03 июня 2005, 17:34

Обвиняемых в покушении на главу отделения пенсионного фонда в Дагестане избивают в СИЗО

Родственники задержанных в Дагестане братьев Гаирбековых уверены, что последние подвергаются регулярным избиениям со стороны сотрудников МВД Дагестана.

Гаирбековы обвиняются в покушение на председателя дагестанского отделения пенсионного фонда Амутинова.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" отец задержанных Гаирбек Гиарбеков, один из его сыновей в настоящее время удерживается в изоляторе в Чечне.

"Газимагомед до сих пор в Чечне. Я недавно вернулся оттуда. В Грозном мне сказали, что из Дагестана в Чечню приезжают люди и избивают его там". "Мне не разрешили его видеть. Не знаю, почему. Я несколько раз туда ходил, но все без результатов", - сообщил отец задержанных.

По рассказам Гаирбека Гаирбекова, его старший сын Магомед сейчас в столице Дагестана Махачкале. Однако его судьба родственникам пока неизвестна.

"Я несколько дней был в Грозном, сейчас в Кизляре. Пока нет возможности приехать в Махачкалу. Что там с Магомедом, изменилось ли что-нибудь за эти дни, даже не знаю", - говорит Гаирбек Гаирбеков.

Отец задержанных сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что о судьбе своих сыновей лично разговаривал с прокурором Дагестана Имамом Яралиевым.

"Я с ним не наедине разговаривал. Вместе со мной пошли некоторые наши односельчане. Там также был депутат народного собрания какого-то района. Яралиев сказал, что Газимагомеда в Чечне не оставят. Они нам обещали, что их больше не будут избивать".

Напомним, Магомед и Газимагомед Гаирбековы были задержаны в Дагестане 15 марта. Их остановили сотрудники правоохранительных органов для проверки документов на улице Ярагского в столице Дагестана Махачкале. И, сообщив братьям, что они похожи на подозреваемых в покушении на председателя дагестанского отделения пенсионного фонда РФ Амучи Амутинова, увезли в отделение милиции. С тех пор родные и близкие Гаирбековых их не видели.

Родственники задержанных из Цунтинского и Кизлярского райнов Дагестана несколько раз организовывали акции протеста против задержания их земляков. Первый митинг прошел 28 апреля напротив здания республиканской прокуратуры в Махачкале. Тогда родственники требовали разговора с прокурором Имамом Яралиевым. Однако, когда никто из представителей прокуратуры не вышел, митингующие перекрыли улицу Ярагского - одну из главных улиц столицы Дагестана. Только после этого на место митинга приехали депутат Госдумы Гаджи Махачев, и.о. главы администрации Кизлярского района Сагид Муртузалиев, депутат Народного Собрания Унцукульского района Дагестана Газимагомед Магомедов. После обращения к народу, дорога была отрыта. Однако, вечером того же числа земляки Гаирбековых продолжили митинг возле здания ФСБ на улице Дахадаева в Махачкале. Там отца задержанных Гаирбека Гаирбекова и их адвоката Рашида Джафарова принял заместитель начальника УФСБ Абакар Садулаев. Выяснилось, что один из братьев - Газимагомед - находится в распоряжении штаба федеральных сил в Ханкале (Чечня). Гаирбеку Гаирбекову было предложено съездить в Ханкалу в сопровождении  сотрудников ФСБ и убедиться в том, что его сын жив и здоров.

Вторая акция протеста прошла в Кизлярском районе Дагестана 14 мая. Тогда более тысячи человек, - в основном, жители Цумадинского района Дагестана - перекрыли федеральную трассу "Кавказ". Их требования были те же - освобождение братьев Гаирбековых.

Братья Гаирбековы подозреваются в покушение на Амутинова, произошедшее 3 ноября в столице Дагестана.

На жизнь председателя дагестанского отделения пенсионного фонда России Амучи Амутинова покушались не один раз. 3 ноября прошлого года, когда Амутинов возвращался с работы домой, на углу улиц Ярагского и Богатырева сработало взрывное устройство, заложенное в машину "ОКА". Тогда в результате взрыва никто не пострадал. Второе покушение было совершено 16 февраля этого года в Кизляре. Припаркованная на обочине дороги "6-ка" взорвалась недалеко от здания кизлярской районной администрации в тот момент, когда мимо проезжал бронированный "Мерседес" Амутинова. Вместе с председателем в машине находился секретарь Совета безопасности Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев. В результате взрыва погибли трое прохожих, пятеро получили ранения. Чиновники не пострадали.

На статью о братьях Гаирбековых, опубликованную в дагестанском еженедельнике "Новое дело", управление ФСБ России по Дагестану дало официальный комментарий.

"Следственным отделом Управления возбуждено уголовное дело, в рамках которого с соблюдением процессуальных норм Г. Гаирбекову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля - А.М.) - говорится в распространенном УФСБ сообщении. - В ходе следственных действий у Г. Гаирбекова обнаружена и изъята видеозапись опросов жителей Чеченской республики с участием задержанного, лидеров НФВ Хаттаба, Ш. Басаева и других. По данному факту прокуратурой Ленинского района г. Грозного в отношении Г. Гаирбекова также возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 208 (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом - А. М.) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное организованной группой - А. М.). Для проведения следственных действий 27 апреля 2005г. он в установленном законом порядке этапирован в ИВС-2 ГУМВД РФ по ЮФО г. Грозного. В связи с указанными событиями Управление ФСБ предупреждает жителей Дагестана, а также отдельных политических деятелей (либо лиц, мнящих себя ими) о недопустимости вовлечения граждан в незаконные акции, направленные на осложнение обстановки в республике. Инициаторам пикетирования указано на возможные правовые последствия их действий и необходимость решения конфликтных вопросов в законном порядке", - говорится в документе.

Автор: Аида Мирмаксумова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

Архив новостей