22 ноября 2008, 11:53

В годовщину смерти Литвиненко в Екатеринбурге пройдет акция против политических убийств

Завтра, 23 ноября, в день второй годовщины со дня гибели экс-полковника ФСБ Александра Литвиненко в Екатеринбурге пройдет пикет против политических убийств. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил организатор акции, координатор екатеринбургского Движения против насилия (ДПН) Глеб Эделев.

Пикет пройдет с 16 до 18 часов у памятника основателям города Татищеву и Де Генину в центре города. На нем, в частности, будут бесплатно раздаваться компакт-диски с документальным фильмом Андрея Некрасова "Бунт. Дело Литвиненко".

"2 года назад, 23 ноября 2006 года был убит Александр Литвиненко. Кто убил его? Кто убил Анну Политковскую, Дмитрия Холодова, Сергея Юшенкова, Галину Старовойтову, Юрия Червочкина, Магомеда Евлоева? Что, нет ответа? - Ответ есть!", - говорится в обращении екатеринбургского ДПН.

"Не все эти люди были яростными оппонентами правящей власти, - сказано в заявлении, - все они были ее критиками!". По мнению авторов документа, указанные политические убийства - "это предупреждения всем нам". "Но задумайтесь: молчание сегодня - ярмо навсегда. Нет - политическим убийствам! Честные люди, объединяйтесь в борьбе!", - заявляет Движение против насилия.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня, с 14 до 15 часов у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре в Москве также состоится пикет, посвященный двухлетней годовщине со дня гибели Александра Литвиненко, организованный активистами движения за мир на Северном Кавказе. На этой акции также будут бесплатно раздаваться компакт-диски с картиной "Бунт. Дело Литвиненко".

Экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210. Основным подозреваемым в убийстве в Великобритании считают бывшего полковника ФСБ, депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового. СКП России ранее сообщал, что не располагает признаками вины Лугового в убийстве Литвиненко. Сам обвиняемый заявляет, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Отметим, что широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", в которой он обвиняет ФСБ в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

Архив новостей