15 октября 2008, 04:33

В третий раз отменен приговор по делу о покушениях на главу ПФР по Дагестану

Вчера, 14 октября, Верховный суд России отменил оправдательный приговор в отношении четырех обвиняемых по делу о покушении на главу дагестанского отделения Пенсионного фонда Амучи Амутинова. Дело будет возвращено на новое - четвертое по счету - рассмотрение в Верховный суд Дагестана.

Напомним, что обвиняемые в организации двух покушений на жизнь Амутинова (в ноябре 2004 года в Махачкале и в январе 2005-го в Кизляре) братья Газимагомед и Магомед Гаирбековы, Асхабали Газимагомедов и Омар Алилов впервые предстали перед судом 16 ноября 2005 года. В обоих случаях в тот момент, когда проезжал картеж Амутинова, были взорваны припаркованные у обочины и начиненные взрывчаткой автомобили. Амутинов не пострадал, но в результате этих покушений погибли посторонние люди.

26 июня 2008 года Верховный суд Дагестана в третий раз оправдал обвиняемых "за непричастностью к преступлению". Такие же приговоры были вынесены и после двух предыдущих процессов. Однако прокуратура, требовавшая приговорить братьев Гаирбековых к 25 годам лишения свободы каждого, обжаловала и этот приговор в Верховном суде России, сообщает агентство "Газета.Ru".

"На каком основании отменен приговор, сказать не могу, потому что мотивированное решение мы не получили, оно будет прислано вместе с определением Верховного суда России,- сказал газете "Коммерсант" участвовавший в заседании Верховного суда РФ адвокат Константин Мудунов.- Скорее всего, поводом послужит какой-нибудь процессуальный, чисто технический нюанс. В ходе кассационного пересмотра дела речь шла в основном вокруг показаний Газимагомеда Гаирбекова, данных им в Чечне. Адвокат Амутинова настаивал, что они правдивы и суд неправильно оценил их как недопустимые. Мы отстаивали противоположную точку зрения".

Напомним, что на самого Константина Мудунова, адвоката обвиняемых, 19 ноября 2007 года в Махачкале также было совершено покушение. Из-за этого запланированное очередное заседание суда было отложено.  

Первый раз Верховный суд Дагестана вынес всем обвиняемым оправдательный приговор девятого февраля 2006 года. Однако Верховный суд России, удовлетворив кассационную жалобу прокуратуры, вернул дело на повторное рассмотрение.

14 мая 2007 года на оправданного во второй раз судебным заседанием 6 апреля Омара Алилова было совершено покушение. В Махачкале на улице Коминтерна взорвалась его "Волга", которую, как выяснилось, заминировали. При взрыве, кроме хозяина машины, был ранен участковый района, случайно проезжавший мимо на своих "Жигулях". Тяжело раненого Алилова доставили в 1-ю горбольницу, где ему ампутировали ногу.

22 августа 2007 года Верховный Суд РФ второй раз отменил оправдательный приговор Верховного Суда Дагестана по делу о двух покушениях на председателя дагестанского отделения пенсионного фонда Амучи Амутинова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей