21 ноября 2008, 14:27

В Москве прошла российская премьера фильма "Бунт. Дело Литвиненко"

Документальный фильм Андрея Некрасова и Ольги Конской "Бунт. Дело Литвиненко", премьера которого состоялась на 60-м Каннском кинофестивале в 2007 году, 20 ноября впервые был показан в России.

Кинопоказ прошёл в Общественном центре и музее имени Андрея Сахарова на Земляном валу в Москве. Он был приурочен к исполняющейся 23 ноября второй годовщине смерти экс-полковника ФСБ Александра Литвиненко.

Привёз и представил "Бунт" сам кинорежиссёр Андрей Некрасов. Большую часть зрителей составили правозащитники, активисты антивоенного движения и представители демократической оппозиции.

Картина Некрасова рассказывает о четырех последних годах жизни Литвиненко - с момента вынужденного выезда из России до смерти в Лондоне - и включает никогда ранее не демонстрировавшиеся эпизоды и интервью.

"Литвиненко поставил ряд жёстких вопросов, которые звучат в фильме, и на которые у него самого не было ответов. Он был в чём-то убеждён, но доказательств у него не было. Однако, мой фильм, это не совсем расследование. Моя задача была рассказать историю человека, который один пытался противопоставить себя не государству, а цинизму. Что касается вопросов и ответов, то отвечать на них должно общество. Одному человеку это не под силу, даже если он бывший офицер ФСБ", - рассказал режиссёр Андрей Некрасов после окончания показа.

По словам Некрасова, неопровержимых доказательств того, что ФСБ взрывала жилые дома в 1999 году в Москве и планировала в Рязани, у авторов фильма нет, как не было их и у Литвиненко. Однако, есть доказательства, что власти России делают очень многое для препятствования расследованию и мешают отвечать на вопросы, которые ставил Литвиненко.

"У нас только что была война Кавказе. Попробуйте что-нибудь в этой связи сказать принципиальное против сегодняшнего режима. Нас обвинят в том, что мы агенты США. При чём здесь геополитика? Мы об этом очень часто говорили с Сашей. Человек задавал конкретные вопросы, и на них надо было давать конкретные ответы. Сотой доли тех подозрений и вопросов, которые он задавал, достаточно, чтобы снимать правительство, увольнять министров, если не президента. В США общество это могло бы сделать. Можем ли мы?", - спросил Андрей Некрасов.

Напомним, экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210. Основным подозреваемым в убийстве Литвиненко в Великобритании считают бывшего полковника ФСБ, депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового.

Дело об убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко до сих пор не закрыто. Великобритания настаивает на экстрадиции российского бизнесмена Андрея Лугового. Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России ранее сообщал, что не располагает признаками вины Лугового в убийстве Литвиненко. Сам обвиняемый решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Отметим, что широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей