18 сентября 2007, 17:27

Луговой Андрей Константинович

Андрей ЛуговойРодился в 1965 году в семье офицера. В начале 1980-х поступил в Московское командное училище имени Верховного Совета РСФСР.

После окончания училища Андрей Луговой был распределен в кремлевский полк. В течение пяти лет был командиром взвода и учебной роты полка. В 1987 году был направлен на службу в 9-е Управление КГБ СССР.

В 1991-1996 гг. Луговой служил в Главном управлении охраны - Службе безопасности президента, переименованной позднее в Федеральную службу охраны (ФСО), где в чине майора ФСБ занимался охраной высокопоставленных государственных лиц. Среди охраняемых им персон были исполняющий обязанности премьер-министра Егор Гайдар, глава президентской администрации Сергей Филатов, министр иностранных дел Андрей Козырев. Также Луговой входил в группу охраны замсекретаря Совета безопасности России Бориса Березовского и сопровождал его на переговорах с чеченскими боевиками.

После выхода в отставку в 1996 году Луговой возглавлял службу безопасности принадлежавшего Березовскому телеканала ОРТ.

В 2001 году Андрей Луговой стал известен в связи с "делом Аэрофлота". Первый заместитель генерального директора компании "Аэрофлот" Николай Глушков, обвиняемый в хищениях и отмывании денег, находился на лечении в московском Гематологическом центре, куда его перевели из СИЗО "Лефортово". 29 июня 2001 года Луговой и два сотрудника "Аэрофлота" пытались вывезти Глушкова из клиники на машине, но были арестованы сотрудниками ФСБ. За это в 2004 году суд приговорил Лугового к году и двум месяцам тюремного заключения, но он был освобожден, так как успел отбыть срок в СИЗО.

В 2006 году Луговой стал одним из совладельцев компании "Эжен Бужеле Вайн", которая выпускает прохладительные напитки (квас, сбитень, медовуху) под маркой "Першинъ".

В ноябре 2006 года имя Андрея Лугового часто фигурировало в публикациях различных СМИ в связи с отравлением бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, получившего политическое убежище в Великобритании. 1 ноября 2006 года - в предполагаемый день отравления - Литвиненко в одном из лондонских отелей пил чай с Луговым, который прибыл в Лондон из Москвы. Лугового сопровождал некий незнакомый Литвиненко человек. Вечером 23 ноября 2006 года Литвиненко скончался в лондонской клинике University College Hospital.

Вскоре после этого в интервью журналисту британского издания The Times Луговой признал, что действительно встречался с Литвиненко в день его отравления, но заявил о своей непричастности к убийству Литвиненко. Луговой сообщил, что третьим участником их беседы был российский бизнесмен и друг детства Лугового Дмитрий Ковтун, а во время беседы к ним присоединился другой его друг - Вячеслав Соколенко (они оба в одно время с Луговым обучались в Московском командном училище имени Верховного Совета РСФСР). По версии журнала "Русский Newsweek", Ковтун и Соколенко некогда были сотрудниками российских спецслужб.

4 декабря 2006 года группа британских следователей, занимающимся делом Литвиненко, прибыла в Россию. В их планы входило допросить Лугового. Как выяснилось, Луговой в это время проходил обследование на предмет радиационного заражения, - ведь именно радиация стала причиной смерти Литвиненко. 5 декабря стало известно, что британские власти рассматривают Лугового как главного подозреваемого в деле о смерти Литвиненко, но 11 декабря 2006 года Луговой был допрошен британскими следователями по этому делу в качестве свидетеля.

22 мая 2007 года британская прокуратура обвинила Лугового в отравлении Литвиненко. 28 мая 2007 года российский МИД получил от британских властей и передал в генпрокуратуру России документы с просьбой о выдаче Лугового. Генеральная прокуратура России отказала в выдаче Лугового и объявила, что суд над ним может состояться лишь в России и только в том случае, если Великобритания передаст российской стороне достаточные доказательства его вины.

31 мая 2007 года было обнародовано заявление Андрея Лугового, в котором он сообщил, что Литвиненко и Березовский были завербованы британской разведкой MI-6. По словам Лугового, Литвиненко пытался привлечь его для сбора компромата на президента РФ Владимира Путина и членов его семьи. По словам Лугового, за убийством бывшего офицера могли стоять британские спецслужбы, представители "русской мафии" или Березовский. В июне 2007 года на основании заявлений Лугового ФСБ России возбудила уголовное дело по признакам шпионажа.

В ответ на отказ России выдать Лугового, в июле 2007 года представитель нового премьер-министра Великобритании Гордона Брауна объявил, что британская сторона может свернуть сотрудничество с РФ в ряде областей. 16 июля 2007 года министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд сообщил, что из страны будут высланы четыре российских дипломата и британские власти внесут изменения в процесс выдачи виз россиянам.

В начале сентября 2007 года Луговой подал иск в Тверской суд Москвы, потребовав 20 миллионов рублей от газеты "Коммерсант" за упоминание своего имени в статье "Бориса Березовского зачислили в шпионы" в качестве убийцы Литвиненко.

17 сентября на съезде Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Луговой был утвержден вторым номером в федеральном списке партии на выборах в Государственную Думу в декабре 2007 года.

Андрей Луговой является учредителем группы охранных компаний "Девятый вал". Он женат и имеет троих детей: двух взрослых дочерей и сына 1998 года рождения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей