18 сентября 2007, 17:27

Луговой Андрей Константинович

Андрей ЛуговойРодился в 1965 году в семье офицера. В начале 1980-х поступил в Московское командное училище имени Верховного Совета РСФСР.

После окончания училища Андрей Луговой был распределен в кремлевский полк. В течение пяти лет был командиром взвода и учебной роты полка. В 1987 году был направлен на службу в 9-е Управление КГБ СССР.

В 1991-1996 гг. Луговой служил в Главном управлении охраны - Службе безопасности президента, переименованной позднее в Федеральную службу охраны (ФСО), где в чине майора ФСБ занимался охраной высокопоставленных государственных лиц. Среди охраняемых им персон были исполняющий обязанности премьер-министра Егор Гайдар, глава президентской администрации Сергей Филатов, министр иностранных дел Андрей Козырев. Также Луговой входил в группу охраны замсекретаря Совета безопасности России Бориса Березовского и сопровождал его на переговорах с чеченскими боевиками.

После выхода в отставку в 1996 году Луговой возглавлял службу безопасности принадлежавшего Березовскому телеканала ОРТ.

В 2001 году Андрей Луговой стал известен в связи с "делом Аэрофлота". Первый заместитель генерального директора компании "Аэрофлот" Николай Глушков, обвиняемый в хищениях и отмывании денег, находился на лечении в московском Гематологическом центре, куда его перевели из СИЗО "Лефортово". 29 июня 2001 года Луговой и два сотрудника "Аэрофлота" пытались вывезти Глушкова из клиники на машине, но были арестованы сотрудниками ФСБ. За это в 2004 году суд приговорил Лугового к году и двум месяцам тюремного заключения, но он был освобожден, так как успел отбыть срок в СИЗО.

В 2006 году Луговой стал одним из совладельцев компании "Эжен Бужеле Вайн", которая выпускает прохладительные напитки (квас, сбитень, медовуху) под маркой "Першинъ".

В ноябре 2006 года имя Андрея Лугового часто фигурировало в публикациях различных СМИ в связи с отравлением бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, получившего политическое убежище в Великобритании. 1 ноября 2006 года - в предполагаемый день отравления - Литвиненко в одном из лондонских отелей пил чай с Луговым, который прибыл в Лондон из Москвы. Лугового сопровождал некий незнакомый Литвиненко человек. Вечером 23 ноября 2006 года Литвиненко скончался в лондонской клинике University College Hospital.

Вскоре после этого в интервью журналисту британского издания The Times Луговой признал, что действительно встречался с Литвиненко в день его отравления, но заявил о своей непричастности к убийству Литвиненко. Луговой сообщил, что третьим участником их беседы был российский бизнесмен и друг детства Лугового Дмитрий Ковтун, а во время беседы к ним присоединился другой его друг - Вячеслав Соколенко (они оба в одно время с Луговым обучались в Московском командном училище имени Верховного Совета РСФСР). По версии журнала "Русский Newsweek", Ковтун и Соколенко некогда были сотрудниками российских спецслужб.

4 декабря 2006 года группа британских следователей, занимающимся делом Литвиненко, прибыла в Россию. В их планы входило допросить Лугового. Как выяснилось, Луговой в это время проходил обследование на предмет радиационного заражения, - ведь именно радиация стала причиной смерти Литвиненко. 5 декабря стало известно, что британские власти рассматривают Лугового как главного подозреваемого в деле о смерти Литвиненко, но 11 декабря 2006 года Луговой был допрошен британскими следователями по этому делу в качестве свидетеля.

22 мая 2007 года британская прокуратура обвинила Лугового в отравлении Литвиненко. 28 мая 2007 года российский МИД получил от британских властей и передал в генпрокуратуру России документы с просьбой о выдаче Лугового. Генеральная прокуратура России отказала в выдаче Лугового и объявила, что суд над ним может состояться лишь в России и только в том случае, если Великобритания передаст российской стороне достаточные доказательства его вины.

31 мая 2007 года было обнародовано заявление Андрея Лугового, в котором он сообщил, что Литвиненко и Березовский были завербованы британской разведкой MI-6. По словам Лугового, Литвиненко пытался привлечь его для сбора компромата на президента РФ Владимира Путина и членов его семьи. По словам Лугового, за убийством бывшего офицера могли стоять британские спецслужбы, представители "русской мафии" или Березовский. В июне 2007 года на основании заявлений Лугового ФСБ России возбудила уголовное дело по признакам шпионажа.

В ответ на отказ России выдать Лугового, в июле 2007 года представитель нового премьер-министра Великобритании Гордона Брауна объявил, что британская сторона может свернуть сотрудничество с РФ в ряде областей. 16 июля 2007 года министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд сообщил, что из страны будут высланы четыре российских дипломата и британские власти внесут изменения в процесс выдачи виз россиянам.

В начале сентября 2007 года Луговой подал иск в Тверской суд Москвы, потребовав 20 миллионов рублей от газеты "Коммерсант" за упоминание своего имени в статье "Бориса Березовского зачислили в шпионы" в качестве убийцы Литвиненко.

17 сентября на съезде Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Луговой был утвержден вторым номером в федеральном списке партии на выборах в Государственную Думу в декабре 2007 года.

Андрей Луговой является учредителем группы охранных компаний "Девятый вал". Он женат и имеет троих детей: двух взрослых дочерей и сына 1998 года рождения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 06:15

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

16 октября 2018, 05:46

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей