20 марта 2007, 17:46

Прокурор просит пожизненного срока за покушение на главу Пенсионного фонда Дагестана

На процессе по делу о покушениях на руководителя отделения Пенсионного фонда России в Дагестане, бывшего вице-премьера республики Амучи Амутинова прокурор попросил суд приговорить братьев Магомеда и Газимагомеда Гаирбековых к пожизненному заключению, передает "Газета.Ru".

Это уже второй процесс по делу о покушениях на Амутинова. Первый закончился в феврале 2006 года оправдательным приговором всем четверым подсудимым. Однако в июне прошлого года Верховный суд вернул дело на новое рассмотрение. Братья Магомед и Газимагомед Гаирбековы, по версии обвинения, были исполнителями, которые 3 ноября 2004 года в Махачкале и 16 февраля 2005 года в Кизляре взрывали начиненные взрывчаткой автомобили на пути следования автомобиля Амутинова.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", Магомед и Газимагомед Гаирбековы были задержаны в Дагестане 15 марта 2005 года. Их остановили сотрудники правоохранительных органов для проверки документов на улице Ярагского в столице Дагестана Махачкале. И, сообщив братьям, что они похожи на подозреваемых в покушении на председателя дагестанского отделения пенсионного фонда РФ Амучи Амутинова, увезли в отделение милиции. С тех пор родные и близкие Гаирбековых их не видели.

Родственники задержанных из Цунтинского и Кизлярского райнов Дагестана несколько раз организовывали акции протеста против задержания их земляков. Первый митинг прошел 28 апреля напротив здания республиканской прокуратуры в Махачкале. Тогда родственники требовали разговора с прокурором Имамом Яралиевым. Однако, когда никто из представителей прокуратуры не вышел, митингующие перекрыли улицу Ярагского - одну из главных улиц столицы Дагестана. Только после этого на место митинга приехали депутат Госдумы Гаджи Махачев, и.о. главы администрации Кизлярского района Сагид Муртузалиев, депутат Народного Собрания Унцукульского района Дагестана Газимагомед Магомедов. После обращения к народу, дорога была отрыта. Однако, вечером того же числа земляки Гаирбековых продолжили митинг возле здания ФСБ на улице Дахадаева в Махачкале. Там отца задержанных Гаирбека Гаирбекова и их адвоката Рашида Джафарова принял заместитель начальника УФСБ Абакар Садулаев. Выяснилось, что один из братьев - Газимагомед - находится в распоряжении штаба федеральных сил в Ханкале (Чечня). Гаирбеку Гаирбекову было предложено съездить в Ханкалу в сопровождении  сотрудников ФСБ и убедиться в том, что его сын жив и здоров.

Вторая акция протеста прошла в Кизлярском районе Дагестана 14 мая. Тогда более тысячи человек, - в основном, жители Цумадинского района Дагестана - перекрыли федеральную трассу "Кавказ". Их требования были те же - освобождение братьев Гаирбековых.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:43

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

Архив новостей