18 декабря 2007, 16:44

В Дагестане отложено рассмотрение дела о покушениях на бывшего вице-премьера Амутинова

Третье рассмотрение дела по обвинению в совершении двух покушений на бывшего вице-премьера Дагестана Амучи Амутинова отложили из-за ранения адвоката подсудимого.

На этой неделе в Верховном суде Дагестана было назначено третье по счету рассмотрение дела по двум покушениям, совершенным на жизнь вице-премьера республики, председателя дагестанского отделения Пенсионного фонда РФ Амучи Амутинова.

Однако как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Верховном суде Дагестана, на слушаньях было принято решение отложить судебный процесс на полтора месяца, поскольку адвокат одного из подсудимых Константин Мудунов находится в больнице.

Покушение на Константина Мудунова было совершенно девятнадцатого ноября в Махачкале. Об обстоятельствах совершенного на него покушения рассказал его коллега.

Недалеко от адвокатской палаты "Кавказ" где работает Мудунов около восьми часов вечера, неизвестный произвел выстрел предположительно из пистолета Макарова.

Мудунов не обращался в милицию, и за медицинской помощью. В начале он подумал, что его ударили кастетом.

Через два дня ему стало хуже, и тогда родственники вызвали скорую помощь. В больнице выяснилось, что в голове у него засела пуля. В республиканской клинической больнице Мудунову сделали операцию. Однако извлечь пулю врачам удалось не сразу. Как нам сегодня сообщили врач реанимационного отделения республиканской клинической больницы, после повторной операции пулю извлекли. Он начал ходить, и был переведен из реанимации.

Константин Мудунов получил известность во время судебных процессов о покушениях на главу дагестанского отделения пенсионного фонда Амучи Амутинова. Он защищал двух обвиняемых по делу и неоднократно в зале суда и в прессе заявлял, что на самом деле никаких покушений не было. Мудунов так же обратился в республиканскую прокуратуру с просьбой проверить причастность Амутинова к убийству главы администрации Новолакского района Арсена Хайдакова, и похищению Касына Гасанова. Брат Касына Гасанова, вызванный в суд как свидетель защиты, заявил, что Амутинов пытался "заказать" им нескольких высокопоставленных чиновников. В связи с этим в производстве суда Советского района находится гражданское дело по иску Амутинова к адвокату Константину Мудунову, и свидетелю Гасану Гасанову о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Расследованием покушения на адвоката сейчас занимается Кировское РОВД Махачкалы.

Напомним, что обвиняемые в организации двух покушений на жизнь Амутинова (в ноябре 2004 года в Махачкале и в январе 2005-го в Кизляре) братья Газимагомед и Магомед Гаирбековы, Асхабали Газимагомедов и Омар Алилов впервые предстали перед судом 16 ноября 2005 года. В обоих случаях в тот момент, когда проезжал его картеж, были взорваны припаркованные у обочины и начиненные взрывчаткой автомобили. И в обоих случаях Амутинова спасла броня его "Мерседеса".

Омара Алилова обвиняли в организации покушений, братьев Гаирбековых - в непосредственной подготовке и совершении преступлений, а Асхабали Газимагомедова - в пособничестве им.

Девятого февраля 2006 года Верховный суд Дагестана вынес всем им оправдательный приговор. Однако Верховный суд России, удовлетворив кассационную жалобу прокуратуры, вернул дело на повторное рассмотрение.

Шестого апреля 2007 года Верховный суд Дагестана вновь оправдал обвиняемых.

Четырнадцатого мая на оправданного судом Омара Алилова было совершено покушение. В Махачкале на улице Коминтерна взорвалась его "Волга", которую, как выяснилось, заминировали. При взрыве кроме хозяина машины был ранен участковый района, случайно проезжавший мимо на своих "Жигулях". Тяжелораненого Алилова доставили в 1-ю горбольницу, где ему ампутировали ногу, а на другую ногу врачи установили аппарат Илизарова.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 22 августа Верховный Суд РФ второй раз отменил оправдательный приговор Верховного Суда РД по делу о двух покушениях на председателя дагестанского отделения пенсионного фонда Амучи Амутинова.

Автор: Муса Мусаев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

23 октября 2017, 10:40

23 октября 2017, 10:27

  • 1 Студенты сообщили об угрозе отчислений за неявку на матч "Ахмата"

    Болельщики выразили разочарование игрой грозненского клуба в гостевом матче с "Уралом", который 22 октября закончился проигрышем "Ахмата". На следующую игру команды, которая пройдет в Грозном, власти Чечни под угрозой увольнений ректоров вузов и отчислений учащихся приказали обеспечить стопроцентную явку болельщиков, рассказали студенты.

23 октября 2017, 09:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей