20 марта 2007, 17:46

Прокурор просит пожизненного срока за покушение на главу Пенсионного фонда Дагестана

На процессе по делу о покушениях на руководителя отделения Пенсионного фонда России в Дагестане, бывшего вице-премьера республики Амучи Амутинова прокурор попросил суд приговорить братьев Магомеда и Газимагомеда Гаирбековых к пожизненному заключению, передает "Газета.Ru".

Это уже второй процесс по делу о покушениях на Амутинова. Первый закончился в феврале 2006 года оправдательным приговором всем четверым подсудимым. Однако в июне прошлого года Верховный суд вернул дело на новое рассмотрение. Братья Магомед и Газимагомед Гаирбековы, по версии обвинения, были исполнителями, которые 3 ноября 2004 года в Махачкале и 16 февраля 2005 года в Кизляре взрывали начиненные взрывчаткой автомобили на пути следования автомобиля Амутинова.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", Магомед и Газимагомед Гаирбековы были задержаны в Дагестане 15 марта 2005 года. Их остановили сотрудники правоохранительных органов для проверки документов на улице Ярагского в столице Дагестана Махачкале. И, сообщив братьям, что они похожи на подозреваемых в покушении на председателя дагестанского отделения пенсионного фонда РФ Амучи Амутинова, увезли в отделение милиции. С тех пор родные и близкие Гаирбековых их не видели.

Родственники задержанных из Цунтинского и Кизлярского райнов Дагестана несколько раз организовывали акции протеста против задержания их земляков. Первый митинг прошел 28 апреля напротив здания республиканской прокуратуры в Махачкале. Тогда родственники требовали разговора с прокурором Имамом Яралиевым. Однако, когда никто из представителей прокуратуры не вышел, митингующие перекрыли улицу Ярагского - одну из главных улиц столицы Дагестана. Только после этого на место митинга приехали депутат Госдумы Гаджи Махачев, и.о. главы администрации Кизлярского района Сагид Муртузалиев, депутат Народного Собрания Унцукульского района Дагестана Газимагомед Магомедов. После обращения к народу, дорога была отрыта. Однако, вечером того же числа земляки Гаирбековых продолжили митинг возле здания ФСБ на улице Дахадаева в Махачкале. Там отца задержанных Гаирбека Гаирбекова и их адвоката Рашида Джафарова принял заместитель начальника УФСБ Абакар Садулаев. Выяснилось, что один из братьев - Газимагомед - находится в распоряжении штаба федеральных сил в Ханкале (Чечня). Гаирбеку Гаирбекову было предложено съездить в Ханкалу в сопровождении  сотрудников ФСБ и убедиться в том, что его сын жив и здоров.

Вторая акция протеста прошла в Кизлярском районе Дагестана 14 мая. Тогда более тысячи человек, - в основном, жители Цумадинского района Дагестана - перекрыли федеральную трассу "Кавказ". Их требования были те же - освобождение братьев Гаирбековых.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 04:30

  • Сочинские пайщики подали сигнал SOS гостям мундиаля

    Пайщики ЖСК "Индекс", которые ранее объявляли голодовку с требованием признать их собственниками квартир, зажгли свет в окнах недостроя в виде международного сигнала бедствия SOS. Пайщики рассчитывают привлечь внимание болельщиков, приехавших в Сочи.

24 июня 2018, 03:31

  • Коммунисты и либерал-демократы Астрахани объединились против пенсионной реформы

    Региональные отделения партий КПРФ и ЛДПР объединились для проведения в Астрахани митинга против повышения пенсионного возраста. Законопроект о повышении пенсионного возраста - "сырой и непроработанный", заявил координатор реготделения ЛДПР Тимофей Щербаков. Пенсионная реформа создаст большую конкуренцию на рынке труда, отметил секретарь астраханского обкома КПРФ по координации протестных действий Илья Репин.

24 июня 2018, 02:32

  • Жители Магарамкентского района Дагестана выступили против сноса их домов

    Около 70 жителей дагестанских сел Ново-Филя и Ново-Аул выступили против сноса домов, попавших в зону отчуждения газопровода "Моздок- Казимагомед". Селяне называют решение о сносе их домов незаконным и требуют его отменить. Местные власти утверждают, что земли под строительство домов выделялись 20 лет назад на законных основаниях.

24 июня 2018, 01:58

24 июня 2018, 00:59

  • Почти 45 тысяч человек посетили матч Германии и Швеции в Сочи

    Сборная Германии, играя в меньшинстве, вырвала победу у сборной Швеции в дополнительное время и выиграла со счетом 2:1. Матч, прошедший на стадионе "Фишт" в Сочи, собрал аншлаг, его посетили 44287 болельщиков, сообщила пресс-служба ФИФА. Перед матчем для гостей города провели экскурсии по Сочи, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей