в акции протеста.

Как сообщил Серкер Шахбанов, сотрудниками милиции Дагестана на месте событий были собраны все гильзы. Однако один из раненых сохранил пулю, извлеченную из его тела. По его словам, она необычна - содержит в себе нечто вроде мелкой дроби. Другие пули, извлеченные из тел пострадавших, пластиковые со стальным сердечником.

Что касается ранений, полученных сотрудниками милиции, то, как пояснил Шахбанов, он сам являлся очевидцем того, как один из ОМОНовцев, в результате неосторожного обращения с оружием, снятым с предохранителя, случайно произвел выстрел себе в ногу.

Напомним, 25 апреля митинг жителей Докузпаринского района Дагестана, выступивших за отставку главы района Керимхана Абасова, закончился столкновением с милицией. От огнестрельного ранения на месте погиб участник акции протеста Мурад Нагметов, 1973 года рождения. Еще через несколько дней в больницах от тяжелых ранений скончались двое других участников акции Эльман Ахмедханов и 38-летний житель села Микрах Докузпаринского района Зейнал Гаджимов. Госпитализированы с ранениями в Ахтынскую районную больницу со стороны манифестантов были Зумрудин Шихов, Шихкафар Эмирахмедов, Алисет Алисетов, Тофик Алиев. Правоохранительные органы Дагестана сообщили, что пострадали также 11 сотрудников милиции.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости